AMAZING FORUM SINCE 2006+

Объявление

КАМОН МЫ СКОРО ВОЗВРАЩАЕМСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AMAZING FORUM SINCE 2006+ » Здоровье человека » Как избежать болезней


Как избежать болезней

Сообщений 11 страница 20 из 20

11

Мифы о здоровом образе жизни

Ирина Шумилина, Будь здорова, MED Портал 7 марта 2007 11:30

Вести исключительно здоровый образ жизни — это сегодня, как говорится, тренд. Гламурные девушки пьют только зеленый чай, черный — ни-ни! Деловые леди начинают день с диетических хлопьев, курят легкие сигареты и ложатся спать на голодный желудок — чтобы утром прямо из кровати пересесть на велотренажер.

Почему? Потому что все так делают, потому что так советуют модные журналы и продвинутые фитнес-адепты. Зачастую мы и не задумываемся, где в этих рекомендациях рациональное зерно, а что на поверку оказывается самым настоящим мифом.

Еда
От сахара полнеют, а от сахарозаменителей — нет

Вообще-то калории "заменители" все равно содержат. А психологически с ними очень легко "перебрать" дозу: ксилит, цикламат, сахарин малокалорийные, съем-ка побольше… К тому же искусственные сахарозаменители повышают аппетит и в большом количестве могут вызвать понос. И если вы не диабетик, для которого выбор между сахаром и не-сахаром — в буквальном смысле вопрос жизни и смерти, лучше подсластителями не увлекаться.

"Живые" йогурты самые полезные

Никто не спорит. Весь вопрос в том, какие йогурты считать "живыми". Таковыми могут считаться только непастеризованные (то есть, произведенные без тепловой обработки) йогурты, хранить которые можно только при низкой температуре и не более недели (только так полезные бактерии действительно остаются живыми). То, что стоит на обычных полках неделями — "живым" не может быть в принципе.

Есть на ночь вредно

Смотря, когда у вас наступает ночь. Принцип такой: вредно есть менее чем за два часа до сна, иначе пища не успеет полностью перевариться. А если вы — сова? Поужинаете в 12, а уляжетесь спать в половине третьего часа — и принцип соблюден, и не придется мучиться от голода. Хотя в любом случае не стоит ужинать свиной отбивной с жареной картошкой: употребленная даже за четыре часа до сна, она всю ночь будет приковывать к себе внимание всего вашего организма; бессонница и несвежая голова наутро обеспечены.

Здоровая еда страшно дорогая и готовится по спецрецептам

В этом нас пытаются убедить производители низкокалорийных мюслей, соевых батончиков, протеиновых коктейлей и т.д. На самом деле это не более чем коммерческий ход. Стоимость исходных продуктов копеечная (отруби, злаки, мед и т.д.), а расчет строится на нашей с вами лени: проще открыть упаковку готового продукта, чем самим на кухне проращивать овес, толочь орехи и три раза пропускать через мясорубку овощное пюре. Платим мы не за особую полезность, а всего лишь за экономию времени.

Спорт
Спорт — это здоровье, чем больше тренировок, тем лучше

На самом деле в спорте, как и в любом деле, все хорошо в меру. Занятия более двух часов в день заставляют быстрее изнашиваться суставы и связки, могут повредить мышцы, вызвать сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные, проблемы, и даже нарушение менструального цикла. Вам же не приходит в голову таскать мешки с картошкой, потому что это тоже физическая нагрузка? А перебор на тренажере или беговой дорожке ничем от такого "неблагородного" труда не отличается.

Утро надо начинать с гимнастики

"А теперь переходите к водным процедурам" — помните? Но давайте разберемся, чего мы ждем от утренних упражнений? Улучшения физической формы, укрепления мышц, бодрости на весь день? Между тем мозгу для окончательного пробуждения надо несколько больше времени, чем телу. Попробуйте поприседать или попрыгать "не приходя в сознание" — ни пользы, ни удовольствия. Так что начните день с водных процедур, чтобы "включиться", а потом переходите к разминке.

Бег на свежем воздухе помогает оздоровиться

Вот только где вы найдете этот воздух, если ваши пробежки происходят по тротуару вдоль шоссе? Вы дышите полной грудью, легкие работают… тщательно вбирая все выхлопные газы. Даже американцы, еще недавно поголовно фанаты джоггинга (бега трусцой), охладели к такому "оздоровлению". К тому же выяснилось, что бег трусцой дает слишком сильную нагрузку на суставы и слишком слабую на мышцы. Если уж вы нашли уголок со свежим воздухом, то лучше или бегать по-настоящему, или просто быстро ходить.

Все остальное
Сигареты light не так вредны

Различных смол и никотина в них действительно содержится немного меньше. Но ведь "подсевшему" на курение организму все равно нужна определенная доза никотина. Курильщик возьмет свое, незаметно потребовав не три обычных сигареты, а пять легких, и затягиваться будет глубже, чтобы "почувствовать". Так что "менее вредных" сигарет попросту не существует.

Стресс — это негативные переживания

То есть, известие о смерти американского дедушки сокращает жизнь, а документ о его миллионном наследстве — продлевает. На самом деле сильные положительные переживания так же встряхивают организм, как и отрицательные, и могут привести, например, к инфаркту. Йоги недаром советуют вообще не поддаваться эмоциям и относится ко всему философски.

Здоровый образ жизни гарантирует долголетие

Частично да. Но не надо забывать и об инфекциях, и о собственной генетике, полученной от предков. Академик Амосов, советский гуру диет и закаливания, например, умер от болезни сердца. Так что здоровый образ жизни — не самоцель, и скорее улучшает качество этой самой жизни, чем ее продолжительность.

0

12

Все верно, за исключением об Амосове. Умер он от старости, на неделю пережив свое 89-летие, но со значительно "потрепанным" сердцем. В Германской клинике ему 2 раза проводили операции: и аортокоронарного шунтирования и вживление кардиостимулятора, но с одной стороны он сделал уникальный аутоэксперимент по продлению жизни с помощью, как оказалось, слишком высоких физических нагрузок, а с другой не рассчитал их интенсивность и обьемы... Об этом он пишет в своей последней книжке-брошюре, вернее сомневается в правильности выбранной стратегии и тактике нагрузок. А я, как специалист спорта и валеолог, могу точно отметить, что он "перебрал"....замучил свое сердце...надо было плавно снижать нагрузки вместе с процессом старения организма (АИССы).
    У меня есть все его книги - кто хочет - могу дать почитать.

0

13

Наше здоровье в наших руках!

