Введение
Распад СССР и выход России на путь самостоятельного существования означал новый этап в истории Отечества. Независимая суверенная Россия взяла курс на переход к рыночной экономике и либеральной демократии, на интеграцию в мировое сообщество.
Внешняя политика чрезвычайно содействует внутренней, создавая благоприятные условия для всех реформ, которые мы осуществляем. Но не надо забывать, что и внутренняя политика со своей стороны может либо содействовать внешней, активно продвигая ее, являясь крепким, надежным тылом, либо осложнять.
Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин, выступая на сессии Верховного Совета России в Феврале 1992 г., подчеркнул: «Россия и США больше не рассматривают друг друга как потенциальные противники. Это в корне меняет весь облик современного мира… Мы почувствовали, что Соединенные Штаты Америки кровно заинтересованы в успехе российских реформ… Россия стремится наладить и динамично развивать экономические взаимодействия с нашим американским партнером.
Наша принципиальная позиция, состоящая в том, что реформы в России – это не только наши внутренние дела, но и весомый компонент построения нового мирового порядка, получила широкое признание».



























Отношения России и США.
Внешняя политика суверенной России в постсоциалистический период нацелена на утверждение конструктивного характера международных отношений.
В основе внешнеполитической доктрины России в постконфронтационном мире лежали следующие принципы:
• Недопустимость ядерной войны как средства достижения политической, экономической, идеологической, как бы то ни было целей;
• Поиск путей к всеобщей безопасности на основе политических решений, взаимовыгодных соглашений и компромиссов;
• Признание за каждым народом права выбора собственного пути соцтального развития;
• Учет собственных национальных интересов и уважение интересов других государств;
• Создание наилучших внешних условий, благоприятствующих укреплению территориальной целостности нашей страны;
• Отход от конфронтации, развитие равноправных, взаимовыгодных, партнерских отношений с бывшими противниками по «холодной войне»;
• Необходимость поддержки реинтеграционных процессов на территории бывшего СССР, в первую очередь в экономической области.
Правительство США одним из первых признало независимую Россию, установив с ней дипломатические отношения в полном объеме. Вслед за США независимость России признали, назначив своих послов, Германия, Англия, Франция, Италия и другие западные страны.
24 декабря СССР перестал быть членом ООН – его место заняла Россия.
В1992 – 1994 гг. главной задачей администрации Ельцина была гармонизация отношений с Западом. Дипломатия новой России с первых самостоятельных шагов была ориентирована на достижение предпочтительных отношений с США, нередко ценой тех или иных односторонних уступок и появления элементов неравноправности российской стороны.
16 июня 1992 г. президент России Б. Ельцин прибыл с официальным визитом в США. Это была первая российско-американская встреча на высшем уравне постсоветской эры.
После первого же раунда встречи в верхах Дж. Буш и Б. Ельцин объявили о беспримерном сокращении стратегических вооружений. «Рамочное соглашение» (меморандум) по СНВ предполагало, что к 2003 г. общие запасы стратегических ядерных вооружений США и России будут сокращены с 21 тыс. боеголовок до 6-7 тыс., т. е. по 3,5 тыс. для каждой стороны.
Таким образом, соглашение явилось результатом уступок с обеих сторон.
На встрече президентов России и США было подписано в общей сложности 39 совместных документов. Среди них:
• Вашингтонская Хартия, определяющая основные принципы наших отношений;
• меморандум по вопросам радикальных сокращений стратегических вооружений;
• договор о двойном налогообложении; меморандум об «открытой суше», снимающий статус «закрытости» со своей территории США и России для российских и американских официальных лиц;
• договор о защите инвестиций и т. д.
Все 39 российско-американских документов были направлены на укрепление взаимопонимания и партнерства между двумя державами. Как сказал президент России «в каждом документе – выгода для россиян; ни в одном нет никакого ущемления наших интересов. Достигнутые договоренности – это широкий путь к улучшению жизни народа».
Большим событием в истории российско-американских отношений является подписание 17 июня президентами США и России Хартии российско-американского партнерства и дружбы. В частности в Хартии говорилось:
• Соединенные Штаты Америки полностью поддерживают усилия Российской Федерации по созданию демократического государства и общества, основанных на верховенстве права и уважении основных прав человека…
• Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки будут тесно взаимодействовать на международной арене в интересах продвижения и защиты общих демократических ценностей, прав человека и основных свобод…
• Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают свою решимость строить демократический мир, основанный на двуедином фундаменте политической и экономической свободы…
• Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки вновь заявляют, что они не рассматривают друг друга в качестве противников и развивают отношения партнерства и дружбы.
Как мы видим, проблема сотрудничества России и Запада сложна и многопланова: охватывает военно-политическое, экономическое, научно-техническое, гуманитарное сотрудничество. Уровень, формы и масштабы сотрудничества на протяжение 1991-1997 гг. постоянно развивались под воздействием положительных и отрицательных импульсов.
