ЧИБИРЕВ РОМАН, Я ЗНАЮ О ВАС ВСЁ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



92v

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Тест Микроэкономика

Всего вопросов: 92
1. В каком случае кривая производственных возможностей представлена прямой линией?

1. в условиях неограниченных ресурсов

2. в условиях абсолютной заменяемости экономических ресурсов

3. при ограниченных ресурсах такого быть не может

4. ни в каком

2. В какой форме получает доход собственник денежного капитала?

1. заработная плата

2. процента

3. прибыли

4. предпринимательского дохода

3. Экономическая система решает следующие вопросы?

1. что, где, для кого

2. когда, почему и кто

3. что, как, для кого и коков темп роста

4. каковы причины безработицы и инфляции

4. Альтернативные издержки - это?

1. трудоемкость изготовления ед. продукции

2. общая сумма затрат на изготовление ед. продукции

3. кол-во др. продукта, которым необходимо пожертвовать, чтобы увеличить объем производства данного продукта на ед.

4. издержки на изготовление ед. продукта при использовании альтернативного технологического процесса

5. Закон возрастания альтернативных издержек действует, если КВП имеет?

1. выпуклую форму

2. форму прямой

3. вогнутую форму

4. любую форму

6. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается?

1. с уменьшением производства другого вида продукта

2. с ростом производства другого продукта

3. с постоянным объемом производства др. вида продукта

4. возможен любой из этих вариантов

7. К какому фактору производства относится станок?

1. к средствам производства

2. к оборотным средствам

3. к предметам потребления

4. к предметам труда

8. Определите, в каких случаях происходит сдвиг кривой предложения вправо?

1. при снижении цены данного товара

2. при предоставлении субсидий фирмам-производителям

3. при росте цен на товар-заменитель

4. при увеличении числа продавцов данного товара

9. Спрос на благо не эластичен по цене, если ценовая эластичность спроса?

1. больше 2

2. больше 1, но меньше 2

3. меньше 1

4. меньше 2

10. Если спрос на жевательную резинку эластичен по цене, то уменьшение цены на нее приведет к?

1. росту расходов населения на жевательную резинку

2. снижению расходов населения на жевательную резинку

3. повышению спроса на жев. резинку

4. снижению спроса на жев. резинку

11. Перекрестная эластичность спроса характеризует реакцию?

1. цены одного товара на изменение цены др. товара

2. величины спроса одного товара на изменение цены другого

3. цены одного товара на изменение предложения другого товара

4. величины спроса одного товара на изменение спроса на другое благу

12. Закон предложения выражает?

1. обратную связь между ценой и кол-вом продаваемого товара

2. прямую связь между ценой и кол-вом продаваемого товара

3. связь между эластичным и неэластичным товарами

4. меру эластичности каждого товара

13. Установите, что входит в понятие факторы производства?

1. издержи производства и рентабельность продукции

2. основные и оборотные средства

3. труд, земля, капитал

4. недвижимость и, денежные активы

14. Если экономическая система находится в состоянии, характеризующимся точкой на КВП, то это означает, что?

1. национальная экономика находится на спаде своего экономического развития

2. национальная экономика не может увеличить объем производства ни одного из производимых товаров

3. национальная экономика неэффективно использует располагаемые ресурсы

4. национальная экономика не может увеличить объем производства какого-либо товара, не поступившись другим

15. Установите источники экстенсивного пути развития экономической системы?

1. изобретения и научные разработки

2. новые технологии

3. повышение квалификации работников

4. увеличение объема факторов производства

16. Установите источники интенсивного пути развития экономической системы?

1. новые месторождения полезных ископаемых

2. новые прогрессивные технологии

3. освоение новых земель

4. увеличение объема факторов производства

17. Определите, какой термин отражает способность и желание людей платить за товары и услуги?

1. потребность

2. спрос

3. необходимость

4. кредитоспособность

18. Колебания рыночного объема спроса на конкретный товар обуславливаются изменениями?

1. цен на ресурсы

2. вкусов и предпочтений потребителей

3. доходов потребителей

4. всех вышеперечисленных факторов

19. Какие из нижеперечисленных факторов оказывают непосредственное влияние на величину предельных издержек?

1. общие издержки

2. переменные издержки

3. средние постоянные

4. постоянные издержки

20. Параллельный сдвиг вправо линейной функции предложения означает?

1. увеличение объема предложения

2. уменьшение предложения в определенное число раз

3. уменьшение объема предложения

4. изменение предложения, не рассмотренное в приведенных ниже ответах

21. На рынке совершенной конкуренции при известных спросе и предложении в точке равновесия объем продаж?

1. минимальный

2. может быть увеличен при установлении цены ниже равновесной

3. может быть увеличен при установлении цены выше равновесной

4. максимальный

22. Сдвиг влево кривой предложения произошел из - за?

1. снижении цены на один из факторов производства

2. роста доходов покупателей

3. роста объема дотаций производителям

4. сокращения числа производителей

23. Одновременный рост предложения товара со снижением спроса на него обязательно приведет к?

1. снижению объема продаж

2. увеличению объема продаж

3. снижению равновесной цены

4. увеличению равновесной цены

24. Определите, при каких условиях фирма может увеличить объем выпуска продукции в текущий период времени по неизменной цене?

1. если возрастет спрос на ее продукцию

2. если возрастет предложение продукции

3. если спрос и предложение для данного уровня цены возрастут на одну и ту же величину

4. если возрастет спрос и снизится предложение

25. В случае, если, несмотря на изменение цены товара общая выручка не изменится, коэффициент ценовой эластичности?

1. равен 0

2. равен 1

3. больше 1

4. меньше 1

26. Эластичность спроса по цене измеряется как?

1. изменение в кол-ве, на которое предъявляется спрос, деленное на изменение в цене

2. изменение в цене, деленное на изменение в кол-ве, на которое предъявляется спрос

3. относительное изменение в кол-ве, деленное на относительное изменение цены

4. наклон кривой спроса

27. Укажите наименее ликвидное средство из перечисленных ниже активов?

1. наличные деньги

2. депозиты и вклады

3. гос-ные ценные бумаги

4. недвижимость

28. Можно утверждать, что с ростом цены на продукцию монополиста его общая прибыль ?

1. уменьшится

2. увеличится

3. останется без изменений

4. может уменьшиться, остаться без изменений или увеличиться

29. Владелец одной акции АО является его?

1. кредитором

2. задолжником

3. совладельцем

4. управляющим

30. Владельцем облигаций конкретного предприятия является его?

1. кредитором

2. задолжником

3. совладельцем

4. управляющим

31. Амортизация основных фондов – это?

1. износ основных фондов

2. процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции

3. восстановление основных фондов

4. расходы на содержание основных фондов

32. Амортизационные отчисления расходуется на?

1. приобретения сырья и машин

2. выплату заработной платы

3. закупку машин и оборудования взамен изношенных

4. аренду машин и оборудования

33. Постоянные издержки – это?