В современной науке накоплено большое количество данных, подтверждающих
психосоматическую природу большинства заболеваний, а это, в первую очередь, означает, что человек несет ответственность как за свои болезни, так и за свое выздоровление. Наше здоровье - в наших руках, как и наши мысли и эмоции!

Далее приводятся примеры наиболее распространенных заболеваний во
взаимосвязи с психическими составляющими, их провоцирующими (по данным
работ С.Ковалевой, К.Тепепервайна и О'Коннера):

"Болезни сердца зачастую возникают как следствие недостатка любви и
безопасности, а также от эмоциональной замкнутости. Человек, считающий
себя недостойным любви, не верящий в возможность любви или же запрещающий себе проявить свою любовь к другим людям, непременно столкнется с проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.
Научение контакту со своими истинными чувствами, с голосом собственного сердца, в значительной мере облегчает бремя сердечных болезней, со временем приводя к частичному или полному выздоровлению.

Артриты, как замечено, поражают людей, которые не могут сказать "нет"
и обвиняют других в том, что их эксплуатируют. Для таких людей важно научиться говорить "нет", если это необходимо.

Гипертония нередко возникает по причине самоуверенного желания взять
на себя непосильную нагрузку, трудиться без отдыха, потребностью оправдать
ожидания окружающих людей, остаться значимым и уважаемым в их лице, в связи с чем происходит вытеснение собственных глубинных чувств и потребностей.

Проблемы с почками бывают вызваны осуждением, разочарованием, неудачей
в жизни, критицизмом. Этим людям постоянно кажется, что их обманывают и попирают.
Подобные чувства и эмоции приводят к нездоровым химическим процессам в теле.
Сбой иммунной системы и, как следствие, простуда являются для человека сигналом со стороны организма: "Хозяин, остановись, не спеши, сделай небольшую передышку, слишком многое пытаешься успеть!"

Астма, проблемы с легкими бывают вызваны неумением (или нежеланием)
жить самостоятельно.

Желудочные проблемы - язвенный колит, запоры - по мнению психотерапевтов,
являются следствием застревания в прошлом, нежелания раскрепостить старые
идеи и взять ответственность за настоящее. Желудок чутко реагирует на наши
проблемы, страхи, ненависть, агрессивность и зависть. Подавление этих чувств,
нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и "забыть" их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.

Длительное раздражение, имеющее место в состоянии стресса, ведет к гастриту.

Запоры свидетельствуют об избытке накопленных чувств, представлений и
переживаний, с которыми человек не может или не желает расстаться, не может
освободить место для новых.

Изжога, избыток желудочного сока свидетельствуют о вытесненной
агрессивности.

Проблемы с глазами (на психосоматической основе) - нежелание что-то видеть,
неприятие окружающего мира таким, каков он есть.

Аналогично - проблемы с ушами. Недослышание, глухота наступают тогда,
когда мы пытаемся игнорировать информацию, которая приходит к нам на аудиальном уровне.

Инфекционные заболевания: здесь пусковыми механизмами являются раздражение, злость, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад.
Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.

Ожирение - проявление тенденции защищаться от чего-то. Чувство внутренней
пустоты часто пробуждает аппетит. Поедание обеспечивает многим людям ощущение  "приобретения". Но душевный дефицит не заполнишь едой.

Проблемы с зубами чаще всего бывают вызваны нерешительностью, неумением
принимать самостоятельные решения. Такой человек страшится последствий своих решений. Кариес отнимает у зубов твердость. Именно таким образом иммунная система человека реагирует на внутреннюю нестойкость желаний, неуверенность в достижении избранной цели, осознание "непреодолимости" жизненных трудностей.

Проблемы со спиной могут быть следствием переживаемого недостатка поддержки, внутреннего перенапряжения, излишней требовательности к себе.

Бессонница, человек ответственен и за нее. Снотворное не решит проблем, ведь
бессонница - бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны. Найти истинную причину беспокойства, научиться подводить итоги дня, вернуть себе нормальный ритм, разрешить себе вечером уход в сон - все это поможет разрешению проблемы.

Полоса несчастных случаев, происходящих с человеком, свидетельствуют о том, что он чувствует себя в чем-то виноватым и рефлекторно наказывает себя. Таким людям свойственно ругать себя "вот идиотка!", "свинья!" и т.п.

Даже такое заболевание, как рак, считающееся неизлечимым, в некоторых
случаях поддается лечению.
В литературе описано много примеров исцеления от рака тяжело больных людей, если они  действительно верили в возможность своего выздоровления, а главное - в возможность   самостоятельно влиять на течение болезни и ее конечный исход.
Они брали ответственность   за собственное здоровье на себя, а не возлагали ее
на врачей, Бога, родственников и т.д.!"

В заключение хочется привести рекомендации по тому, как справляться с
негативными, травмирующими психику переживаниями, чтобы избежать заболеваний и получить возможность учиться на собственном жизненном опыте.

Существует два совершенно разных способа запоминания происходящих в жизни человека событий. Вы можете, вспоминания какой-то случай, видеть себя как бы со стороны, и тогда вы оказываетесь  диссоциированным от ситуации.

Когда же вы вспоминаете ситуацию, глядя на нее своими   собственными глазами из собственного тела, видя, слыша и ощущая все так, как будто вы снова находитесь в ней, тогда вы ассоциированы с ней.

Самое важное различие заключается в том, что, когда вы ассоциированы, вы
получаете ощущения той ситуации. Когда же вы диссоциированы, вы автоматически снижаете интенсивность этих ощущений.

Выбор между ассоциированным и диссоциированным воспоминаниями предоставляет огромную свободу в закреплении того  или иного эмоционального состояния.
Когда вы вспоминаете приятную ситуацию, ассоциируйтесь с ней.     
Тогда вы получите связанные с ней приятные ощущения и тем самым укрепите
здоровье.

Когда же вам в голову приходит неприятная ситуация, диссоциируйтесь. Тогда у вас появится возможность держаться от нее на расстоянии и извлечь из нее урок, не испытывая при этом негативных эмоций.

Когда вы ассоциируетесь с негативным состоянием, вы снова и снова погружаете свое тело в эти неприятные ощущения. Тем самым вы ухудшаете свое самочувствие (причем не только психологическое, но и физиологическое), что реально приводит к снижению иммунитета.

А отсюда и до болезни не далеко. Кроме того, ассоциируясь с негативным опытом, вы лишаете себя возможности беспристрастно, отстранено взглянуть на ситуацию и сделать для себя выводы, чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок.

Анна Пономаренко

В этом есть здравый смысл...

0

14

Психосоматические заболевания
На сегодняшний день терапевтический процессинг пациента, страдающего от различных заболеваний, стоит на трех основных «врачующих» китах: это медицина, нетрадиционная медицина и психосоматическая медицина.