Для российско-американских отношений описываемого периода главной, самой важной чертой был отказ от противоборства, формирование нового типа отношений, которым присуща общая заинтересованность в укреплении всеобщего мира, в проведении демократических преобразований в России и ее интеграции в мировое сообщество.
В основном, позиции США и России были близки или совпадали, но по некоторым вопросам между ними возникали разногласия. Иногда они были связаны с несговорчивостью Вашингтона, его стремление, опираясь на амбиции сверхдержавы, полностью или частично игнорировать законные интересы партнера. Но и российская дипломатия не была свободна от ошибок. Иногда Россия не желала признавать свой новый политической статус и проявляла рецидивы имперского мышления.
Но существование разногласия не угрожают всеобщему миру. Подтверждением тому служит выступление министра обороны Российская Федерация в августе 1997 года на совещании офицеров одного из военных округов, он подчеркнул: «На ближайшую перспективу до 2005 года вероятность непосредственно военных действий не просматривается…»
Тяжелое положение 1991-1994 России нередко вынуждали Б. Н. Ельцина искать в лице США, других западных стран опору в плане финансовой и внешнеполитической поддержки своего курса реформ. Именно тогда оппозиция выступила с резкими обвинениями Кремля в «проамериканской ориентации», в «забвении» национальных интересов. Но обвинение оппозиции были не вполне справедливы: с учетом геополитических реальностей того времени это была единственно возможной политикой.
Укрепление российской государственности после принятия новой Конституции Российской Федерации расширило диапазон возможностей России. С осени 1994 она все чаще стала заявлять о себе как о великой державе, имеющей самостоятельную геополитику и национальные интересы. Усиление разногласий между Москвой и Вашингтоном было связано с изменениями в соотношении сил партнеров в пользу России.
Процесс охлаждения в российско-американских отношениях был малозаметен, но западные журналисты обратили внимание на то, что вопрос о приеме России в Совет Европы был отложен в связи с войной в Чечне, что Москва негативно отнеслась к идее замены миротворческих сил ООН в Боснии войсками НАТО и т. п. Констатируя факт охлаждения в отношениях Москвы и Вашингтона, газета «Балтимор Сан» в сентябре 1995 г. писала: «Похоже, отношения между Россией и Западом оказалось на самом низком уровне со времен «Холодной войны».
Если по вопросам ограничению стратегических вооружений  и контроля над ядерными материалами Вашингтона и Москвы без больших трудностей нашли  общий язык, то на пути достижения взаимопонимания по некоторым вопросам европейской безопасности, лидерства России среди стран – членов СНГ и другим вопросам возникали серьезные, труднопреодолимые преграды и препятствия.
Но к весне 1998 г. экономическое сотрудничество России и США окрепло, поднялось на более высокий уровень. Некоторые из факторов развития сотрудничества между Россией и США в первой половине 1998 г.:
• К 1998 г. США прочно заняли 1 место среди иностранных государств по экспорту частных инвестиций в Россию (6,2 млрд. долл.);
• За период 1993-1997 гг. объем двусторонней торговли между США и Россией увеличился на 50 %. Общая сумма капиталовложений США к началу 1998 г. возросла в 8 раз;
• Среди совместных российско-американских проектов были разработка нефтяных месторождений на шельфе Сахалина, сотрудничество в освоении и использовании космического пространства, конверсионные проекты и т. д.
Но финансовый обвал 17 августа, бесспорно, напугал часть американских компаний, но в целом магнаты Уол-Стрита не утратили интереса к колоссальному российскому рынку и не собирались уступать его своим конкурентам.
Партнерство двух стран имело прочную базу, близость или совпадение интересов обеих стран в решении коренных проблем человечества на рубеже XXI века. Этот важнейший вывод, который раскрывает сущность российско-американских отношений в 1998-1999 гг. нашел должное отражение как в документах так и в выступлениях руководителей и государственных деятелей обеих стран.
Американские политики отмечают следующие факторы совпадения интересов России и США:
• Сокращение стратегических вооружений;
• Нераспространение ядерного оружия;
• Мир на Балканах;
• Финансовая стабилизация;
• Европа без разделительных линий.
Наличие таких интересов создают прочную фундаментальную основу дальнейшего сотрудничества.
Отношения с США являются одним из приоритетов внешней политики России. Американская администрация в 1993-1999 неоднократно оказывает поддержку России. Это не было каким-то лицемерием или ошибкой Вашингтона. Такая политика была в интересах самих США, в интересах их национальной безопасности. В этой связи стоит напомнить выступление в январе 1993 г. Б. Клинтона, который откровенно признал: «Главную угрозу безопасности США в обозримом будущем представила бы именно Россия в случае неудачи демократических реформ, победы авторитарных сил и проведения силовой имперской политики в отношении ближнего Зарубежья».
