AMAZING FORUM SINCE 2006+

Объявление

КАМОН МЫ СКОРО ВОЗВРАЩАЕМСЯ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » AMAZING FORUM SINCE 2006+ » Путешествия и туризм » Дикорастущие Растения.


Дикорастущие Растения.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Незнал куда поместить материал....решил ,что сюда будет лутше всего,ибо в путешествиях могут случится экстренные ситуации -и тогда прийдется питатся подножным кормом.

В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество съедобных дикорастущих растений. С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
В пищу используются плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи. Одни из них, например ягоды, плоды, можно есть в сыром виде, другие — корневища, луковицы, клубни требуют кулинарной обработки. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха и растения, выделяющие на изломе млечный сок.
Съедобен ли тот или иной плод, иногда можно узнать по косвенным признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, валяющимся у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.
«Зеленые береты» армии USA рекомендуют следующую тактику употребления в пищу не знакомых растений. Необходимо не большое количество не знакомого растения растереть между пальцами руки. Если через 15-20 минут вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15-20 минут вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15-20 минут возьмите крохотную часть не знакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15-20 минут проглотите его. Если через 15-20 минут вы не почувствуете тошноты, головокружения и др. признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу не большое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу

Основные ядовитые растения и грибы необходимо знать наизусть!
В целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проварить, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока (важный источник питания в тропических странах), необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.
Листья, стебли, побеги лучше собирать с растений до их цветения или с не цветущих экземпляров. Они нежнее, сочнее, легче перевариваются и усваиваются. После цветения наземные части растений грубеют, теряют свою пищевую ценность. Наиболее питательны молодые листья, побеги и их растущие верхушки. Можно, кстати, заметить, что особенно нежна зелень у растений, укрывшихся в тени деревьев и кустарников.
Заготовленную зелень промывают в проточной воде и едят в том или ином виде. Выкопанные корни, луковицы, клубни следует сразу же отряхнуть от земли и тщательно вымыть, а затем разобрать, удалив участки, пораженные гнилью, имеющие ненормальный цвет, наросты или вовсе не свойственную корневищу бугристость.
Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных можно готовить без посуды, прямо на горячих углях, предварительно обмазав слоем глины или обернув фольгой, листьями.
Грибы можно высушить, мелко нарезав и развесив на нитке, растянутой между двумя деревьями на открытом солнцу и ветру месте, или разложив на расстеленной на сухом месте газете или полиэтиленовой пленке.

Подорожник! Кто из нас не встречал этого растения, которое североамериканские индейцы прозвали "следами бледнолицых".
Американский континент до вторжения белых завоевателей не знал этого растения. Оно было занесено на заокеанскую почву на подошвах сапог конквистадоров, отчего аборигены и дали ему такое название. Просто трудно представить человека, который хотя бы раз не прикладывал к ссадине, болячке, потертости его чудодейственные листья, снимающие и болевые ощущения, и воспалительные процессы на неглубоких загноившихся ранах. Ученые установили, что подорожник обладает поистине универсальными лечебными свойствами. Экстракт из его листьев не только ускоряет заживление воспалившихся ран, но снижает кровяное давление, обладает снотворным, успокаивающим действием. Оказывается, он полезен и при язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности, гастритах, коклюше, бронхите и даже туберкулезе

Лечебные свойства малины известны, пожалуй, всем. Заварка из ягод - сильное потогонное и жаропонижающее средство, а из листьев - нормализующее работу желудка. Черника хорошо помогает при поносе. Смородина, благодаря высокому содержанию витамина С, отличное общеукрепляющее средство. Заварки и настои из ягод и листьев брусники употребляют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, а также при расстройствах желудка. У кого повышенное давление, тому полезен брусничный сок. Ягоды калины рекомендуются при головной боли и как слабительное, соком из ягод полезно "обмывать" гноящиеся ранки. "Чай" из калины-- общеукрепляющее и успокаивающее средство. Отвары из листьев костяники благотворно влияют на деятельность пищеварительного тракта и употребляются при простудных заболеваниях. Хорошим общеукрепляющим средством служат ягоды рябины. Они обладают заметным кровоостанавливающим свойством. Их полезно пожевать при мелких травмах ротовой полости