Первый «кит» знаком каждому: это официальные лечебные учреждения или мероприятия, деятельность которых подчиняется академическим представлениям о причинах болезни и способах ее излечения. Болезнь всегда – это «телесная поломка», вызванная той или иной причиной, а лечение заключается – или в устранении причины «поломки» (например, это «неправильный образ жизни»), или в «ремонте» (гипс), или профилактика (употребление витаминов).

Второй «кит», который пользуется огромной популярностью в народных массах, основан на представлениях о неэмпирических (непроверяемых, недоказуемых) причинах болезни: порча, сглаз, проклятье, «слабая энергетика», плохая карма, «божье наказание», и многое другое. Болезнь в этом случае является последствием или влияния неких «злых сил», или же неправильным духовно-нравственным образом жизни, а ваше лечение заключается или в устранении влияния «злых сил» (снятие порчи), или в усилении вашей защиты (обереги и талисманы), или в понуждении вести «правильный образ жизни» (прощать обиды, быть честным, не красть и не лгать).

И, наконец, третий «кит» – это новомодное психосоматическое лечение болезни, ставшее очень популярным со времен зарождения Зигмунда Фрейда. В этом случае большинство болезней вызвано психологическими причинами: и невыраженная и подавляемая агрессия становится причиной кариеса и хрупкости костей, нежелание видеть мир буквально ведет к близорукости, раздражительность приводит к кожным заболеваниям, и так далее. В этих случаях психолог (психотерапевт) рассматривает физическую болезнь лишь как симптом, проявление психологической болезни, и работает исключительно с первым. И как только психологическая проблема устраняется, болезнь исчезает сама собой.

Ни в одном из фундаментальных подходов к лечению пациента – единства нет, и нет его, конечно, и в психосоматической медицине. И, например, строго в психологическом ключе толкования болезни, она может рассматриваться с разных точек зрения, а именно:

Болезнь – как следствие. В этом случае болезнь есть вынужденное состояние организма, вызванное наличием психологических проблем. Возьмем, например, агрессию: если вы её всё время подавляете волевым усилием, то тем самым вы как бы отдаете приказ организму не вырабатывать определенные химические вещества, способствующие выражению вашей агрессии. Образно говоря, гормоны «атаки и нападения» перестают вырабатываться телом в нужном количестве, а какие-нибудь «гормоны страха и паники», напротив, появляются в избыточном количестве. И это приводит к «телесной поломке».

В этом случае считается, что устранении неблагоприятного психологического состояния автоматически устраняет и его следствие, то есть болезнь. Параметры организма приходят в норму, и болезнь исчезает.

Болезнь – как сигнал или метафора. Более сложный случай психологической трактовки заболевания. В этом случае считается, что болезнь есть информационное сообщение на ту или иную деятельность человека, которая угрожает травматическими последствиями как психологического, так и физического плана. Предположим, что ребенка в детстве сильно напугал большой чернобородый дядька. Он, возможно, и не хотел этого, но так нечаянно вышло. Ребенок вырос, и он уже давно забыл об этом дядьке с черной бородой. И все бы хорошо, вот только устраивается он на новую работу, а его начальник – большой дядька с густой черной бородой. И начинается.

Бессознательно человек хорошо помнит о своем испуге и боли, а вот сознательно он этого не помнит. Подсознание кричит: «Опасность! Спасайся, кто может!». Однако сознание не видит никакой опасности, и человек продолжает находиться в опасном (с бессознательной точки зрения) положении.

В этом случае болезнь рассматривается как символьное сообщение от бессознательного о том, что некоторая деятельность является очень опасной. Например, на работе постоянно начинает болеть голова. Это как бы сообщение: «Уйди отсюда, тебе здесь больно». Любой недуг в этом смысле предполагается как предупреждение подсознания об опасности.

Излечение в этом случае возможно, как минимум, двумя путями. Первый из них наиболее простой: как только раздражитель исчезнет из поля зрения, исчезнет и болезнь. Но с точки зрения психологии это неэффективный и даже вредоносный путь: если человек на все бы реагировал только избеганием, то он огня бы не мог зажечь. Так что более продуктивным будет второй путь: осознание истинной причины тревоги бессознательного. И в процессе психоанализа, или какой-нибудь другой терапии мы вспоминаем и понимаем, что именно хочет сказать нам наше подсознание. Как только осознание происходит, болезнь начинает идти на поправку.

Болезнь – как источник выгоды. Чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говорится в одной присказке. А болезнь – это частный случай психологического понятия «вторичной выгоды», или такой ситуации (и состояния), когда негативная причина имеет позитивное следствие, которое не возникает без наличия негативной причины. Простой пример: если вы болеете, то внимание и забота к вам родных и близких усиливается. Если вы не хотите общаться (что-то делать), то головная боль может освободить вас от этого действия. И так далее.

Болезнь – как компенсация. А в этом случае болезнь интерпретируется как способность выразить свою психологическую потребность в телесной форме. Что это значит? Возьмем в пример человека, который запретил себе плакать. Мальчики, типа, не плачут, и все такое прочее. В этом случае он может «заплакать» телом: он начнет потеть, или у него появятся постоянные «непонятные» позывы к мочеиспусканию. Потребность в безопасности может спровоцировать излишнее отложение жировых тканей («броня») или кожные заболевания («вторая кожа»). Резюмируя, мы можем сказать так: если человек не может удовлетворить свою потребность психологически, он частично удовлетворит ее телесно, иррационально порождая болезнь, «удобную» для удовлетворения этой потребности.

Болезнь – как синхронизация. Синхронизируя часы, мы приводим их к общепринятому значению. Например, если у вас в комнате двое часов, которые показывают разное время, то одни из них (как минимум) врут. Что делает человек в этом случае?! Он приводит часы к единому значению, которое он предполагает эталонным.

Как это «работает» на уровне заболевания? Допустим, у нас есть господин, который часто «канючит» о том, как ему плохо, однако на физическом плане это никак не проявлено. И в этом случае через некоторое время болезнь действительно может появиться, так как одни из «часов» (или телесные, или психологические) явно идут неправильно. А дальше многое зависит от того, что субъект считает своим истинным, эталонным «временем»: и если это болезнь, то он может действительно заболеть.

Другой вероятный вариант такого противоречия связан с ситуацией, когда части телесное ощущение и психологическое ощущение одного и того же акта противоречат друг другу.