1. валовые издержки фирмы

2. минимальные издержки фирмы, связанные с изготовлением определенного объема продукции

3. издержки, связанные с реализацией продукции

4. издержки, которые имеют место даже, если продукция не производится

34. Какое из предлагаемых определений является лучшим для понятия «предельные издержки»?

1. доп. расходы, вызванные общим повышением цен на рынке на 1 %

2. сумма расходов сверх средних переменных затрат, необходимая для производства доп. ед. продукции

3. издержки на производство дополнительной единицы продукции

35. Рентабельность продукции определяется?

1. отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции

2. отношением прибыли от реализации к выручке от реализации

3. отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия

4. отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и материальных оборотных средств

36. В понятие «рентабельность предприятия» входит?

1. получаемая предприятием прибыль

2. относительная доходность, измеряемая в процентах к затратам капитала

3. отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств

4. балансовая прибыль на 1 руб. объема реализованной продукции

37. Прибыль предприятия может быть рассчитана как?

1. доходы минус налоги и амортизация

2. доход минус заработная плата

3. доход минус затраты на сырье и материалы

4. доход минус совокупные издержки

38. Среди приведенных ниже утверждений определите правильное?

1. фирма, получая бух. прибыль, может иметь при этом отрицательную экономическую прибыль

2. экономическая прибыль всегда превышает бух. прибыль

3. экономическая прибыль представляет собой сумму нормальной и бух. прибыли

4. все выше указанные утверждения неверны

39. Какой из нижеперечисленных доходов называют предельным?

1. выручку от реализации всей продукции

2. приращение валового дохода от продажи доп.ед. продукции

3. доход, рассчитанный на ед. данной продукции

40. Что из нижеперечисленных не является условием совершенной конкуренции?

1. свобода входа на рынок

2. разнообразие производства

3. большое число продавцов и покупателей

4. свобода выхода с рынка

41. Монополистическая конкуренция характеризуется, что?

1. фирмы не могут входить и выходить с рынка

2. на рынке действует ограниченное число фирм

3. фирмы, действующие на рынке, выпускают разнообразную продукцию

42. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется ?

1. совершенной конкуренцией

2. монополистической конкуренцией

3. монополией

4. олигополией

43. Уровень производственного труда характеризуют?

1. фондоотдача, фондоемкость

2. выработка на одного рабочего

3. фондовооруженность труда

4. прибыль

44. Что понимается под инвестициями в юридическом смысле?

1. денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др.

2. капитальные вложения

45. В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются, как?

1. постоянные

2. переменные

3. полные экономические затраты

4. упущенные выгоды

46. Какой показатель не участвует в оценки уровня рентабельности?

1. прибыль

2. затраты живого труда

3. стоимость основных производственных фондов

4. стоимость оборотных средств

47. Минимизация какого показателя ведет к росту уровня рентабельности?

1. минимизация выручки

2. минимизация цены

3. минимизация издержек

4. минимизация объема производства

48. Пятое съеденное мороженное принесет меньше удовлетворения, чем первое. Это пример?

1. действия закона спроса

2. уменьшение предельной полезности

3. наличие избытка товара

4. наличие дефицита товара

49. Общая полезность – это?

1. уровень полезности, достигаемый при потреблении данного объема благ

2. сумма полезностей всех возможных способов использования данного блага

3. уровень полезности, на который стремится выйти потребитель

4. уровень полезности, выше которого потребителю не позволяет подняться его доход

50. Точка пересечения бюджетной линии с осями координат характеризуется тем, что?

1. находясь в них, потребитель тратит не весь свой доход

2. находясь в них, потребитель тратит весь свой доход на один из товаров

3. находясь в них, потребитель вообще ничего не тратит

4. их положение не зависит от цен товаров

51. Кривые безразличия не обладают следующими св-вами?

1. кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой менее предпочтительные для потребителя наборы товаров

2. кривая безразличия имеют отрицательной наклон

3. кривая безразличия никогда не пересекаются

4. кривая безразличия выпуклы к началу координат

52. Производственная функция?

1. какие затраты нужно осуществить на тот или иной объем выпуска

2. наиболее выгодный для фирмы выпуск при данных ценах на ресурсы

3. максимальное кол-во продукта, которое можно получить, используя данное сочетание ресурсов

4. минимальное кол-во продукции, которое можно получить, используя данное сочетание ресурсов

53. При любом данном объеме выпуска общие издержки равны?

1. ATC-AVC

2. AVC*Q

3. ATC*Q

4. средним неявным издержкам + средние переменные издержки

54. Предельный продукт труда – это?

1. отношение совокупного выпуска к затратам труда

2. прибавка к выпуску, полученная за счет увеличения затрат труда на 1 ед.

3. объем выпуска при различных объемах затрат труда

4. объем постоянных факторов

55. Цена предложения – это?

1. максимальная цена, по которой согласны предложить на рынке данное кол-во товара

2. минимальная цена, по которой продавцы согласны предложить на рынке данное кол-во товара

3. минимальная цена, по которой продавцы продают свои товары на рынке

4. средняя арифметическая из максимальной и минимальной цены сделки

56. Чтобы найти постоянные затраты необходимо?

1. из средних общих затрат вычесть средние переменные затраты

2. из общих затрат вычесть переменные

3. из общих затрат вычесть переменные и разделить на объем выпуска

4. из постоянных затрат вычесть переменные

57. Равновесная цена товара – это?

1. цена выше той, которая создает избыточный спрос

2. цена, при которой нет ни избытка, ни дефицита товара

3. все ответы правильные

4. цена, установленная правительством

58. Кривая спроса для фирмы в условиях совершенной конкуренции совпадает с?

1. кривой предельного и среднего дохода

2. кривой общего дохода

3. кривой общих затрат

4. кривой предельных затрат

59. В условиях монополии?

1. предельный доход равен цене

2. предельный доход меньше цены

3. предельный доход больше цене

4. предельные затраты равны цене

60. Решив начать производство, любая фирма, максимизирующая прибыль, должна производить такое кол-во товара, при котором?

1. средние издержки минимальны

2. общий доход максимален

3. ATR=ATC

4. MR=MC

61. Кривая спроса на продукцию монополиста?

1. имеет отрицательный доход

2. имеет положительный наклон

3. является вертикальной линей

4. является горизонтальной линией

62. В коротком периоде фирма с целью максимизировать прибыль или минимизировать убытки не должна производить товар, если?

1. цена меньше, чем минимальные средние переменные издержки

2. цена меньше, чем минимальные переменные издержки

3. цена меньше, чем средние постоянные издержки

4. минимальные средние издержки меньше, чем предельные издержки

63. Производство эффективно, если?

1. в нем обеспечено полное использование трудовых ресурсов

2. полное использование производственных ресурсов

3. полное использование всех имеющихся ресурсов

64. Товар – это?

1. вещь, обмениваемая на другую вещь или деньги

2. вещь, не являющаяся продуктом труда, но полезное человеку

3. вещь, обладающая потребительской стоимостью или полезностью

65. Рынок – это?