Травы. Настой из ромашки пьют при простуде, головной боли, от кашля. Полезен он и при затруднительном мочеиспускании. Настой из корней одуванчика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при запорах. Заварка из пижмы - средство от головной боли и ломоты в суставах, возбуждает аппетит. При расстройствах желудка поможет "чай" из листьев полыни. Настой из лепестков василька применяется как мочегонное средство и противолихорадочное. Рекомендуется также при простудных заболеваниях и при учащенном сердцебиении. Отвар из "головок" клевера - отхаркивающее, слабое мочегонное и потогонное средство

Деревья. Отвар из почек березы следует пить при заболеваниях желудка и при простуде. Настой из листьев - потогонное средство. Настой из паразитирующего на взрослых деревьях березового гриба (чага) применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой из еловой хвои богат витаминами. Измельченной засохшей смолой присыпают ранки и язвы. Отваром из коры ивы полоскают рот при воспалительных процессах. Полезен он при поносах и как жаропонижающее средство. Отвар и настой из цветов липы применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Примочки из таких отваров прикладывают при ожогах и язвах. Листья липы прикладывают к вискам при головной боли. Липовый "чай" - одно из лучших противопростудных средств. При бессоннице и излишнем возбуждении помогает отвар из коры калины. Заварки, настои и отвары должны быть как можно более крепкими. Для заварки имеющаяся емкость плотно, но без утрамбовки заполняется ягодами, листьями и т. п. и заливается кипятком. Посуду, в которой делается заварка, затем следует закрыть крышкой, укутать, например одеялом, и оставить на 2-3 часа. Употреблять заварку следует за 15-20 минут до приема пищи. Доза - до одного стакана. При приготовлении отвара котелок или другая емкость заполняются как и при приготовлении заварки. Затем все заливается холодной водой и кипятится 15-20 минут. После того как отвар остынет, он готов к употреблению

В лесу встречаются и растения со съедобными частями. "Отварное корневище кувшинки". Очистив его и нарезав на ломтики, трижды для удаления горечи прокипятим их, сливая каждый раз воду, после чего пробуем еду на вкус. Похоже на вываренный ревень, который иные хозяйки любят добавлять в компоты из сухофруктов. Есть, с голодухи можно.
К месту будет сказано, если путник наткнулся на речку с зарослями этого красивого водного растения, то набить целый рюкзак сочными, с руку толщиной корневищами можно за считанные минуты.
Ну, а чем еще бы полакомиться?
На закуску - салат из листьев одуванчика, липы, подорожника, крапивы. Их следует ошпарить кипятком и слегка подсолить. А добавление нескольких ягодок земляники, черники, брусники и т. п. сделает салат более вкусным.
Первое можно приготовить из листьев крапивы или лебеды, не говоря уже о щавеле. На второе, кроме упомянутой кувшинки, можно порекомендовать отварные корни молодого лопуха, рогоза. Из почек липы получается неплохая каша

Грибы. Умение находить грибы во многом зависит от знаний, которыми располагает грибник, его настойчивости, наблюдательности. Но для этого прежде всего надо знать, где искать те или иные грибы. Народные названия всегда метки. Подберезовики любят березовые леса, их опушки, полянки. Подосиновики - сыроватые осинники. Лисички маскируются под опавшие желтые листочки, любят и ельники, и березовые леса. Белый гриб можно найти и в березовых, и в сосновых, и в еловых, дубовых и смешанных лесах. По сырым и очень тенистым местам он не встречается. Собирая белые грибы, надо знать, что у них есть опасный двойник - несъедобный желчный гриб, с виду очень похожий на белый, от которого он отличается грязно-розовым цветом нижней части шляпки, розовеющей при изломе мякотью и сетчатым рисунком на ножке.
Маслята надо искать на опушках молодых сосновых лесов, преимущественно на песчаных кочках. Сыроежки встречаются в любых местах. Собранные свежие грибы не стоит долго хранить. Лучше всего приготовить их в этот же день. И приготовленные грибы надо съесть поскорее: они быстро портятся. Но и в походных условиях грибы можно заготовить впрок. Для этого их надо нарезать на небольшие кусочки и хорошо просушить на солнце или над костром.
Так же грибы ожно очень долго хранить если залить смальцем(рассплавленное сало)...получается очень хорошая вещь.