Контакты России и НАТО.
Весной 1995 г. российская дипломатия предприняла шаги к расширению форм сотрудничества с НАТО 31 мая в Нордвейне (Нидерланды) министр иностранных дел РФ А. Козырев участвовал в заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел.
На Совете НАТО, происходившем по формуле «16+1», А. Козырев заявил о присоединении России к программе НАТО «Партнерство во имя мира» в результате введения в действие индивидуальной программы партнерства Россия – НАТО и документа «Области широкого, углубленного диалога и сотрудничества между Россией и НАТО».
Учитывая новый, прозападный курс постсоциалистических стран Восточной Европы и опасаясь остаться в изоляции, Россия стремилась наладить в той или иной форме сотрудничество с НАТО. Вступление России в Совет НАТО «Партнерство во имя мира» отвечала как интересам России, так и задачам укрепления европейской безопасности.
В конце 1995 г. были сделаны первые шаги на пути развития контактов с НАТО в области практического миротворчества. Крупномасштабное сотрудничество в рамках операции по выполнению соглашения по прекращению огня в Боснии и Герцеговине являлось важным вкладом в формировании российско-натовских отношений. Сближение между Россией и НАТО получило однозначную оценку на Западе. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солона в июле 1996 г. заявил: « НАТО и Россия разделяют общую ответственность за европейскую безопасность. Мы должны развить успех, которого добились в совместных действиях в Боснии».
Основной причиной роста напряженности в 1995-1996 гг. между Россией и США было намеренье Вашингтона расширить НАТО. При этом в роли ближайших кандидатов в новые члены выступали Венгрия, Чехия и Польша. Таким образом, речь шла о соседях России, которые в течение 36 лет были ее союзники по ОВД. На их территории до 1993 г. проходили передовые рубежи защиты национальной безопасности России, здесь располагались российские войска, системы ПВО, аэродромы, ракетные установки. Естественно, что перспектива продвижения НАТО к границам России вызвала беспокойство и решительный протест Кремля.
Факты свидетельствовали о том, что Вашингтон намерен добиться расширения НАТО и что Россия не имеет возможности помешать этому.
Давление Москвы вынудило НАТО пойти на уступки: 10 декабря 1996 г. министры иностранных дел стран НАТО приняли постановление о неразрешении ядерного оружия НАТО на территории новых будущих членов альянса (Венгрия, Чехия, Польша).
В результате напряженных переговоров к концу мая 1997 г. удалось согласовать компромиссный текст соглашения между Россией и СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИМ АЛЬЯНСОМ.
Договор Россия – НАТО документально подтвердил окончание 50-илетней «холодной войны» между Востоком и Западом. В договоре выражено твердое намерение его участников «совместно строить прочный и всеобъемлющий мир в Евроатлантическом регионе», обеспечивать создание «стабильной, мирной и неразделенной Европы, единой и свободной, на благо всех народов».
Согласно этому документу НАТО будет продолжать процесс «глубоких трансформаций», пересмотрит свою стратегическую концепцию, существенно сократит обычные и ядерные силы.
Со своей стороны Россия обязуется пересмотреть военную доктрину, чтобы обеспечить полное соответствие новым реалиям в сфере безопасности, провести сокращение обычных и ядерных сил.
Таким образом, основополагающий Акт имеет определенное положительное значение:
• Он ослабил недоверие между Россией и Западом;
• Создал механизм для разработки и осуществления совместных решений проблем безопасности на европейском континенте.
Спустя 5 недель блок НАТО, как и было запланировано, сделал практические шаги к расширению своего состава за счет стран Восточной Европы (Польши, Венгрии и Чехии).
С точки России, расширение НАТО явилось самой крупной ошибкой США после окончания «холодной войны». Но в то же время Москва не считает возможным драматизировать ситуацию: и в новой ситуации национальная безопасность страны по-прежнему обеспечена в полном объеме, при этом ни одну из стран Европы Россия не рассматривает в качестве потенциального противника.
Вступление в Совет Европы
Еще в 1992 г. Россия подала заявку на вступление в Совет Европы, и уже 25 июня 1992 г. Комитет министров иностранных дел Совета Европы рекомендовал Парламентской ассамблее решить вопрос положительно. Но в связи с чеченской трагедией процедура рассмотрения заявки была прервана. В январе 1996 г. Парламентская ассамблея приняла решение о приеме России в Совет Европы. Россия стала 39-м членом этой организации.
Факт вступления России в Совет Европы укрепляет процесс создания единой Европы, свободной от раскола на два враждующих блока. Но это и влечет за собой дальнейшую демократию России на основе внесения существующих изменений в ее законодательство, чтобы отразить общепринятые европейские стандарты в области гражданских прав:
• Запрет смертной казни;
• Право гражданина сразу после ареста иметь свидание с адвокатом;
• Защита авторского права на интеллектуальную собственность.