1. совокупность актов купли – продажи

2. взаимодействие спроса и предложения

3. все ответы верны

66. Конкуренция – это?

1. борьба производителей за получение наивысшей прибыли

2. движущая сила рынка

3. экономическая состязательность за достижение наилучших результатов

4. борьба покупателей за право покупать товары по более низким ценам

5. все ответы верны

67. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам - это?

1. научно – техническое соперничество

2. ценовая дискриминация

3. неценовая дискриминация

4. промышленно – производственное соперничество

68. Монополия – это?

1. существует практически неопределимые входные барьеры в отрасль

2. существует небольшое кол-во конкурирующих фирм

3. отсутствует контроль над ценами

4. имеется только одна крупная фирма

69. Рынок товара находится в равновесном положении если?

1. объем спроса на товар равен объему предложения

2. на рынке не существует ни избытка, ни дефицита товара

3. при данной цене намерения покупателей купить данное кол-во товара с намерениями продавцов продать то же кол-во товара

4. все ответы верны

70. Утрата элементами основного капитала потребительской стоимости – это?

1. материальный износ

2. моральный износ 1-го рода

3. моральный износ 2-го рода

4. все ответы неверны

72. Неявные издержки – это?

1. бухгалтерские издержки

2. экономические издержки

3. издержки упущенных возможностей

4. альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы

73. Средние издержки – это затраты на?

1. ед. продукции

2. сумму средних постоянных и средних переменных

3. сумма переменных издержек на ед. продукции

4. валовые издержки на ед. продукции

74. Средний продукт - это объем?

1. от использования ед. постоянного фактора

2. от использования ед. переменного фактора

3. от использования доп. ед. переменного ресурса

4. в ренте на ед. данного ресурса

75. Предельный доход – это?

1. валовой доход на ед. продаж

2. валовой доход на ед. произведенной продукции

3. изменение дохода в результате изменения на ед. продаж

4. все ответы неверны

76. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых?

1. средних издержек и цены

2. валовых издержек и валового дохода

3. средних издержек и валовых издержек

4. предельных издержек и средних издержек

77. Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется всеми ниже перечисленными показателями, кроме?

1. фондоотдачи

2. фондовооруженности

3. фондоемкости

4. ликвидности

78. Показатель фондоотдачи характеризуется?

1. размер объема выпуска продукции, находящийся на 1 ден. ед. ОПФ

2. уровень технической вооруженности труда

3. производительность труда

4. средние затраты основных фондов, приходящиеся на 1 ден. ед. выпущенной продукции

79. Определите, какое из ниже приведенных утверждений верно?

1. производство и производительность – это одно и то же

2. рост производства автоматически ведет росту производительности

3. производительность растет при полном использовании ресурсов

4. увеличение производительности приводит, при прочих равных условиях, к росту объема производства

80. Оборотные производственные фонды включают?

1. незавершенное производство и расходы будущих периодов

2. незавершенное производство, расходы будущих периодов и готовую продукцию

3. незавершенное производство, расходы будущих периодов производственные запасы

4. незавершенное производство, денежные средства и средства производства

81. К постоянным издержкам относятся все из перечисленных ниже затрат, кроме?

1. амортизационные расходы

2. платы за аренду склада готовой продукции

3. заработная плата работников управления

4. затрат на топливо и энергию для технологических целей, затрат на охрану помещений

82. Рассматривая модель линейной зависимости VC от объема производства, можно утверждать, что от объемов производства не зависят?

1. FC

2. AFC

3. ATC

4. TC

83. При увеличении выпуска продукции на одних и тех же производственных мощностях уменьшаются?

1. TC

2. ATC

3. VC

4. AVC

84. Если предпринимательская фирма получает нулевую экономическую прибыль, то это значит, что?

1. она не покрывает бухгалтерскую прибыль

2. фирма не получает и бух. прибыль

3. все утверждения верны

85. Характеристиками экономического блага выступают?

1. способность удовлетворять потребность

2. редкость

3. ценность

4. верно все указанно

86. Что произойдет, если гос–во введет предел цен на некоторый товар на уровне выше равновесного?

1. равновесная цена поднимется до этого уровня

2. будет ощущаться нехватка данного товара

3. предложение данного товара уменьшится

4. возникнет избыток данного товара

87. Товар X и Y являются взаимодоп. Снижение цены товара X при прочих равных условиях вызовет?

1. повышение цены товара Y

2. рост объема продаж товара Y

3. увеличение спроса на товар X

4. рост объема продаж товара X

88. Эффективное по Парето распределение – это распределение, при котором?

1. нет возможности повысить благосостояние одного из участников сделки

2. возможности совершенствования взаимовыгодных сделок отсутствует

3. отсутствуют варианты взаимовыгодного распределения товаров между участниками сделки

4. все перечисленное верно

89. Большему объему производства соответствует положение изокванты, расположенное относительно первоначального?

1. выше и правее

2. ниже и правее

3. выше и левее

4. ниже и левее

90. Какое из следующих утверждений, характеризующих связь между TP, AP, MP является не верным?

1. AP продолжает расти до тех пор, пока увеличивается MP

2. AP достигает максимального уровня до того, как TP становится максимальным

3. TP достигает макс. уровня, когда MP=0

4. TP снижается, если MP

91. Если фирма увеличивает затраты на ресурсы на 10 %, а объем возрастает при этом на 15 %, то в этом случае?

1. наблюдается отрицательный эффект производства

2. наблюдается положительный эффект производства

3. действует закон убывающей производительности

4. фирма получает максимальную прибыль

92. AVC достигают макс. величины при этом объеме продукции, когда?

1. AVC=TFC

2. MC=AVC

3. прибыль будет максимальной

4. MC=ATC

0

2

НВ Тип Вопрос / ответ
1 0 Экономическая теория – это наука…
    о том, как улучшить личное экономическое положение
    о регулировании государством национальной экономики
    о средствах удовлетворения человеческих потребностей
+ о том, как общество решает вопросы что, как и для кого производить
2 0 Ограниченность (редкость) ресурсов – это проблема, которая…
    существует только в бедных странах
+ существует при всех экономических системах независимо от степени богатства общества
    связана с определенными типами систем
    зависит от политической ситуации в стране
3 0 Микроэкономику можно определить как раздел экономической теории, который изучает…
    проблемы ускорения экономического роста
    организацию деятельности отдельных фирм
+ экономическое поведение потребителей, фирм и собственников ресурсов
    как обществу достигнуть полной занятости
4 0 Помня об известной условности деления на микро и макроэкономику определите, что не относится к последней…
+ отсутствие дождей в течение продолжительного времени вызвало в центральных районах России падение урожайности зерновых
    правительство осуществляет политику либерализации цен
    ликвидация бюджетного дефицита является одним из средств снижения уровня инфляции
    снижение налоговых ставок призвано способствовать оживлению деловой активности в стране
5 0 Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, изучающая…
+ экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов
    экономическое поведение отдельных фирм
    отношения между отдельными представителями разных классов
    верный вариант ответа отсутствует
6 0 Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая…
    роль государства в экономике
    глобальные тенденции экономического развития человечества
+ процессы, происходящие на уровне национальной экономики в целом
    экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов
7 0 Экономическая теория – это наука …
    о том, как улучшить личное экономическое положение
    о регулировании государством национальной экономики
    о средствах удовлетворения человеческих потребностей
+ о том, как общество решает вопросы что, как и для кого производить
8 0 Ограниченность (редкость) ресурсов – это проблема, которая…
    существует только в бедных странах
+ существует при всех экономических системах независимо от степени богатства общества
    связана с определенными типами систем
    зависит от политической ситуации в стране
9 0 Кривая производственных возможностей показывает различные комбинации двух продуктов при…
+ полном использовании всех имеющихся ресурсов и неизменной технологии
    изменении количества применяемых ресурсов
    неполном использовании трудовых ресурсов
    все ответы верны