Например, вы можете думать, что способны поднять сто килограммов веса, хотя, на самом деле, вам рискованно поднимать даже треть от этого веса. Или, допустим, в силу тех или иных причин вы должны ежедневно работать (хоть умственно, хоть физически) по десять часов в сутки, хотя, на самом деле, вы способны работать продуктивно гораздо меньшее время, и плюс к тому же каждые два часа вам желательно вздремнуть. И в этом случае как болезни, так и третьи состояния (промежуточные состояния между здоровьем и болезнью) будут возникать строго пропорционально вашим усилиям превозмочь ваш ресурс тела. До тех пор, пока вы не будете адекватны к вашим ресурсам (правильно использовать их, или накапливать, или перераспределять), болезненное состояние будет усугубляться.

Болезнь – как программа. В трансе человека можно убедить в том, что сосулька, которая прикасается к его коже, есть раскаленный прут, – и на коже появится натуральный ожог.

Если наш разум способен так видоизменять телесные реакции на раздражители, полагаясь на представления и убеждения о природе этих раздражителей (в трансе или не в трансе, не имеет значения), то почему бы не предположить, что в основе большинства болезней или третьих состояний лежат ошибочные (вредоносные) представления нашего умного ума?!

В этом случае болезнь есть ошибочная, вредоносная, ложная, неправильная, нечеткая или противоречивая программа, которая и ведет к повреждениям и поломкам. И аллергия или фобия, например, – это типичные программы реакции на раздражитель, сформированные единичным опытом или вообще абстрактно. Все зависит от того, как вы мыслите. И если вы скушали апельсин, и вам было плохо, то можно подумать разные вещи. Можно будет подумать, что это плохой апельсин, пойти и поругаться с продавцом, который вам продал его. А можно подумать, что у вас аллергия на апельсины. И тогда у вас будет аллергия на апельсины, без проблем.

Понимаете, есть люди, которые думают, что они смогут пройти по раскаленным углям и не обожгутся. И они ходят и не обжигаются. А есть люди, которые думают, что у них или аллергия, или фобия, или еще чего-нибудь. И у них это есть. И, в зависимости от того, что вы думаете, вы имеете это.

Психосоматика на примере плохого зрения
С позиции окулиста плохое зрение может быть следствием какой-либо из трех причин: это наследственность, травма или вредные для зрения привычки (читать в полутьме, смотреть телевизор слишком близко или слишком долго, и т.п.).

С позиции психолога-психосоматика первое предположение о причине заболевания может означать бессознательное нежелание пациента что-то видеть, что-то замечать. Окулист на приеме спросит: «Много ли вы, батенька, читаете, и какое зрение у ваших родителей?», а психолог может спросить: «Подумайте и скажите мне, что и кого вы так сильно не хотите видеть, но вынуждены это делать!?».

При такой постановке вопроса нетрудно понять, что все перечисленные нами объяснения причин возникновения болезни имеют право на существование, – причем одновременно.

И плохое зрение будет – как прямое следствие подавленного желания не видеть чего-то и (или) кого-то. И плохое зрение будет – как сигнал (метафора, сообщение) о том, что нужда и потребность чего-то и кого-то не видеть стала непереносимой, а удовлетворить ее, смочь избежать зловредного раздражителя, нет никакой возможности. Теряя зрение, человек за это получает «вторичную выгоду», то есть обретает возможность не видеть пристально то, что он так не хочет видеть. И он не может распорядиться жизнью так, чтобы раздражитель исчез с его поля зрения, так что ослаблением своего зрения он облегчает психологическое переживание (компенсация). А вынужденный видеть то, чего он видеть не хочет, человек порождает противоречие между частями своего опыта (хорошие зрение с одной стороны и «плохое» психологическое зрение с другой), – и хорошее зрение уравнивается к «плохому психологическому зрению» (синхронизация). Наконец, очевидно, что человек тем самым порождает в своем уме жесткие программы «плохого» визуального опыта (он проявляется в словах: «видеть тебя не хочу», «уйди с моих глаз», «глаза бы мои тебя не видели», «и не показывайся мне на глаза», «видеть тебя тошно», и так далее, и тому подобное).

Разумеется, нежелание видеть кого-то – не есть единственная причина плохого зрения, и я лишь для примера её ввернул. С равным «успехом» зрение может испортиться от столь же сильного желания увидеть кого-либо. Не обращали ли вы, кстати, внимание на то, что у молодежи зрение портится, как правило, со знаком минус (миопия или близорукость), а у людей пожилого возраста – со знаком плюс (дальнозоркость)!? У меня даже на эту оказию появилась одна интересная теория: дело в том, что наши прошлое и будущее независимы от нашего зрения. Нам не нужно зрение, как таковое, чтобы увидеть желаемое будущее, и нам не нужно зрение, чтобы прокрутить в голове «пленку прошлого». Мы используем, так сказать, «внутреннее зрение», мы способны или зрительно вспомнить увиденные картины, или сконструировать новые картины из элементов ранее увиденного. Наши глаза при этом могут быть закрыты.

У пожилых людей много прошлого, весь их прошлый опыт доминирует над настоящим и будущим. У молодых людей – это «перспективы», это «всё еще впереди», это «будущее».

В этом случае можно предположить, что частое обращение к образам будущего ведет нас к близорукости, а частое обращение к прошлому – к дальнозоркости. Не собираюсь я вас убеждать в том, что это именно так, это всего лишь теория. Но, по крайней мере, мне это дает ответ, каким таким удивительным образом зрение с возрастом меняется с минуса на плюс, с близорукости на дальнозоркость. Можно также отметить, что люди в настоящем времени, все время «здесь и сейчас» имеют очень мало шансов испортить зрение, потому как все время пользуются только физиологическим зрением, и очень мало – зрением, так сказать, психологическим.

Еще об одной теории ухудшающегося зрения я как-то уже рассказывал: по моему мнению, это связано с установлением принудительной физической границы на расстояние взгляда. Такой границей являются стены домов, заборы, книги, экран монитора и телевизора, и т.д.

Перед глазами все время возникает препятствие, на котором вы фокусируете взгляд, и это расстояние устанавливается принудительно, от вас не зависит, что домов все больше, что на улицах все теснее, что читать нужно все больше и больше, что взгляд все время словно в клетке, ограниченный физически непроницаемыми барьерами. Это проблема, в первую очередь, относится к крупным городам, мегаполисам, типа Нью-Йорка или Москвы, и, по моей гипотезе, чем выше плотность, чем теснее спрессована жизнь, тем у большего числа людей портится зрение.

Косвенно это подтверждает тот факт, что на открывающихся больших пространствах без какого-либо препятствия (чертово колесо, верхний этаж многоэтажного дома) появляется какая-та странная «зрительная эйфория». Наверное, наши глаза в этот момент чувствуют себя сбежавшим из тюрьмы узником, который наслаждается свободой.