Россия и Европейский Союз
В европейской политике и экономике огромную роль играет Евросоюз, внутри которого установлена свобода движения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Естественно, что интеграция России в европейскую экономику невозможна без налаживания тесного сотрудничества с ЕС. Такое сотрудничество стало возможным после ратификации Государственной думой и Советом Федераций в ноябре 1996 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом.
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) – первый международно-правовой документ, построенный на основе равноправия и отказа от дискриминации в отношении между Россией и Западом. В политическом плане соглашение устанавливает постоянный диалог между Россией и ЕС на высшем уровне. Это означает, что отношения между Москвой и Брюсселем, где находится штаб-квартира ЕС, становятся формально такими же как между ЕС и США.
СПС дает широкую юридическую базу для развития внешнеэкономических связей. Оно предусматривает практическую реализацию четырех свобод – свободы движения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Россия обязана предоставить комиссиям ЕС национальный режим в России, т. е. те же права и льготы, которые имеют российские компании.
Учитывая, что на страны ЕС приходится более 40 % российской внешней торговли, устранение дискриминационных барьеров в торговле с ЕС позволит экспортерам России сэкономить сотни миллионов долларов в год, которые раньше шли на оплату таможенных пошлин.
Вступление России в «семерку».
Внешнеполитическая активность России весной – летом 1997 г. была призвана решить две главных задачи: укрепить международных позиции в России, ее статус вел державы и создавать благоприятные условия для притока иностранных инвестиций в промышленность и разработку природных ресурсов, для интеграции в систему мировой экономики. Важным рубежом в решении этих задач явилась встреча в Денвере лидеров «Большой семерки».
В июле 1992 г. Президент России был впервые приглашен на политическую часть Проходившего в Мюнхене совещания «большой семерки» развитых стран мира. В последующем участие российского Президента в саммитах «клуба великих держав» стали регулярными. На Состоявшейся в июне 1997 г. в Денвере (США) очередной встрече лидеров стран «большой семерки» было принято решение о преобразовании ее в «большую восьмерку» с участием России (в рамках политической дискуссии).
Если не принимать в расчет мелкие шероховатости и оценить главные результаты встречи в Денвере, то можно сказать, что включение в «семерку» открыло перед Россией широкие возможности получения финансовой помощи Запада. Далее последовали встречи «восьмерки» В Бирмингеме в 1998 г. и Кельне – в 1999 г., где Россию представлял тогдашний премьер-министр С. В. Степашин.
Вскоре после трансформации «семерки» в «восьмерку» Россию приняли в престижное объединение кредиторов Парижский клуб. Россия стала его 19-м членом. Вступление в Парижский клуб кредиторов произошло 17 сентября 1997 г.
У России большой внешний долг – более 100 млрд. долл. Но это не должно волновать или пугать россиян, поскольку одновременно страны «3-го мира» должны нам около 130 млрд. долл.
Став членом элитного клуба, Россия получила в руки инструмент воздействия на 25 стран-должников, признающих Парижский клуб. В том числе на пять наших главных должников – Вьетнам, Мозамбик, Йемен, Эфиопию, Алжир, которые в сумме должны нам около 20 млрд. долл.
Членство в Парижском клубе меняет статус России в мировой экономике. Из разряда должников она стала страной-кредитором.
Россия и СНГ
Отношения России с новыми независимыми государст¬вами на постсоветском пространстве поначалу определя¬лись проблемами формирования политического и эконо-мического сотрудничества в рамках СНГ, защитой инте¬ресов русскоязычного населения (25 млн. человек) в ближнем зарубежье, разделом «наследства» некогда еди¬ного союзного государства и прежде всего огромного во¬енного потенциала советских Вооруженных Сил.
Сразу же после распада СССР резко обострились от¬ношения России с Украиной, что было связано с пробле¬мой раздела Черноморского флота и вопросом о статусе Крыма и военно-морской базы Севастополя. Попытка создания Объединенных Вооруженных Сил СНГ, пред¬принятая в 1992 г., не увенчалась успехом. В связи с этим российское руководство в мае 1992 г. приняло решение о формировании ВС России. Их численность была уста-новлена законодательством в размере 1 % от общего чис¬ла населения страны. Это повлекло за собой резкое со¬кращение общего числа военнослужащих и разработку программы необходимой реорганизации всей структуры Вооруженных Сил. Одновременно происходил вывод во¬енных группировок из стран бывшего Варшавского бло¬ка, Германии и республик Прибалтики. В комплексе во¬енных вопросов важное место занимала проблема сокра¬щения ядерного потенциала, доставшегося России в на¬следство от СССР. После распада союзной державы ракетно-ядерное вооружение сохранилось на территории не только РФ, но и Белоруссии, Украины и Казахстана. Три бывших советских республики декларировали свой безъядерный статус и обязались передать находившееся на их территории ядерное оружие России. Однако в связи с осложнением российско-украинских отношений Киев долго оттягивал осуществление передачи ядерного арсе¬нала. Лишь в январе 1994 г. в Кремле было подписано со¬вместное американо-российско-украинское заявление о ликвидации ядерного оружия на Украине, и произошло ее присоединение к Договору о нераспространении ядер-ного оружия.