10 0 Производство эффективно, если…
    в нём обеспечено полное использование трудовых ресурсов
+ полное использование всех имеющихся ресурсов
    полное использование производственных ресурсов
    в нём не действует закон убывающей производительности факторов производства
11 0 Меркантилистскую школу характеризует…
+ деятельность, связанная с внешней торговлей и притоком денег в страну
    изучение сферы производства, в которой создается богатство
    капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена
    поиск наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования
12 0 Школу классической политической экономии характеризует…
    деятельность, связанная с внешней торговлей и притоком денег в страну
+ изучение сферы производства, в которой создается богатство
    капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена
    поиск наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования
13 0 Марксизм характеризует…
    деятельность, связанная с внешней торговлей и притоком денег в стану
    изучение сферы производства, в которой создается богатство
+ капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена
    поиск наиболее эффективных способов распределения ограниченных ресурсов и рационального хозяйствования
14 0 Исторически первая школа экономической теории
+ меркантилизм
    марксизм
    кейнсианство
    физиократы
15 0 Экономическая школа, которая впервые сделала предметом своего анализа процесс производства, а не сферу обращения
    меркантилизм
    маржинализм
+ физиократы
    марксизм
16 0 Представления русского мыслителя 18 века И Посошкова о богатстве ближе всего к…
+ меркантилизму
    теории физиократов
    взглядам классиков английской классической политической экономии
    марксизму
17 0 Экономическая теория, выражающая интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления капитала
    теория физиократов
+ меркантилизм
    маржинализм
    марксизм
18 0 Экономическая школа, которая впервые установила, что богатство нации возникает во всех отраслях материального производства
    меркантилизм
    физиократы
+ классическая политическая экономия
    марксизм
19 0 К современной экономической теории НЕ относится
    неоклассическое направление
+ марксизм
    кейнсианское направление
    монетаристское направление
20 0 Наиболее важным для рыночной экономики являе(-ю)тся…
    эффективные профсоюзы
+ активная конкуренция на рынке
    всеобщее государственное регулирование
    взвешенные действия предпринимателей
21 0 Постоянным дефицитом в рыночной экономике являются…
    социальные гарантии
    услуги специалистов мирового уровня
    интеллектуальные товары
+ деньги
22 0 Постоянным дефицитом в командной экономике являются…
    деньги
    ресурсы
+ товары и услуги
    интеллектуальные товары
23 0 Характеристиками свободного рыночного хозяйства выступают…
    неограниченное число участников конкуренции
    свободный доступ к рыночной информации
    ограниченная роль правительства в экономике
+ все указанное
24 0 Не является условием совершенной конкуренции…
    свобода входа на рынок
    свобода выхода с рынка
+ диверсификация (разнообразие) производства
    большое число продавцов и покупателей
25 0 Неверным является утверждение…
    с ростом дохода потребителя кривая спроса по цене на красную икру будет смещаться вправо
    спрос на мармелад более эластичен, чем на сахар
    от менее эластичного блага потребителю труднее отказаться, чем от более эластичного
+ в условиях рыночной экономики равновесная цена устанавливается всегда
26 0 Неверным является утверждение…
    рыночная власть монополии зависит от степени эластичности спроса
    если никакие условия не изменятся, рынок может находиться в состоянии равновесия сколь угодно долго
    закон спроса свидетельствует, что увеличение цены во всех случая приводит к уменьшению величины спроса на данное благо
+ крупный неурожай картофеля в стране приводит к сдвигу кривой спроса на картофель влево
28 0 Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка…
    совершенная конкуренция
+ олигополия
    монополистическая конкуренция
    монополия
29 0 Признаком только монопольного рынка является…
+ один продавец
    дифференциация продуктов
    большие постоянные издержки
    цена и предельные издержки равны
30 0 Только для корпорации характерно(-а)…
    привлечение к управлению наемных менеджеров
    деление прибыли между собственниками фирмы
+ выплата дивидендов
    использование наемного труда



31 0 Неверным является утверждение…
    если владелец фирмы не арендует помещение, а использует собственную квартиру, то он увеличивает внутренние издержки, но снижает внешние
+ предельные издержки в краткосрочном периоде всегда больше или равны предельным издержкам в долгосрочном периоде
    переменными издержками выступают расходы, связанные с оплатой труда рабочих
    необходимый вариант ответа отсутствует
32 0 Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если…
    спрос равен предложению
    цена равна издержкам плюс прибыль
    уровень технологии меняется постепенно
+ объем предложения равен объему спроса
33 0 Если рыночная цена ниже равновесной, то…
    появляются избытки товаров
+ возникает дефицит товаров
    формируется рынок покупателя
    падает цена ресурсов

34 0 Перекрестная эластичность спроса характеризует влияние…
    цены одного товара на изменение цены другого товара
+ изменение цены одного товара на изменение величины спроса другого товара
    цены одного товара на изменение предложения другого блага
    величины спроса одного товара на изменение спроса на другое благо
35 0 Закон предложения при прочих равных условиях устанавливает…
+ прямую связь между количеством и ценой предлагаемого товара
    обратную связь между ценой и количеством предлагаемого товара
    прямую связь между качеством и ценой предлагаемого товара
    обратную связь между ценой и качеством предлагаемого товара
36 0 Если возрос спрос на данный товар, а предложение его осталось неизменным, то это приведет …
    к повышению равновесной цены и уменьшению объема продаж
+ к повышению равновесной цены и увеличению объема продаж
    к уменьшению равновесной цены и снижению объема продаж
    изменений не произойдет
37 0 Закон предложения выражает…
    обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара
+ прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара
    связь между эластичными и неэластичными товарами
    меру эластичности каждого товара
38 0 Смещение кривой предложения вправо может произойти в результате…
    повышения цен на ресурсы, используемые для производства данного товара
+ внедрения новых технологий, повышающих производительность труда
    инфляционных ожиданий
    отсутствует верный вариант ответа
39 0 Предположим, что реальная рыночная цена ниже равновесной. В этом случае…
+ величина спроса будет больше величины предложения
    величина спроса будет меньше величины предложения
    спрос будет меньше предложения
    предложение будет меньше спроса
40 0 Если коэффициент перекрестной эластичности двух товаров равен 0, то эти товары…
    взаимозаменяемы
    взаимодополняющие
+ независимые
    отсутствует верный вариант ответа