Наконец, есть у меня еще одна теория о том, что нарушения зрения могут быть связаны с типом и стилем мышления. Дело в том, что помимо наших глаз, у нас есть еще один вид «глаз», которые способны видеть на любые расстояния, которые способны преодолевать любые преграды, которые одинаково хорошо могут видеть и ночью, и днем. Эти «глаза» – наш ум. Он способен моделировать зрительные ощущения без какой-либо связи с тем, что в данный момент времени видят наши собственные глаза. И интересно отметить, что есть масса идиоматических выражений, которые четко указывают на этот тип «зрения»: «какой ты дальновидный», «зри в корень», «не видит дальше своего носа», и так далее. Правда, я пока не нашел внятного ответа на вопрос, как одно соотносится с другим. Например, мы можем утверждать, что тот человек, который много читает, имеет много шансов ослабить свое зрение. Но можно сказать и нечто совершенно иное: человек, который много читает, все время порождает зрительные картины в своей голове, которых нет в реальности. Или, говоря иначе, он использует физическое зрение для того, чтобы увидеть психологическим «взглядом», его глаза, фактически, становятся сенсорным рудиментом психологического зрения. Истинная зрительная функция всё время угнетается, и мы уже вынуждены делать нечто такое (например, смотреть кино), чтобы восстановить её (как, например, мы идём в спортзал, побегать на тренажере и покрутить педали, чтобы хоть как-то сохранить ресурс мышечной активности).

Но это всё, вышеперечисленное, как говорил товарищ Гамлет, «слова, слова, слова». Как видите, возможных причин и следствий очень много, – и в каждом из них, вероятно, есть свой «намёк», своя изюминка. Скажем так: всё это хороший повод подумать для тех, кто считает данную тему актуальной и интересной.

Символической болезни – символическое лечение
Не важно, какая из теорий правильнее всех остальных, а важно то, что малополезное это занятие, лечить медициной психологию. И если некая болезнь – это симптом, да плюс еще и дающий вам какое-то вторичное облегчение (вторичная выгода, снижение противоречия и компенсация), – то медицинское вмешательство ставит организмикус пациента в крайне сложное положение. Если человек «плачет телом», потому как вдолбил себе в голову, что он не может плакать, что он выше всего этого, – а врач начнет устранять его болезнь тем или иным лекарством, то подсознание пациента оказывается в состоянии крысы, которую загнали в угол. Для подсознания в этом случае лечение болезни равносильно покушению на убийство, и очевидно, что оно будет отчаянно сопротивляться, а болезнь усугубляться или проявляться в новых неожиданных ипостасях.

Поэтому, если вы страдаете тем или иным недугом, а медицина так и не смогла вам ничем помочь, – подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Психологи сегодня эффективно работают со многими заболеваниями, и результаты там очень и очень хорошие. Психотерапии поддается бесплодие и астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, импотенция, энурез, кожные заболевания, и другие. В любом случае при любом заболевании, имеет смысл, как минимум, проконсультироваться у психолога, работающего с психосоматическими заболеваниями.

Не нужно ожидать от психологического подхода к лечению чего-то сверхъестественного и молниеносного. Молниеносно только по телевизору у Кашпировского, а вообще терапия психосоматических заболеваний – процесс небыстрый, понадобится от 3 до 15 сеансов, и даже больше. Точнее скажет психотерапевт в каждом конкретном случае.

Но теоретически вы и сами сможете справиться со многими своими болезнями. Ибо если вы разделяете концепцию психосоматического объяснения причин заболеваний, то вполне очевидно, что, устранив неблагоприятные психологические переживания, вы устраните и саму болезнь. Излечение в психосоматике – точно такое же следствие, как и сама болезнь, на нем никто не «циклится»: это будет «ключ» к вашему психологическому состоянию, и болезнь подскажет путь и поможет психотерапевту найти причину вашей проблемы. Вот ее, родимую (истинную проблему вашу) психотерапевт «и будет кушать». А до болезней ваших ему нет никакого дела. Сами пройдут постепенно, никуда не денутся.

Вит Ценев, Psyberia.ru

0

15

Психосоматика все больше проявляет неинфекционные болезни. Это реальная прогнозируемая пандемия. Через 100 лет ПСБ (психосоматических больных) будет 80%.