Военно-политические проблемы, пожалуй, являлись наиболее значимыми при «цивилизованном разводе» (по выражению первого Президента Украины Л. Кравчука) бывших советских республик, поскольку на начальной стадии развития СНГ преодолеть мощную волну центро¬бежных тенденций в руководстве новых независимых го¬сударств так и не удалось. Вместе с тем, несмотря на все заявления о полной «независимости и суверенитете», го¬сударства ближнего зарубежья не могли обойтись без эф¬фективной военно-политической поддержки России. Выходом из создавшейся ситуации (после распада ОВС СНГ) стало заключение 15 мая 1992 г. в Ташкенте Догово¬ра о коллективной безопасности (ДКБ), подписи под кото¬рым поставили лидеры Армении, Казахстана, России, Уз¬бекистана, Таджикистана и Туркмении, а к концу 1993 г. к ДКБ присоединились Азербайджан, Белоруссия и во¬шедшая в 1993 г. в СНГ Грузия.
Выступая под эгидой Содружества, ВС России в 1992-1993 п. взяли на себя важные функции по урегу¬лированию межнациональных и межэтнических кон¬фликтов, вспыхнувших на периферии постсоветского пространства (приднестровский, осетино-грузинский, грузино-абхазский и межтаджикский конфликты).
После того как распад союзного государства приобрел необратимый характер, а его основные материальные и военные ресурсы были разделены, связи между страна¬ми – участницами Содружества стали приобретать все бо¬лее отчетливый межгосударственный характер. Наметился прогресс в развитии структур СНГ. 22 января 1993 г. семь стран Содружества подписали в Минске Устав СНГ. Од¬нако эффективность деятельности межгосударственных органов Содружества и прежде всего Совета глав госу¬дарств и Совета глав правительств и принимаемых ими решений оставалась весьма незначительной. Основной проблемой являлось налаживание взаимовыгодного экономического сотрудничества стран СНГ. Но из-за разва¬ла к концу 1992 г. рублевой зоны Россия была вынуждена перейти на торговлю со странами Содружества в первую очередь энергоресурсами по мировым ценам. В результа¬те внешний долг бывших советских республик начал стремительно расти, а товарооборот в рамках СНГ существенно снизился. Таким образом, за первые два года су¬ществования Содружества дезинтеграционные процессы на постсоветском пространстве значительно усилились. Лишь в 1994 г. между странами СНГ наметились тенден¬ции к большему экономическому и политическому со-трудничеству. Главным направлением в сотрудничестве России со странами СНГ явилось налаживание двусто¬ронних отношений. В октябре 1994 г. на очередном сам¬мите лидеров СНГ было принято решение о создании Межгосударственного экономического комитета и фор¬мировании Таможенного союза государств – участников Содружества. 29 марта 1996 г. был подписан четырехсторонний Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Белоруссией, Казахста¬ном, Киргизией и Россией. В рамках этого договора было принято решение о создании исполнительных органов «четверки», а 2 апреля в Москве состоялось подписание Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России. Председателем Высшего совета Сообщества был утвер¬жден президент Белоруссии А. Г. Лукашенко. Дата под¬писания договора была объявлена Днем единения наро¬дов России и Белоруссии, что для большинства граждан обеих стран зримо продемонстрировало возрождение славянского единства. А ровно через год российско-бело¬русское Сообщество было преобразовано в Союз Белорус¬сии и России. После всенародного обсуждения 23 мая
1997 г. был одобрен Устав Союза. В конце 1999 г. огла¬шен полностью согласованный проект Союзного догово¬ра России и Белоруссии, который призван стать юриди¬ческой основой полного объединения двух суверенных государств постсоветского пространства.
Формирование Россией и странами СНГ единого эко¬номического пространства со свободным движением то¬варов, услуг, капитала и рабочей силы осуществлялось государствами Содружества с учетом договоренностей, достигнутых ими в области создания зоны свободной торговли. Полностью удалось согласовать вопросы, связанные с формированием зоны свободной торговли с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном и Киргизией.
В рамках продолжавшегося процесса создания Бело¬руссией и Россией союзного государства основное вни¬мание было направлено на дальнейшую реализацию до¬говора о его создании и программных действий по его вы¬полнению. Одним из наиболее значительных итогов2000 г. являлось подписание соглашения между Россий¬ской Федерацией и Республикой Белоруссия о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра союзного государства.