41 0 Если коэффициент эластичности спроса по доходу больше 0, но меньше 1, то этот товар…
    является предметом роскоши
    является низкокачественным товаром
+ является предметом первой необходимости
    все ответы верны
42 0 Если предельные издержки монополиста положительны, то он будет производить там, где…
+ эластичность спроса больше единицы
    эластичность спроса равна единице
    эластичность спроса меньше единицы
    эластичность спроса равна нулю
43 0 Когда предельная производительность растет, предельные издержки…
+ убывают
    возрастают
    постоянны
    данных недостаточно
44 0 Не вызывает сдвига кривой спроса изменение…
    вкусов и предпочтений потребителей
    размера или распределения национального дохода
+ цены товара
    численности или возраста потребителей

45 0 Совершенствование технологии сдвигает…
    кривую спроса вверх и вправо
    кривую спроса вниз и вправо
+ кривую предложения вниз и вправо
    кривую предложения вверх и влево
46 0 Если два товара взаимозаменяемы, то рост цены на первый вызовет…
    падение спроса на второй товар
+ рост спроса на второй товар
    падение величины спроса на второй товар
    отсутствует верный вариант ответа
47 0 К характеристике эластичного спроса на товар не относится утверждение…
+ коэффициент ценовой эластичности меньше единицы
    общая выручка продавца сокращается, если цена растет
    покупатели относительно чутко реагируют на изменения цены
    относительное изменение объема спроса больше, чем относительное изменение цены
48 0 Валовые издержки (ТС) фирмы в краткосрочном периоде представляют собой…
    сумму постоянных (FC) и предельных издержек (MC)
    сумму средних переменных (АVC) и средних постоянных издержек (АFC)
    сумму средних (АС) и предельных (МС)
+ сумму постоянных (FC) и переменных издержек (VC)
49 0 Постоянные издержки фирмы – это…
    затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их приобретения
    минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства
+ издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится
    неявные издержки
50 0 В краткосрочном периоде фирма производит 500 единиц продукции. Средние переменные издержки составляют 2 у.е., средние постоянные – 0,5 у.е. Общие издержки составят…
    2,5 у.е.
+ 1250 у.е.
    750 у.е.
    1100 у.е.

51 0 Понятие переменных и постоянных издержек производства имеют место только…
+ в краткосрочном периоде
    в долгосрочном периоде
    для фирмы- монополиста
    для рынка совершенной конкуренции
52 0 Переменные издержки – это…
    затраты, имеющие место вне зависимости от изменения объема производства
+ изменяющиеся в зависимости от изменения объема производства
    явные и неявные издержки
    альтернативные издержки производства
53 0 Фактор, вызывающий увеличение переменных издержек фирмы в краткосрочном периоде
    увеличение процентных ставок на банковские кредиты
    увеличение местных налогов
+ увеличение цен на сырье
    увеличение арендной платы за оборудование фирмы
54 0 Экономические издержки – это…
    расходы на производство продукции при наиболее выгодном использовании ресурсов
    затраты при наиболее эффективном способе производства данного продукта
+ издержки при наиболее выгодном из всех возможных способов использования затраченных ресурсов
    все ответы неверны
55 0 Валовые издержки – это…
+ постоянные и переменные издержки
    экономические издержки
    постоянные издержки
    переменные издержки
56 0 Средние издержки – это…
    затраты на единицу продукции
+ сумма средних постоянных и средних переменных издержек
    сумма переменных издержек на единицу продукции
    постоянные издержки в расчете на единицу продукции
57 0 Предельные  издержки – это…
+ издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции
    издержки в расчете на единицу продукции
    издержки на производство продукции, увеличение которых делает невозможным расширение производства
    затраты, меньше которых объем производства равен 0
58 0 Условия максимизации прибыли для фирмы – это равенство…
+ предельного дохода и предельных издержек
    предельного дохода, предельных издержек и цены
    валового дохода и валовых издержек
    среднего дохода, средних издержек и цены
59 0 Изокванта иллюстрирует…
    кривую общего объема продукта
+ производственную функцию
    различные объемы продукта, которые можно произвести при заданных количествах ресурсов
    кривую предельного продукта
60 0 Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится максимизировать…
    разницу между общей и предельной полезностью
+ общую полезность
    среднюю полезность
    каждую из перечисленных величин


61 0 Закон убывающей предельной полезности означает, что …
    отношение предельных полезностей к ценам на предметы роскоши меньше, чем на товары первой необходимости
+ полезность, приносимая каждой последующей единицей товара, убывает по мере увеличения количества приобретаемых товаров
    отношение предельных полезностей к ценам одинаково для всех товаров
    полезность приобретаемых товаров убывает по мере увеличения дохода потребителя
62 0 Неверным является утверждение…
    каждая точка на кривой безразличия означает разную комбинацию двух товаров
    каждая точка на бюджетной линии означает различную комбинацию двух товаров
    все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень удовлетворения потребностей
+ все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода
63 0 Увеличение дохода потребителя графически выражается в…
+ параллельном сдвиге бюджетной линии вправо
    параллельном сдвиге бюджетной линии влево
    уменьшении наклона бюджетной линии
    увеличении наклона бюджетной линии
64 0 Эффект дохода имеет место в случае, если…
    доходы людей падают, они покупают меньше данного продукта
+ удешевление товаров приводит к тому, что потребитель может купить больше данного товара, не сокращая объема приобретения других товаров
    объем покупок некоторых товаров сокращается по мере увеличения доходов людей
    по мере того, как доходы людей растут, они сберегают увеличивающуюся часть дохода
65 0 Эффект замещения – это рост спроса на товар, вызванный…
    изменением общего уровня цен на все товары
    изменением во вкусах потребителя, предпочитающего покупать товары - заменители
    изменением в реальном доходе, вызванном снижением цен на приобретаемые товары
+ нет верного варианта ответа
66 0 Конкуренция – это…
    борьба производителей за получение наивысшей прибыли
    экономическая состязательность за достижение наилучших результатов на каком – либо поприще
    движущая сила рынка
+ все ответы верны

