предисловие
в очередной раз перефразируя известное выражение в.и. ленина можно сказать, что сейчас из всех новейших чипсетов компании intel для нас важнейшим является p35 express. рассмотрим вкратце его конкурентов.
чипсет intel x38 является флагманским – в этом и заключается его недостаток. очевидно, что материнские платы на его основе будут оснащены множеством нужных и не очень функций, дополнительных контроллеров, снабжены роскошной упаковкой, богатой комплектацией и, как естественный результат – высокая цена. и если несколько лет назад можно было ожидать, что кто-то из "второго эшелона" производителей выпустит материнскую плату на старшем чипсете без излишеств и по разумной стоимости, то сейчас надеяться на это можно, но рассчитывать нельзя. предпочитают не иметь дела с флагманскими чипсетами мелкие производители материнских плат, к тому же уже давно не видели мы от них ничего выдающегося. что касается преимуществ чипсета intel x38 перед p35, то он получит поддержку двух полноскоростных слотов pci express x16 ревизии pci express 2.0. любители рекордов будут довольны, но для подавляющего большинства пользователей эти достоинства неочевидны.
серия чипсетов intel g33, intel q35 и intel g35 содержит интегрированные графические ядра разной степени слабости. для офисной работы их более чем достаточно, но для современных игр они не годятся. пользователи, которые играми не интересуются, которым в первую очередь важна вычислительная мощность системы, тоже будут разочарованы. подобные материнские платы, как правило, выпускаются в форм-факторе microatx и обладают лишь минимальными возможностями разгона и тонкой настройки. разогнать процессор можно, но на максимальную производительность рассчитывать не приходится.
методом исключения получается, что чипсет p35 express является наиболее подходящим для оверклокеров из всех новинок intel. чипсет способен обеспечить полноценную поддержку выходящим летом этого года процессорам intel с шиной 333 (1333) мгц, при этом он позволит разогнать процессоры, разогнать память и получить максимальную отдачу от вложенных средств. конечно, если материнская плата позволит.
серия материнских плат asus на чипсете intel p35 express
несмотря на то, что чипсет intel p35 был анонсирован совсем недавно, компания asus успела представить целую линейку материнских плат на его основе. это ещё одно подтверждение нашим выводам о важности и приоритетности этого чипсета. рассмотрим вкратце серию материнских плат asus на чипсете intel p35 express, воспользовавшись иллюстрациями и сведениями с сайта asus.
к группе полупрофессиональных плат относятся модели asus p5k ws и asus p5k64 ws. первая дополнена поддержкой "серверных" слотов pci-x, а вторая оснащена четырьмя pci express x16, наподобие рассмотренной нами ранее asus p5w64 ws professional. безусловно, обе платы найдут своих покупателей, но так же очевидно, что это не массовые, а нишевые продукты.
флагманом линейки является знаменитая asus p5k3 deluxe/wifi-ap, хорошо знакомая нам по переплетению тепловых трубок системы охлаждения.
на первый взгляд может показаться, что это имиджевый продукт, предназначенный только для выставок и для тех, кто в своё время приобретал системы с памятью rdram, хотя имелись предложения дешевле и быстрее. да, это плата для тех, кому важна не скорость, а цена, причём, чем дороже, тем лучше. но у неё есть ещё одно важное предназначение – это идеальная плата для сравнения. и не с кем-нибудь, а с asus p5k deluxe/wifi-ap – точно такой же платой, с такими же возможностями, но только с поддержкой памяти ddr2, а не ddr3 как у p5k3 deluxe/wifi-ap.
на обратной стороне фото материнской платы, список поддерживаемых технологий и краткое описание достоинств. всё, как обычно, а вот лицевая сторона упаковки меня несколько удивила. на ней заявлено 75%-ное превосходство плат asus по скорости памяти над платами других производителей за счёт asus super memspeed technology –супертехнологии ускорения работы памяти, обеспечивающей поддержку ddr2 1066. слишком большое преимущество, чтобы быть правдой. однако на сайте asus имеются доказательства: указана тестовая система, включающая материнскую плату asus p5k, память geil pc2-6400 ddr2-800, gx21gb6400pdc и инженерный экземпляр процессора intel core 2 duo e6850, работающего на шине 1333 мгц, а также приведены результаты тестов.

если посмотреть на скриншот с итогами тестирования (jpg, 180 кб), то всё становится ясно. процессор intel core 2 duo e6850 работал почти на своей номинальной частоте 3 ггц, зато память за счёт повышающего делителя 1:2 удалось заставить работать на частоте 1372 мгц. это действительно заметное достижение, далеко не каждая пара модулей на такое способна, однако не позволяйте эффектным маркетинговым ходам затуманить ваш проницательный разум впечатляющими цифрами. результаты исследований в опубликованной на нашем сайте статье "pc2-9200 и pc2-10000 sdram: ультраскоростная память от corsair и ocz" ясно показывают, что память с низкими таймингами и латентностью вполне способна состязаться в скорости с высокочастотной памятью, тайминги и латентность которой весьма высоки. наши тесты проводились на материнской плате с чипсетом nvidia nforce 680i sli и с процессором, работающим на частотах 266 и 400 мгц fsb. вполне можно допустить, что использование чипсета intel p35 express даст некоторое дополнительное ускорение, но всё же следует понимать, что 75%-ное преимущество можно получить только в искусственно созданных условиях, если низкочастотную память специально затормаживать или, по крайней мере, не дать ей работать в полную силу.
с точки зрения оверклокеров наиболее интересны были бы не повышающие, а понижающие делители для памяти. низкая стартовая частота памяти нас не пугает – она пропорционально увеличится при разгоне путём повышения fsb. зато слабая память не стала бы ограничивающим фактором, и проще было бы разогнать процессор до максимума. к сожалению, как мы увидим в разделе статьи, посвящённом настройкам bios, у материнской платы asus p5k отсутствуют понижающие делители для памяти, минимальным является синхронный 1:1.
что касается комплектации платы asus p5k, то она не содержит ничего необычного:
cd-диск с драйверами и утилитами;
руководство к плате;
шлейф ide;
шлейф fdd;
два sata-кабеля и разветвитель питания для подключения двух sata устройств;
заглушка на заднюю панель (i/o bracket);
колодка для подключения контактов передней панели q-connector.
дополнительное программное обеспечение находится на отдельном диске и включает:
norton internet security 2007 (для windows vista);
norton internet security 2006 (для windows xp);
corel snapfire 11 se;
intervideo dvd copy 5 trial;
acrobat reader;
directx 9.0c.
радует, что возобновлена практика прикладывать к материнским платам различное полезное и не очень программное обеспечение. в последние годы ничего, кроме программ для работы с видео, мы в комплектах плат asus не видели.