0

16

Британские эксперты: табак и алкоголь опаснее, чем ЛСД
23.03.2007 18:47 | NEWSru.com
В Великобритании составлена новая шкала опасности релаксационных веществ, согласно которой алкоголь и табак несут больше вреда, чем многие запрещенные наркотики, включая галлюциноген ЛСД и экстази.
Специалисты по наркотикам считают, что существующая в Британии система классификации наркотических веществ - от класса А для наиболее опасных до класса С для наименее опасных, утвержденная "Законом о борьбе с наркотиками" (Misuse of Drugs Act), является нерациональной, предвзятой и "недостаточно прозрачной".
Научные факты доказывают, что героин и кокаин по праву причислены к классу А, так как они действительно наносят величайший вред. Но ЛСД и экстази находятся в конце списка по степени причиняемого вреда, однако формально они также относятся к классу А, пишет The Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Алкоголь - субстанция разрешенная и повсеместно используемая, однако он занимает пятое место в таблице "вредности", опережая амфетамины и марихуану, причисленные к классу В и С соответственно. Табак также вреднее марихуаны.
Сводная таблица из 20 наркотических веществ, составленная специалистами по наркотикам, должна обеспечить научно обоснованную базу для оценки причиняемого ими вреда. Она показывает, что их опасность мало зависит от официальной классификации, исходя из которой определяется наказание за употребление наркотиков. Из восьми наркотиков, причисленных к наиболее опасным, два вообще не входят в классификацию, а к восьми наименее опасным относятся два наркотика класса А.
Данный доклад был опубликован две недели спустя после того, как независимая комиссия призвала к радикальному пересмотру британского законодательства по наркотикам, принятого, по словам ученых, в состоянии "нравственной паники". По мнению комиссии, организованной Королевским обществом искусств, государственная политика должна стремиться снизить вред, наносимый наркотиками, а не отправлять людей в тюрьму. Она внесла предложение о принятии новой классификации наркотиков - как разрешенных, так и запрещенных - в соответствии с причиняемым ими вредом.
Возглавлявший исследование профессор Дэвид Натт из Бристольского университета, специализирующийся на психиатрии зависимости, считает: "Существующая система классификации наркотиков предвзята в своей оценке наносимого вреда. Она не соответствует своему предназначению. Мы попытались создать более подходящую систему, изучив факторы, вызывающие употребление наркотиков, и причиняемый ими вред. Нам следует пересмотреть систему наказаний за употребление наркотиков в свете причиняемого ими вреда и разработать более адекватный ответ".
Профессор Колин Блэкмор, руководитель Совета медицинских исследований (Medical Research Council) и соавтор доклада, сказал: "Мы стремились применить беспристрастный подход к вопросу, вызывающему много страстей. Некоторые выводы могут показаться слишком либеральными, но изначально мы не придерживались такой позиции. Мы намеревались прийти к выводам, которые подтверждались бы фактическими данными".
"Алкоголь и табак занимают верхние строки в сводной таблице, не сильно отставая от героина и кокаина и "уличного" метадона. Общество примирилось с алкоголем и табаком, несмотря на понимание наносимого ими вреда, поэтому мы решили, что будет полезно оценить и их для сравнения с наркотиками".
Все наркотики оценивались с точки зрения физического вреда, причиняемого отдельно взятому наркоману, их способности вызывать зависимость и их вреда для общества, включая влияние на семьи, группы и общество в целом (с точки зрения преступности и расходов на бесплатную медицинскую помощь). Каждому наркотику присваивалась определенная степень вреда двумя группами экспертов, получившими приблизительно одинаковые результаты.
Не удалось обнаружить доказательств того, что экстази причиняет большой вред, несмотря на активное употребление этого наркотика молодыми людьми в клубах и пабах по выходным. Считается, что марихуана вызывает шизофрению, однако авторы доклада утверждают, что причинно-следственная связь в данном случае не установлена. Даже если это так, факты показывают, что не более 7% случаев заболевания шизофренией вызвано употреблением данного наркотика.
По словам профессора Оксфордского университета Лесли Айверсена, широко распространен миф о том, что "сканк" (skunk - марихуана с повышенным содержанием тетрагидроканнабинола, выращиваемая по специальной технологии с применением синтетических веществ амфетаминового ряда. - Прим. ред.) в 20-30 раз сильнее марихуаны, доступной 30 лет назад. "Это совершенно не так, - сказал он. - Совет по борьбе с наркотиками тщательно рассмотрел этот вопрос. Смола марихуаны (гашиш) мало изменилась, она на 5% состоит из тетрагидроканнабинола (THC). В сканке содержится 10-15% THC. Это значит, что он в 2-3, а не в 20-30 раз сильнее".
Результаты исследования, продолжавшегося пять лет, опубликованы в пятницу в журнале The Lancet. Профессор Блэкмор сказал: "Мы надеемся, что те, от кого зависит политика в этой области, примут к сведению, что итоговая классификация наркотиков существенно отличается от принятой в Законе о борьбе с наркотиками, а алкоголь и табак гораздо опаснее многих запрещенных субстанций".
   NEWSru.com

0

17

Юрис Пуце, председатель правления BIG, подчеркнул, что сегодня пришло время, когда от человека уже нужно требовать быть ответственным за решения, в результате которых он возлагает на себя долговое бремя. Но, увы, законы рынка не позволяют банкиру прямо сказать клиенту: "Подумай, может быть, в действительности тебе этот кредит совсем не нужен?"
Подписывая кредитный договор, надо четко осознавать свои возможности и перспективы как минимум в течение ближайшего года. Если у людей не будет столь легкомысленного отношения, тогда доступность кредитов и их объем сами по себе не смогут пошатнуть экономическую ситуацию.
Анете Паюсте, преподаватель финансов и бухгалтерии бизнес-школы РТУ, напомнила, что банки потребительскими кредитами "забрасывают" людей повсюду в мире, так как при этом можно взять большие проценты. Знания среднего человека в финансовых вопросах (процентных ставках, рисках и т. д.) минимальны, на чем банки и зарабатывают. "Кредитная культура" улучшится лишь с накоплением опыта, который в лучшем случае есть следствие шишек на лбу, в худшем — следствие человеческих трагедий.
Робертс Ремесс, эксперт "Объединения экономистов 2010", уверен, что процедуры потребительского кредитования у нас стали слишком легкими, кредит можно получить в короткий срок. Это создает у человека ошибочное представление о своих реальных возможностях, а цифры роста экономики — что эти возможности не изменятся и в будущем.
Райта Карните, директор Института экономики, подчеркнула, что реклама сформировала представление у обычного человека, что кредиты легкодоступны. Но никто не объясняет ему, насколько дорого они в итоге обходятся. Условия на момент получения кредита кажутся легко исполнимыми, но все риски не оцениваются. Одновременно с этим банковские предложения в борьбе за клиента становятся все более обольстительными и хитроумными.
Зигурдс Вайкулис, представитель Parex Asset Management, указал на то, что условия получения кредита легко выполнимы еще и потому, что в справке с работы часто завышается зарплата. А это является одним из последствий дефицита рабочей силы — работодатель идет на поводу у работника. Жители Латвии по своему менталитету стали жить как "маленькие американцы" — вся жизнь в долг. В Латвии совсем не привилась модель "немецких пенсионеров", которые готовы копить средства, чтобы хорошо жить с выходом на пенсию. Мы хотим все сразу и сейчас!

0

18

LETA
27 марта 2007 19:20

Жителям Латвии необходимо уделять больше внимания физическим упражнениям и здоровому питанию, показали результаты акции "Измерь свою талию", проведенной Государственным агентством содействия здоровью (ГАСЗ).
Итоги исследования подтвердили, что в Латвии имеется большое количество людей, чей вес превышает норму.
В начатой в феврале акции участвовали в общей сложности 4790 человек, у которых был измерен объем талии и определен индекс массы тела.
Результаты акции показали, что нормальный индекс массы тела имеют половина женщин и 40% мужчин, а ожирение с риском для здоровья наблюдается у 17% женщин и 18% мужчин.
У мужчин нормальным считается объем талии до 94 см, у женщин — до 80 см. Согласно результатам исследования, у 40% участников акции — нормальный объем талии, а у 21,9% мужчин и 21,4% женщин он превышает норму, составляя 102 см и 88 см соответственно.
Объем талии четверти мужчин и трети женщин, участвовавших в акции, значительно превысил норму, что является дополнительным риском различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя акция уже завершилась, ГАСЗ и в дальнейшем намерено популяризировать среди жителей страны здоровый образ жизни, проводя различные мероприятия. Одним из них станет акция в парке Кронвалда 12 мая, когда все желающие рижане смогут измерить свою талию и узнать индекс массы тела.