67 0 Распространение сведений ложных или порочащих товары конкурентов – это элемент…
    свободной (совершенной) конкуренции
    несовершенной конкуренции
    неценовой конкуренции
+ недобросовестной конкуренции
68 0 Олигополия предполагает, что…
    олигополисты не учитывают поведение своих конкурентов и ведут себя как при совершенной конкуренции
    олигополисты вступают в сговор друг с другом
    олигополисты пытаются предвидеть поведение конкурентов, но выступают в рамках некоего экономического сообщества
+ могут использовать все перечисленные модели поведения
69 0 Монополия – это рыночная структура, где…
+ существуют практически непреодолимые входные барьеры в отрасль
    действует только один покупатель
    существует небольшое число конкурирующих между собой производителей
    отсутствует контроль над ценами продукции
70 0 Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам – это…
    научно – техническое соперничество
    промышленно – производственное соперничество
+ ценовая дискриминация
    неценовая дискриминация
71 0 Впервые анализируют воспроизводство и распределение дохода в сельском хозяйстве…
    меркантилисты
    маржиналисты
+ физиократы
    марксисты
72 0 Вид ренты, связанный с различием в естественном качестве земли
    абсолютная рента
+ дифференциальная рента I
    дифференциальная рента II
    дифференциальная рента I  и II
73 0 Экономическая рента – это…
    трансфертный доход
+ превышение дохода над его альтернативной стоимостью
    разница между валовым доходом и трансфертным доходом
    все ответы верны
74 0 Предложение земли…
    характеризуется единичной эластичностью
    абсолютно эластично
    эластично
+ абсолютно неэластично
75 0 Земельная рента будет расти при прочих равных условиях, если…
    снижается цена земли
+ растет спрос на землю
    сокращается спрос на землю
    предложение земли растет
76 0 При прочих равных условиях спрос на труд будет менее эластичен, если спрос на продукт данного вида труда…
    является эластичным
+ является неэластичным
    характеризуется единичной эластичностью
    связь между спросом на труд и продукт отсутствует
77 0 Цена земли зависит от…
    размера ренты
    ставки ссудного процента
    спроса на землю
+ всех перечисленных факторов
78 0 Личный доход – это…
    стоимость произведенных за год товаров и услуг
+ доход, полученный домохозяйствами в течение данного года
    весь доход, предназначенный для личных расходов, после уплаты налогов
    сумма сбережений из частных источников, находящихся в данной стране
79 0 Отчисления на потребление капитала – это…
    чистые инвестиции
    чистые иностранные инвестиции
+ амортизация
    фонды, которые не могут быть использованы для закупки потребительских товаров
80 0 Трансфертные платежи – это…
+ выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг
    выплаты со стороны правительства только отдельным индивидуумам
    компонент дохода, не включаемый в национальный доход
    отсутствует верный вариант ответа
81 0 Для определения вклада государственного сектора в производство ВВП необходимо…
+ рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг
    определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг
    учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары
    учесть расходы государства только на потребительские товары
82 0 Если объем реального ВВП снизился на 6%, численность населения в том же году сократилась на 3%, то…
+ реальный ВВП на душу населения снизился
    реальный ВВП на душу населения увеличился
    реальный ВВП увеличился, а номинальный снизился
    реальный ВВП остался без изменений
83 0 Не включаются в ВВП, рассчитанный по сумме расходов…
    валовые инвестиции
    потребительские расходы
    государственные расходы на покупку товаров и услуг
+ зарплата и жалованье
84 0 Валовые частные инвестиции учитываются при расчете…
    ВВП по методу потока доходов
+ ВВП по методу потока расходов
    располагаемого дохода
    личного дохода
85 0 Зарплата учитывается при расчете…
+ ВВП по методу потока доходов
    ВВП по методу потока расходов
    чистого экспорта
    отсутствует верный вариант ответа
86 0 Предположим, что ВВП увеличился с 500 млрд. у.е. до 600 млрд. у.е., а дефлятор ВВП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВВП…
+ не изменится
    увеличится
    уменьшится
    не может быть рассчитана на основе имеющихся данных
87 0 Если объем номинального ВВП и уровень цен повысились, то реальный ВВП…
    не изменился
    увеличился, но в меньшей степени, чем цены
    сократился
+ данная информация не позволяет определить динамику реального ВВП
88 0 Человек, который надеется вскоре снова получить работу…
    относится к разряду занятых
+ относится к безработным
    не учитывается в составе рабочей силы
    рассматривается как неполностью занятый
89 0 Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных…
    фрикционной формой безработицы
    структурной формой безработицы
+ циклической формой безработицы
    технологической формой безработицы
90 0 Недостаточный совокупный спрос приводит к росту…
    фрикционной формы безработицы
    структурной формы безработицы
+ циклической формы безработицы
    скрытой формы безработицы

91 0 Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции…
    те, кто получают фиксированный номинальный доход
    те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен
    те, кто имеет денежные сбережения
+ те, кто стал должником, когда цены были ниже
92 0 Не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства…
+ рост занятости и производства
    рост стоимости издержек на единицу продукции
    шоки предложения
    рост процентной ставки
93 0 Не относится к фазам делового цикла…
    рецессия
+ инфляция
    спад
    оживление
94 0 Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать…
    повышение уровня цен и реального объема ВВП одновременно
    повышение уровня цен при отсутствии роста реального объема ВВП
    рост реального объема ВВП при отсутствии повышения цен
+ повышение уровня цен и падение реального объема ВВП одновременно
95 0 Если уровень цен растет, а производство падает, то это вызвано…
    смещением кривой совокупного спроса вправо
    смещением кривой совокупного спроса влево
+ смещением кривой совокупного предложения влево
    смещением кривой совокупного предложения вправо
96 0 Если объем совокупного спроса превышает уровень ВВП, достигнутый в условиях полной занятости, то это означает, что в экономике…
    имеются финансовые ограничения
+ существует инфляционный разрыв
    существует дефляционный разрыв
    наблюдается равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением
97 0 Кривая совокупного  спроса выражает отношение между…
+ уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг
    уровнем цен и произведенным ВВП в реальном выражении
    уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов
    объемами произведенного и потребленного ВВП в реальном выражении
98 0 Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения…
    имеет положительный наклон
    имеет отрицательный наклон
    представлен вертикальной линией
+ представлен горизонтальной линией
99 0 Промежуточный отрезок на кривой совокупного предложения…
+ имеет положительный наклон
    имеет отрицательный наклон
    представлен вертикальной линией
    представлен горизонтальной линией
100 0 Если произведенный объем ВВП в реальном выражении меньше равновесного, то производители…
+ сокращают производственные запасы и расширяют производство
    увеличивают производственные запасы и расширяют производство
    сокращают и производственные запасы и производство
    увеличивают производственные запасы и сокращают производство