Важным результатом в процессе формирования Тамо¬женного союза стало подписание в феврале 2000 г. Согла¬шения об Общем таможенном тарифе государств – уча¬стников Таможенного союза, направленного на проведение единой тарифной политики, формирование механизма согласования и применения единых ставок ввозных таможенных пошлин. Так, 10 октября 2000 г. на заседании Межгосударственного совета государств – участников Таможенного союза был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.
На фоне сближения братских славянских республик российско-украинские отношения, прежде всего из-за проблемы раздела Черноморского флота и статуса Севастополя, долгое время продолжали оставаться крайне Напряженными. Лишь после того, как Россия пошла навстречу Украине в урегулировании этих вопросов, в конце мая 1997 г. в Киеве было подписано соглашение о параметрах раздела Черноморского флота на территории Украины (в Крыму), а также об аренде Севастопольской военно-морской базы. В результате этого 31 мая 1997 г. состоялось подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Москвой и Киевом. Вместе с тем российско-украинские отношения и поныне являются одной из самых сложных проблем российской внешней политики. Одним из ключевых вопросов продолжает оставаться проблема погашения «энергетической» задолженности Киева Москве, среди возможных формул решения которой – разработка российско-украинского соглашения «Газ в обмен на стратегические бомбардировщики», а также привлечение российского капитала в акционирование крупнейших промышленных предприятий Украины.
Значительными усилиями была отмечена внешнеполитическая деятельность России в сфере укрепления безопасности и проведения миротворческих операций на постсоветском пространстве. Так, 21 июля 1994 г. состоялось подписание российско-молдавского соглашения при участии лидеров «самопровозглашенной» Приднестровской Молдавской республики о прекращении боевых действий и разводе противоборствующих группировок в Приднестровье. А 8 мая 1997 г. при гарантии президентов России и Украины лидеры Молдовы и Приднестровья П. Лучинский и И. Смирнов подписали в Москве Меморандум об основах нормализации отношений. Также при посредничестве России летом 1997 г. впервые состоялись прямые переговоры лидеров Грузии и Абразии Э. Шеварднадзе и В. Ардзинбы с целью урегулирования затянувшегося грузино-абхазского конфликта. Помимо этого, в Москве также состоялось подписание соглашения о прекращении боевых действий и формировании комиссии по национальному примирению в Таджикистане. По-прежнему велико значение российской пограничной службы в охране внешних границ стран Содружества, особенно в связи с незатухающей гражданской войной в Афганистане.
Необходимо отметить, что, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые Москвой, эффективность межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ оставалась весьма невысокой. Хотя к настоящему времени в рамках Содружества заключено свыше 900 различных принципиальных международно-правовых актов, абсолютное большинство из них носит либо рекомендательный, либо откровенно декларативный характер, а к числу работающих документов можно причислить только одну треть.
Еще в октябре 1997 г. на встрече в Кишиневе лидеры 11 стран СНГ приняли решение о необходимости Подготовки предложений по реорганизации структуры Содружества, отказавшись от подписания очередных деклараций. Но эти и подобные инициативы не реализуются на практике в рамках весьма неповоротливого механизма межгосударственных органов СНГ, насчитывающих ныне до 70 советов, бюро и др. зачастую бюрократизированных структур. От того, насколько последовательно действует Россия в качестве интегрирующей силы на постсоветском пространстве, зависит вся дальнейшая судьба СНГ. С другой стороны, и судьба России зависит от того, какая модель налаживания экономического и политического сотрудничества в развитии Содружества будет принята за основу.
Фактически после августа 1998 г. политика РФ по отношению к странам ближнего зарубежья сводилась к «цивилизованному» отступлению. Об этом свидетельствует, например «регионализация» структур СНГ. Под внешне «единым зонтиком» СНГ, «цивилизованно прикрывающим» нынешний пейзаж постсоветского пространства, отчетливо выделяется ряд разнообразных межгосударственных союзов, три из которых уже юридически оформлены. Это, во-первых, Союз России и Белоруссии, постепенно приближающийся к федеративному образованию, затем Таможенный союз «пяти», преобразованный в июне 2001 г. на саммите глав СНГ в Минске в Евразийское экономическое сообщество, и наконец, «пятерка» стран Центральноазиатского союза. Среди формально декларированных организаций стран Содружества особое место занимает блок ГУУАМ – объединение, включающее Грузию, Украину, Азербайджан, Молдавию, а с апреля 1999 г. также и Узбекистан. Декларируемым смыслом создания ГУУАМ являлось дистанцирование от России стран – участниц нового блока, объединенных стремлением ослабить влияние Москвы на южном фланге ее сферы безопасности, а также вытеснить ее из экономического постсоветского пространства путем формирования новой трансконтинентальной