0

19

Есть над чем подумать, из архива одной рассылки:
Что такое - болезнь?
Вырезки из книг

http://subscribe.ru/archive/culture.peo … 13219.html
МЕТОД ПОГРУЖЕНИЯ И ПОДСОЗНАТЕЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
... болезнь — это внешнее проявление на физическом уровне определенных мыслей и эмоций. Вообще, все в этом мире — это результат наших мыслей. Мы сами создаем свой мир своим поведением. Наши мысли материализуются. Таким образом, мы можем создавать в своем мире приятные и неприятные вещи. Болезнь — это проявление дисгармонии и относится к вещам неприятным, поэтому человек хочет от нее избавиться.
Чтобы избавиться от болезни, нужно пройти, как минимум, через три этапа.
1.        Необходимо, прежде всего, взять на себя ответственность и определить, какими мыслями и каким своим поведением мы создали эту болезнь. Для этого обратитесь внутрь себя, к самому себе и найдите эти разрушительные мысли и эмоции.
2.        После того как вы нашли пагубное поведение, которое привело к страданию, выясните, какое позитивное намерение оно выполняло для вас. Именно позитивное, а не негативное. То есть намерение должно быть сформулировано без отрицания, без частицы «не». Например, позитивное намерение обиды — изменить к себе отношение; чувства вины — изменить свое поведение; раздражения и злости — изменить окружающий мир в соответствии со своими ожиданиями. Я обнаружил, что люди привыкли мыслить негативными понятиями. Они скорее знают, чего не хотят в жизни, и не знают, что им нужно.
Вот пример:
Приходит женщина ко мне на прием. Диагноз у нее — «опухоль матки». Она долго рассказывает о своих проблемах, о своей боли. После того как она заканчивает повествование, я спрашиваю ее:
— Что же вы хотите для себя?
— Я хочу избавиться от болезни, — отвечает она.
— То есть, если я вас правильно понял, вы не хотите болеть? — спрашиваю я ее.
— Да, доктор, вы совершенно правы, — соглашает ся пациентка.
— Хорошо. Но я вас спросил о том, чего вы хотите, а не о том, чего не хотите.
—Доктор, я вас не понимаю. — Пациентка удивленно смотрит на меня.
— Понимаете, — спокойно объясняю я женщине, — то, как я вас спрашиваю и что я хочу услышать от вас, очень важно для вашего излечения. Фактически, я уже начал лечение. И оно началось с этого моего вопроса:

« Чего вы для себя хотите?»
Вы уже долго и много ходили по врачам. Они множество раз объясняли вам, в чем ваша патология. Все свои диагнозы вы знаете наизусть.
Вы прекрасно знаете, от чего вы хотите избавиться. Но вы также должны знать и то, к чему мы с вами будем стремиться в результате нашей с вами совместной работы. Это знание должно быть конкретным.
— Я, кажется, поняла! — восклицает женщина. — Я должна была сказать:
«Я хочу быть здорова».
— Правильно. А теперь объясните для меня и для себя тоже, что значит для вас быть здоровой.
— Ну во-первых, — начинает пациентка, — я хочу, чтобы у меня была здоровая матка. Потом, я хочу, что бы не было боли внизу живота...
— Стоп, — прерываю я ее, — вы только что применили отрицание, частицу «не». То, что вы хотите, должно быть позитивно, то есть без частицы «не».
—  Ага, поняла. Но как сказать позитивно, чтобы не было боли?
—  Например так: «Я хочу ощущать приятное спокойствие и чувство комфорта внизу живота».
—  Я хочу ощущать приятное чувство комфорта внизу живота, — повторяет женщина и продолжает дальше:
— Я хочу, чтобы мои менструации были регулярными, приходили бы каждый месяц, в нужное время. Что бы они приходили легко и чтобы я узнавала о том, что они пришли, только в момент их появления. Чтобы я чувствовала себя прекрасно до, во время и после месячных.
Чтобы кровь из матки выделялась только во время месячных и количество выделившейся крови было бы оптимально для меня. Чтобы мое общее самочувствие было прекрасным. Чтобы я радовалась жизни.
—  Замечательно! Теперь и вы, и я знаем, к чему стремиться.
После этого мы с женщиной продолжаем дальнейшую работу. Установив контакт с подсознанием, мы выясняем, что болезнь — это результат накопленных многолетних обид на мужа.
—  Для чего вы обижались на него? — спрашиваю ее.
—  Ну, потому что он пил, гулял, изменял мне постоянно, оскорблял, иногда бил меня.
—  То есть вы за это на него обижались. Но я спросил вас, не «почему», а «для чего» вы обижались на мужа?
—  Для того чтобы он не обижал меня, — отвечает женщина.
— Теперь сформулируйте то же самое, но позитивно.
—  Я хотела, чтобы он изменил свое отношение ко мне, чтобы у нас была дружная и крепкая семья.
—  Хорошо! А вы никогда не задумывались над тем, почему ваш муж так себя ведет? Чем вы привлекли в свою жизнь такого мужчину?
—  Чем? Такой он, наверное, был до меня. Хотя, — женщина задумывается, — раньше он не пил, был другим. Не знаю.
— А какие у вас были отношения с отцом? — спрашиваю я ее.
Женщина после моего вопроса заливается слезами.
— Вы знаете, доктор, он тоже пил и бил мать.
— Так какое же у вас сформировалось отношение к мужчинам в вашем подсознании с самого детства? Сколько у вас накопилось обид на вашего отца и жалости к своей матери!
— Я своего отца вообще долгое время ненавидела. Сейчас он мне безразличен. Получается, что такой муж мне дан Богом в наказание?
— Нет, не в наказание. Просто ваш муж отражает ваши мысли в отношении мужчин. У вас с детства сформировалось агрессивное отношение к мужчинам и отложилось в подсознании. Вот эта разрушительная программа привлекла в вашу жизнь такого мужа, который своим поведением учит вас. Учит любви к себе, как к женщине, и учит любви к мужскому началу Вселенной.
— Что же мне делать? — спрашивает женщина.
— Вам необходимо пересмотреть всю свою жизнь. Свои отношения с отцом и свои отношения с мужем. Прежде всего вам нужно осознать, что ни ваш отец, ни ваш муж ни в чем не виноваты. Ваша мать сама привлекла в свою жизнь такого мужчину своей программой ненависти к ним, которая передалась ей от ее бабушки. Но она не прошла урока, не избавилась от гордыни, не смогла подняться выше своей ненависти и своих обид. И теперь эту программу отрабатываете вы. Если бы вы пошли на операцию и ничего бы в себе не изменили, то вы оставили бы отрабатывать эту проблему своей дочери.
— Она ее уже отрабатывает, — сказала пациентка. — Недавно развелась с мужем.
— Вот видите. Если вы начнете работать над собой, то поможете не только себе, но и своей дочери.
После этого мы создаем новые способы поведения, новые мысли в отношении мужчин и в отношении себя, как женщины. Уже через несколько дней прекратилось маточное кровотечение, а через месяц УЗИ показало, что опухоль значительно уменьшилась в размерах.
3. После того как вы сформулировали позитивное намерение, необходимо создать новые способы для его осуществления. Подумайте вот о чем. В течение длительного времени в определенных ситуациях вы пользовались каким-то одним способом поведения. Он приносил вам боль и страдание, но вы продолжали им пользоваться дальше потому, что: во-первых, не знали, для чего вы это делаете, а во-вторых, не знали, что делать вместо этого. Теперь у вас появляется возможность изменить свою подсознательную программу поведения. Для этого исследуйте ее. Определите, что в вас заложили с детства, какие принципы и правила. Во что вы верите и откуда у вас такая вера?
Давайте представим, что человека с детства обучили тому, что все двери открываются только в одну сторону — на себя. О других способах открывания дверей он просто не знает. Его так учили родители, учителя. Все так поступали вокруг. И вот он попадает в такое место, где двери открываются по-разному, но не так, как его учили. Он подходит к двери, дергает ее, но она не поддается. Ему очень нужно попасть туда, за эту дверь, но открыть он ее не может. Ведь он знает только один способ открывания дверей, но этот способ почему-то не срабатывает. Он даже не пытается попробовать по-другому. Ведь его с детства учили, что все двери открываются только в одну сторону.У него просто нет выбора. Таким образом, пока он не попробует другой способ, он так и останется навсегда в этой одной комнате, ограничивая свою жизнь и сваливая всю вину на себя и «неправильную» дверь.
Так поступает большинство людей. Их модели поведения очень ограниченны. Они принимают на веру какие-то определенные высказывания, убеждения, принципы. И они пользуются ими, как роботы, постоянно прокручивая в своем сознании и подсознании. Они не понимают, что именно этими мыслями и эмоциями создают свою жизнь. Эти мысли приносят им боль и страдание, а они обвиняют в этом других или так называемые «обстоятельства».
Если вас появилась проблема в личной жизни или болезнь — это сигнал вам о том, что в вашей жизни, в ваших мыслях произошел застой. Необходимо развиваться, менять свое поведение. Многие люди, которые заболевали так называемыми «неизлечимыми» заболеваниями и которым удавалось вылечиться, вспоминают о периоде своей болезни с благодарностью. Люди вообще забывают, что их удел как сознательных существ, -учиться, создавать постоянно что-то новое в своей жизни, стремиться разгадать ту тайну, каковой является сам человек и окружающий мир.
Человек создан по образу и подобию Бога, а уподобляет себя биологическому и социальному роботу.
Поэтому, сформулировав позитивное намерение, создайте новые способы поведения для его осуществления. Но пусть новые способы будут лучше, чем старый. И чем больше вариантов вы создадите, тем большей свободой выбора вы будете обладать. Ну а если новые варианты поведения лучше, чем старые, которые привели к болезни, то, значит, болезнь больше не нужна. Способность создавать новые способы поведения — это основа искусства быть свободным и здоровым.