Вот интересные воспоминания командира разведвзвода о том, что пришлось употреблять в пищу во время событий в Дагестане, перед началом второй чеченской кампании:
Цитата:
"— Командир, распределив бойцов, назначил группу заготовщиков провианта во главе с нашим доком. - вспоминает Михаил. - Те, буквально обшарив прилегающую местность, притащили в вещмешках лесные орехи, грибы; наломали где-то камыша, нарвали щавеля, крапивы, подорожника, наковыряли съедобных кореньев лопуха, дикого тюльпана…
— Подожди, брат. Ну ладно орехи, грибы, согласен. Но лопух, камыш да еще… тюльпан?
— Я тоже сомневался, — усмехается Миша, — пока сам не попробовал и не убедился, что это вполне съедобные растения. Записывай рецепт, может, когда пригодится: лопух войлочный, как по-латыни звучит, ей-богу, не знаю. Ценность у лопуха представляет корень. Его можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и вареным, жареным и печеным. Дело вкуса и наличия времени. Из поджаренных корней лопуха, кстати, получается неплохой кофе, а из высушенных можно делать муку.
Камыш тоже кушать можно, особенно когда в желудке пусто. В дело идут корни и белая сердцевина. Ну а тюльпан – это вообще сказка. Его отварные луковицы вполне могут заменить картофель. За уши не оттянешь, хотя вкус специфический. Крапива, подорожник, щавель – сгодились на приготовление супа, салатов. К тому же все они являются еще и лекарственными растениями, обладают антисептическими и обезболивающими свойствами. Тот же подорожник, например. Он не только помогает при кровотечениях и ожогах, но и при укусах насекомых, а отвар подорожника полезен при боли в желудке. "

Цитата слизана с "братишки"  ,остальное со "Школы выживания".

0

2

"Необходимо не большое количество не знакомого растения растереть между пальцами руки. Если через 15-20 минут вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, положите его на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 15-20 минут вы не почувствуете жжения (покраснения) кожи, поместите его между губами. При отсутствии раздражения, жжения через 15-20 минут возьмите крохотную часть не знакомого растения в рот и разжуйте его, но не глотайте. При отсутствии раздражения, жжения, горького вкуса через 15-20 минут проглотите его. Если через 15-20 минут вы не почувствуете тошноты, головокружения и др. признаков ухудшения здоровья – используйте в пищу не большое количество этого растения. Если на следующий день вы не почувствовали ухудшения здоровья, смело употребляйте это растение в пищу"

А если вы вообще ничего не почувствовали, то  знайте вы умерли с голоду)))))

0

3

:D  ;) способ  между прочьим для зеленых беретов армии США....а как известно в США с жировыми отложениями все нармуль.....так что они от этого не помирают...

0

4

эхх, опять Штаты оскорбляют..))

0

5

:big_boss1: А ты что?Американских ублюдков любишь?

0

6

ну как..))

0

7

Эт что значит ?

0

8

в чем-то да, в чем-то нет.
мне США нравятся своими Калифорнией, панками, городами, скейтбордом, ...

0

9

;) Да ну на...ты бы еще сказала ,что  демократией и рэпом........
Все то ,что ты перечислила развивается по всему миру не зависимо от территориального расположения.
заслуги США в этом нету........
Я лично ненавижу США....США-это угроза всему миру,и про между прочьим враг №1 для РФ.
Могу доказать многими примерами!

0

10

Хороший Американец-мертвый американец......не спорю,есть чему у них поучится,но это не должно быть поводоб чтобы их любить как то.

0


Вы здесь » AMAZING FORUM SINCE 2006+ » Путешествия и туризм » Дикорастущие Растения.