101 0 Если положение экономики соответствует кейнсианскому отрезку кривой совокупного предложения, рост совокупного спроса приведет…
    к повышению цен, но не окажет влияние на динамику ВВП в реальном выражении
+ к увеличению объема ВВП в реальном выражении, но не окажет влияния на уровень цен
    к повышению и уровня цен и объема ВВП в реальном выражении
    к снижению цен и к росту объема ВВП в реальном выражении
102 0 Если налоги на предпринимательство растут, то…
    совокупный спрос сокращается, а объем совокупного предложения не меняется
+ совокупное предложение сокращается, а объем совокупного спроса не меняется
    сокращаются и совокупное предложение и совокупный спрос
    совокупное предложение и совокупный спрос растут
103 0 Кривая совокупного предложения выражает отношение между…
    уровнем цен и потребляемым объемом ВВП в реальном выражении
+ уровнем цен и произведенным объемом ВВП в реальном выражении
    уровнем цен, по которым производители желают продавать, а покупатели – покупать товары
    потребленным и произведенным объемом ВВП в реальном выражении
104 0 Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то они …
+ сберегают, но не инвестируют
    инвестируют, но не сберегают
    не сберегают и не инвестируют
    и сберегают, и инвестируют
105 0 «Индивидуальные сбережения» как термин, используемый в системе национальных счетов, означает…
    общую сумму всех активов семьи
+ доход, полученный за какой – то период, и не использованный на потребление
    общую сумму всех активов семьи за вычетом суммы ее обязательств
    доход, полученный за определенный период и используемый только на покупку ценных бумаг или помещенный в банк
106 0 Обратную зависимость выражает отношение между…
    потребительскими расходами и располагаемым доходом
+ инвестиционными расходами и уровнем процентной ставки
    сбережениями и уровнем потребительской ставки
    отсутствует верный вариант ответа
107 0 Будущая стоимость капитала компании, если ее первоначальный капитал 10 млн. руб. вложен на 5 лет при процентной ставке банка 7% годовых, составит…
    24 млн. руб.
    34 млн. руб.
+ 14,025 млн. руб.
    44 млн. руб.
108 0 Модель общего макроэкономического равновесия раскрывает…
    причины колебаний экономической активности субъектов экономики
    условия, при которых достигается равновесие на всех сегментах товарного рынка
+ условия, при которых достигается равновесие на всех национальных рынках
    условия устойчивого равновесного роста экономики
109 0 Если в экономике достигнуто состояние общего макроэкономического равновесия, то…
    спрос и предложение равны друг другу для каждого вида товаров, услуг, факторов производства и финансовых активов
+ совокупное предложение равно общим совокупным расходам одновременно на всех национальных рынках
    каждый экономический агент доволен своим экономическим положением
    совокупное предложение равно общим финансовым активам
110 0 Невозможен одновременный рост темпа инфляции и уровня безработицы в концепции…
    неоклассической
    монетаристской
+ кейнсианской
    рациональных ожиданий
111 0 Индекс потребительских цен может быть использован для того, чтобы оценить…
    различия между структурой производства в данном и предыдущем году
+ различия в рыночной стоимости «товарной корзины» двух разных временных периодов
    различия в уровнях цен двух разных стран
    разницу между уровнем оптовых и розничных цен
112 0 Английский экономист У. Филлипс установил зависимость между…
    уровнем цен и величиной номинальной заработной платы
    уровнем безработицы и темпом прироста предложения денег
    темпом инфляции и уровнем реальной заработной платы
+ уровнем фактической безработицы и темпом изменения номинальной заработной платы
113 0 Современная кривая Филлипса отражает взаимосвязь между…
    уровнем цен и нормой безработицы
    темпом роста уровня цен и нормой безработицы
+ темпом прироста уровня цен и нормой безработицы
    темпом прироста предложения денег и нормой безработицы
114 0 Плательщиками инфляционного налога являются…
    министерство финансов
    Центральный банк
+ покупатели товаров и услуг
    продавцы товаров и услуг
115 0 Может вызвать инфляцию спроса…
+ рост дефицита государственного бюджета
    повышение цен на нефть
    снижение предельной склонности к потреблению
    повышение ставок подоходного налога с населения
116 0 Инфляция предложения может возникнуть в результате…
    роста дефицита государственного бюджета
    увеличения дефицита платежного баланса страны
+ повышения ставок заработной платы
    увеличения чистого экспорта
117 0 Во время инфляции номинальный ВВП…
    растет так же, как и реальный ВВП
+ растет быстрее, чем реальный ВВП
    растет медленнее, чем реальный ВВП
    изменение номинального и реального ВВП не связано между собой
118 0 Не характерно для фазы кризиса экономического цикла…
    падение курса акций
    снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы
+ уменьшение объема выплат по безработице
    снижение прибыли предприятий
119 0 Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и…
    предложением денег
+ уровнем безработицы
    уровнем процента
    политическим экономическим курсом
120 0 М. Фридмен утверждает, что если на ранних стадиях экономического подъема наемные работники ошибаются в своих прогнозах относительно динамики цен, то…
    уровень безработицы растет
    уровень безработицы остается стабильным
+ уровень безработицы падает
    уровень инфляции падает
121 0 Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает…
    в краткосрочном периоде отсутствует связь между уровнем процентной ставки и инвестиционными расходами
    фискальная политика воздействует на экономику сильнее, чем кредитно-денежная
+ связь между уровнем инфляции и безработицей в долгосрочном периоде отсутствует
    рост денежного предложения не вызывает инфляции
122 0 Согласно взглядам М. Фридмена, равновесие на рынке труда при естественном уровне безработицы означает…
    отсутствие и фрикционной, и структурной безработицы
    равновесие между совокупным спросом и текущим объемом производства
+ совпадение ожидаемого и фактического уровня инфляции
    превышение реального уровня инфляции над ожидаемым
123 0 В теории экономического цикла изучается…
    механизм согласования планов фирм, потребителей, государства
+ причины колебаний реального объема национального производства
    факторы и условия устойчивого равновесного роста экономики
    структура ВВП страны
124 0 В понятие «финансовый рынок» включается…
    рынок патентов
+ рынок капиталов
    рынок рабочей силы
    рынок услуг
125 0 В структуру банковской системы России входят…
+ коммерческие банки
    фондовые биржи
    товарные биржи
    все перечисленное
126 0 Не является функцией центрального банка…
+ прием вкладов у населения
    эмиссия денег (банкнот) и контроль денежного обращения
    хранение централизованного золотого запаса
    контроль за уровнем банковских резервов
127 0 К числу основных целей фискальной политики государства относится…
+ создание условий для успешного ведения бизнеса
    антициклическое регулирование экономики
    повышение благосостояния граждан
    перераспределение национального дохода в пользу беднейших слоев населения
128 0 К числу инструментов фискальной политики относится…
    увеличение нормы обязательных резервов
    покупка ЦБ государственных ценных бумаг на открытом рынке
+ выпуск Министерством финансов новой серии краткосрочных государственных облигаций
    распределение утверждаемого объема государственных расходов по различным статьям государственного бюджета
129 0 Основная цель современной денежно-кредитной политики в России
+ снижение инфляции
    повышение доли коммерческих банков в общем объеме денежно-кредитных операций
    расширение доли частных предприятий в ходе приватизации
    экономический рост
130 0 Фискальная политика является экспансионистской в случае…
+ уменьшения налогооблагаемого дохода граждан на сумму затрат по строительству жилья
    введения акцизных марок на алкогольную продукцию
    увеличения трансфертных платежей
    уменьшения государственных расходов на оборону страны