0

20

Вот это и есть НЕАДЕКВАТНЫЕ.

Ну и к слову о здоровье нации говорит в интервью Лев Бокерия:
о: Мы же не просто говорим о плохом состоянии здоровья людей, о необходимости оздоровления общества, мы анализируем, ищем пути решения проблем. Здоровье нации действительно оставляет желать лучшего, а у нас до сих пор полно шаманов, к которым люди ходят и в результате теряют здоровье. К примеру, в одном регионе, вполне просвещенном, детей с врожденными пороками сердца лечат магнитом, и не кто-нибудь — а доктор наук, завкафедрой, но не врач, а физик! Дети становятся инвалидами и умирают, а министерство республики ничего не делает, чтобы прекратить это безобразие. Вот почему важно, чтобы на общественных форумах звучали мнения профессионалов. Надо, чтобы люди привыкли к тому, что в третий раз подряд ректор МГУ академик Виктор Садовничий проводит конгресс "Образование и здоровье", а выдающийся певец Иосиф Кобзон — конгресс "Культура и здоровье". Ведь абсолютно достоверно известно, что образованный человек живет дольше, чем необразованный, — мы имеем серьезные научные работы и данные, доказывающие это. Поэтому у нас на форуме профессионалы будут профессионально говорить об одном предмете — о здоровье. Помимо этого, в рамках форума пройдет колоссальная выставка, на которой люди увидят много нового.

в: Чему посвящена выставка?

о: Конечно же здоровью — всему лучшему и передовому, что создано в стране ради этого. А также решению проблем экологии, развитию культуры и спорта. Участвовать в выставке, которая будет развернута в Манеже, изъявили желание практически все регионы, лучшие получат награды. Традиционно в ходе выставки ведущие научно-медицинские центры страны проведут бесплатные обследования и консультации посетителей.

в: Как бы вы определили, каким должен быть "сухой остаток" всех этих мероприятий?

о: Мы будем счастливы, если люди из регионов приедут домой и какую-то часть из того, что они увидят на выставке и услышат на форуме, будут использовать в реальной работе. Но не меньше этот форум нужен и нам, ученым. Надеюсь, он поможет поднять нашу науку о здоровье, сформулировать, что это такое — здоровье нации, от чего оно зависит, как его изменить к лучшему. Сегодня нет фундамента, нет концепции этого понятия. Посмотрите, кто у нас сегодня пишет книги и брошюры по здоровому образу жизни? Знахари и шарлатаны? А должны писать ведущие ученые.

в: Вы надеетесь, что в результате этого люди станут больше ценить свое здоровье, изменят свои привычки, выберут здоровый образ жизни?

о: Не считайте меня идеалистом. Сегодня подавляющее большинство людей думает, как свести концы с концами. До тех пор пока мы будем решать, как прокормиться, как одеться и получить крышу над головой, о серьезном улучшении здоровья нации думать не приходится. Но когда-то надо начинать. Капля камень точит — это наш принцип. Очень важно, чтобы мы вернули людям общечеловеческие ценности, среди которых здоровье и долголетие — одни из главных. Поэтому я считаю, что наша деятельность имеет определенный смысл. Это не хобби, а искренняя боль за то, что мы просто вымираем. И я уверен, что общественность очень многое может сделать, чтобы этот процесс остановить и повернуть вспять.

0


Вы здесь » AMAZING FORUM SINCE 2006+ » Здоровье человека » Как избежать болезней