транспортно-коммуникационной системы. Более того, позиции Украины и Молдавии связаны с необходимостью создания противовеса России в решении проблемы выплаты ей долгов за поставку энергоносителей. Так, Кишинев после подписания соглашений о своем участии в ГУУАМ был вынужден передать 50% акций своей газопроводной сети российскому «Газпрому». «Газовый» долг Украины, как известно, еще в конце 1998 г. составлял до 1,5 млрд. долл. Именно в свете проблем с долгами выстраивается внешнеполитическая концепция Киева и Кишинева, стремящихся путем заигрывания с Западом усилить давление на Москву. Отсюда же возникает идея отторжения России от миротворческой деятельности в   странах – участницах ГУУАМ, где выделяются «конфликты слабой интенсивности», в рамках так называемого «малого СНГ» – непризнанных государств: Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха. Дальнейшее решение проблем территориальной целостности своих государств в Тбилиси, Баку, Кишиневе, Киеве и Ташкенте все более
связывают не с Москвой, а с Вашингтоном. Эта относительно новая тенденция во внешнеполитической стратегии стран - участниц ГУУАМ была продемонстрирована на юбилейном саммите в столице США, посвященном 50-летию НАТО. В рамках празднования «золотого юбилея» Атлантического альянса 25 апреля 1999 г. в Вашингтоне Г. Алиев, Э. Шеварднадзе, Л. Кучма и П. Лучинский подписали с И. Каримовым соглашение о вступлении этого пятого участника в состав ГУУАМ. В тот момент, когда Москва демонстративно приостановила участие в программе «Партнерство во имя мира» и заморозила деятельность Совета Россия – НАТО, президенты стран группировки ГУУАМ, наоборот, особо подчеркнули в совместном заявлении свои намерения еще более тесно сотрудничать с Вашингтоном и Брюсселем в рамках Совета Евро-Атлантического партнерства. Выход Грузии, Азербайджана и Узбекистана из Договора о коллективной безопасности стран СНГ и образование на постсоветском пространстве двух военно-политических группировок, из которых ГУУАМ поддерживает явно пронатовскую линию, создает весьма опасный для безопасности России крен. Это подтвердил, в частности, состоявшийся в ноябре 1999 г. в Стамбуле очередной саммит на высшем уровне руководителей стран – членов ОБСЕ.
Однако новые угрозы вторжения в страны Центральной Азии со стороны афганских талибов вызвали в2000–2001 П. активизацию интеграционных процессов в этом регионе. После трагических событий 11 сентября2001 г. в Нью-Йорке и начала проведения США и их союзниками по Североатлантическому альянсу антитеррористической операции в Афганистане с целью ликвидации режима «Талибан» и уничтожения баз исламских боевиков организации У. Бен Ладена Россия выступила как важнейшая интегрирующая сила в Центральноазиатском регионе для консолидации всех антиталибских сил. Нынешнее руководство России активно поддержало так называемые силы «Северного альянса», а затем оказало значительную гуманитарную и материально-техническую помощь новой переходной афганской администрации во главе с Х. Карзаем.
Россия и страны дальнего зарубежья
Внешняя политика России по отношению к странам дальнего зарубежья в 1992–1993 гг. находилась в состоянии переходного периода. Шел активный поиск новых инструментов осуществления национальной политики РФ в изменившемся мире. Доминирующее влияние на формирование внешнеполитической доктрины России в этот период оказывало тяжелое социально-экономическое положение страны. Платой за поддержку развитыми странами Запада радикальных рыночных реформ стало следование России в фарватере глобальной политики США и стран НАТО, резкое падение ее международного престижа как великой державы и, как следствие, ослабление влияния в развивающихся странах, снижение миротворческой роли в урегулировании арабо-израильского конфликта, пассивная позиция в арабском мире и кризисе на Балканах.
В апреле 1992 г. Россия была принята в Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые обязались предоставить ей финансовую помощь в размере 24 млрд. долл. для проведения рыночных преобразований. Однако эта помощь предоставлялась не единовременно и при жестком контроле со стороны этих международных финансовых организаций.
Значительное место в российской внешней политике в 1992–1993 гг. отводилось укреплению отношений с ведущими странами Азиатско-Тихоокеанского региона: были установлены дипломатические отношения с Южной Кореей, наладились постоянные контакты со странами АСЕАН, а Китай стал главным торговым партнером России. Одной из самых сложных проблем оставались российско-японские отношения. Прежде всего, это связано с нерешенностью территориальной проблемы так называемых «северных территорий» – четырех островов Южно-Курильской гряды. Одновременно резко ослабли связи России с ее традиционными союзниками в Азии Монголией, Вьетнамом, КНДР, Ираком, Сирией и другими странами. Но на фоне ослабления реального влияния и роли России на международной арене формально ее статус великой державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН даже возрос. Происходили регулярные встречи на высшем уровне с Лидерами ведущих стран Запада, прежде всего США, Франции, Германии, Великобритании.
По мере укрепления основ российской государственности отношения нашей страны со странами дальнего зарубежья постепенно выравнивались, освобождаясь от«перекосов», характерных для переходной стадии. С конца 1993 г. политическое руководство РФ все чаще заявляло о России как о великой державе, имеющей самостоятельные национальные и геополитические интересы на международной арене. Проявлением этой тенденции стало усиление внешнеполитической активности России в Азии, расширение контактов со странами Ближнего и Среднего Востока и даже Латинской Америки. Особенно заметным стал прогресс в налаживании взаимовыгодных отношений с государствами Скандинавии, особенно с Финляндией. Усилились позиции России в решении вопросов арабо-израильского урегулирования, а также в урегулировании балканского кризиса. Россия направила на Балканы свой миротворческий контингент в составе сил ЕВРОФОРа. Важным шагом в укреплении позиций на международной арене стали решительные заявления российского руководства о необходимости формирования новой системы европейской безопасности вместо расширения прежних структур периода «холодной войны», сделанные в связи с планами расширения НАТО на Восток. В 1994 г. руководство НАТО (по инициативе президента США Б. Клинтона) предложило России, как и другим бывшим республикам СССР и странам Восточной и Центральной Европы, присоединиться к программе »Партнерство во имя мира», ставшей компромиссом между позициями США и России. В этот же период, признавая геополитические изменения, произошедшие в Европе после распада советской державы и ОВД, Россия продолжала вывод войск из стран Центральной и Восточной Европы и государств Прибалтики. 31 августа 1994 г. в Берлине состоялась торжественная церемония вывода последних российских частей на Родину. Накануне (в июне1994 г.) Россия, как и другие страны СНГ, присоединилась к натовской программе «Партнерство во имя мира».
Нынешний этап эволюции мировой системы международных отношений характеризуется окончательным демонтажем сложившегося после окончания Второй мировой войны «двухполюсного» миропорядка. После распада СССР Россия уже даже формально не может претендовать на роль абсолютного гаранта международной безопасности и стабильности.
Возможность сохранения международного влияния Москвы все более связывается в перспективе развития международных отношений не только с Вашингтоном, но и с объединенной Европой (Евросоюзом) и индустриально развитыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время, в условиях осуществления глобальной политики США и их партнеров по НАТО в операции по борьбе с международным терроризмом, российско-американские отношения трансформируются в более реалистические формы сотрудничества. Во внешнеполитическом курсе России постепенно превалирует ориентация на роль межрегиональной евразийской державы, являющейся ключевым звеном в развитии модели новых отношений ведущих индустриальных государств Европы и Азии.
Важнейшим направлением в развитии международ¬ных отношений России в многополярном мире стало ази¬атское направление. Новый рубеж - это визиты В. В. Путина в Китай, на очередной саммит «восьмерки» на Оки¬наву, в КНДР, а также в Индию, осуществленные летом2000 г. А ровно через год – летом 2001 г. – состоялись официальные визиты лидеров ведущих азиатских стран в Москву. Так, в середине июля 2001 г. российскую столи¬цу посетил Председатель КНР Цзян Цзэминь, подписав¬ший в Кремле российско-китайский Договор о добросо¬седстве, дружбе и сотрудничестве. Особенно длительный визит в Россию осуществил лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, проехав на личном поезде от Владивостока до Санкт-Петербурга.
















Заключение
После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств Российская Федерация, выступив в качестве правопреемника СССР на международной арене, заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН и утвердила за собой статус великой ядерной державы. Вместе с тем сложившаяся принципиально новая геополитическая обстановка потребовала от российского руководства разработки соответствующей концепции внешней политики. Условно можно выделить три основных этапа формирования внешней политики России в постсоветский период. Примерно до конца 1993 г. шел интенсивный поиск приоритетных направлений внешней политики в связи с распадом гос¬подствовавшей в течение всего послевоенного периода двухполюсной системы «Восток - Запад», лидерами ко¬торой являлись СССР и США. В 1994-1998 гг. осущест¬влялась гармонизация внешнеполитического курса Рос¬сии с политикой ведущих индустриальных держав мира, повышение степени ее интегрированности в мировую эко¬номическую систему и усиление ее роли в деятельности авторитетных международных организаций, укрепление позиции на постсоветском пространстве с ориентацией на более тесные и плодотворные двусторонние отноше¬ния со странами СНГ. Наконец, период 1999-2004 гг. можно охарактеризовать как этап реалистической внеш¬ней политики постсоветской России, в рамках которой выстраиваются двусторонние отношения с самыми раз¬ными странами мира, основанные на балансе взаимных интересов и понимании фактического потенциала совре¬менной России на международной арене.
Постепенно определились два важнейших направле¬ния российской внешней политики. Прежде всего, это установление отношений с бывшими советскими республиками или так называемым ближним («новым») зару¬бежьем и дальнейшее развитие отношений с ведущими странами «дальнего зарубежья» Востока и Запада, в первую очередь с США и государствами Евросоюза.