131 0 Фискальная политика является рестрикционной в случае…
    снижения ставки налога на прибыль
    снижения ставки подоходного налога
    увеличения объема государственных закупок товаров и услуг
+ уменьшения объема государственных закупок товаров и услуг
132 0 К категории безработных возможно отнести…
    студента, который хотел бы работать, но еще не начинал поиска работы
    студента, который условился приступить к работе через 6 недель и, естественно, прекратил поиски работы
    человека, который ищет работу в течение 6 месяцев, а затем прекращает поиски, решив дождаться улучшения ситуации
+ человека, который потерял работу 3 месяца назад и до сих пор продолжает поиски новой работы
133 0 К стимулирующим мероприятиям стабилизационной фискальной политики относится…
    продажа ЦБ государственных краткосрочных облигаций на открытом рынке
    покупка ЦБ государственных краткосрочных облигаций на открытом рынке
+ размещение Министерством финансов при посредстве коммерческих банков нового выпуска государственных краткосрочных облигаций с целью финансирования дополнительных государственных расходов
    погашение Министерством финансов размещенных ранее государственных краткосрочных облигаций
134 0 Фискальная политика не является дискреционной, если…
    увеличиваются ставки налогообложения
    уменьшаются ставки налогообложения
+ увеличивается величина собираемых налогов
    в законодательном порядке увеличивается продолжительность выплат пособий по безработице
135 0 С экстенсивными факторами экономического роста связано…
    повышение квалификации работников
+ сокращение времени нахождения оборудования в ремонте
    повышение производительности труда
    улучшение качества производимой продукции
136 0 Административные средства государственного регулирования экономики способствуют …
    обеспечению высоких темпов экономического роста
    укреплению национальной валюты
    являются главным инструментом выполнения среднесрочных общехозяйственных государственных программ
+ корректируют рыночный механизм там и в той мере, где экономическими средствами регулирования корректировать его невозможно и неэффективно
137 0 Правительственная политика в области расходов и налогообложения
    политика, основанная на количественной теории денег
    монетарная политика
    деловой цикл
+ фискальная политика
138 0 Манипуляции с государственными расходами и налогами для достижения желаемого равновесного уровня дохода и производства относятся…
    к кредитной политике
    к политике, основанной на кейнсианской функции потребления
    к политике, ориентированной на дефляционный разрыв
+ к кейнсианской фискальной политике
139 0 Согласно концепции мультипликатора сбалансированного бюджета, равное сокращение налогов и государственных закупок…
    не изменит уровень национального дохода и производства
    будет способствовать вытеснению частных инвестиций
    увеличит равновесный уровень национального дохода и производства
+ вызовет движение ранее сбалансированного бюджета к дефицитному состоянию
140 0 В период рецессии более всего сокращаются…
    расходы потребителей на покупку лекарств
    уровень заработной платы
+ величина предпринимательской прибыли
    государственные закупки товаров и услуг
141 0 Для прогнозных оценок экономической конъюнктуры используются…
    основные индикаторы
    макроэкономические модели и обзоры конъюнктуры
    эконометрические модели
+ все перечисленные способы
142 0 Экономический цикл связан с…
    действием только внешних факторов
    действием только внутренних факторов
+ факторами, преимущественно влияющими на динамику совокупного спроса
    факторами, преимущественно влияющими на динамику предложения
143 0 Не соответствует периоду экономического спада…
    снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы
    падение курса акций, более низкий спрос на труд
    сокращение налоговых поступлений
+ уменьшение объема пособий по безработице
144 0 Самое сильное влияние на ход экономического цикла оказывает динамика…
    чистых инвестиций, направляемых на прирост товарно-материальных запасов
+ чистых инвестиций, направляемых в производство товаров длительного пользования
    потребительских расходов
    государственных расходов
145 0 Понятие «спрос на деньги» означает…
    желание держать ценные бумаги, которые при необходимости могут быть легко обращены в деньги по фиксированной цене
    желание запасать часть дохода на «черный день»
    то же, что и спрос на деньги со стороны активов
+ то же, что и сумма спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов
146 0 В условиях перегрева экономики ЦБ может использовать следующие инструменты денежно-кредитной политики…
    повышение учетной ставки процента
    повышение нормы минимальных резервов
    продажа казначейских векселей населению
+ все ответы верны
147 0 Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, то деньги являются…
    средством обращения
    счетной единицей
+ средством сохранения ценности
    все ответы верны
148 0 К увеличению количества денег в обращении приводит…
    продажа ЦБ государственных облигаций населению
    повышение ЦБ учетной ставки процента
+ внесение населением наличных денег на вклады до востребования
    ни одна из указанных операций
149 0 К числу стратегических целей денежно-кредитной политики относится…
    стабилизация ставки процента
+ стабилизация уровня цен
    поддержание определенного объема денежной массы
    все ответы верны
150 0 К числу тактических целей денежно-кредитной политики относится…
    обеспечение полной занятости
+ поддержание определенного объема денежной массы
    стабилизация уровня цен
    все ответы верны
151 0 Коммерческая банковская система (совокупность всех коммерческих банков) предоставляет деньги взаймы, создавая текущие счета. В результате денежная масса…
    уменьшается на общую величину наличных денег и банковских депозитов
    ни увеличивается, ни уменьшается
    увеличивается на величину, меньшую, чем общая сумма депозитов
+ увеличивается на величину, большую, чем сумма депозитов
152 0 Фискальная политика является автоматической, если изменяются следующие параметры…
    увеличивается ставка подоходного налога
+ при неизменной ставке подоходного налога повышаются размеры налоговых поступлений
    повышаются размеры отчислений с заработной платы в пенсионный фонд
    увеличивается ставка по банковским вкладам для физических лиц
153 0 Термин «операции на открытом рынке» означает…
    деятельность коммерческих банков по кредитованию фирм и населения
    деятельность центрального банка по предоставлению ссуд коммерческим банкам
    операции центрального банка, приводящие к увеличению или снижен6ию общей величины текущих счетов коммерческих банков
+ деятельность центрального банка по покупке или продаже государственных ценных бумаг
154 0 Основными статьями актива баланса центрального банка являются…
    золотые сертификаты, наличные деньги, депозиты банков и депозиты казначейства
    банкноты, государственные ценные бумаги и ссуды
+ золотые сертификаты, наличные деньги, ссуды и государственные ценные бумаги
    банкноты, золотые сертификаты, наличные деньги и депозиты коммерческих банков
155 0 Если центральный банк покупает у населения большое количество государственных ценных бумаг, то…
+ обязательства центрального банка в форме резервов коммерческих банков увеличиваются
    текущие счета коммерческих банков уменьшаются
    общая масса денег на руках у населения уменьшается
    учетная ставка и объем ссуд центрального банка возрастают
156 0 Центральному банку сложно осуществить меры по ограничению денежной массы, если…
    у центрального банка отсутствует право снижения нормы обязательных резервов коммерческих банков
+ коммерческие банки обладают значительными избыточными резервами
    объем личных сбережений очень велик
    золото в большом количестве экспортируется
157 0 Термин « учетная ставка» означает…
    уровень снижения цены для центрального банка, когда он скупает государственные ценные бумаги
    степень давления, оказываемого центральным банком на коммерческие банки с целью снижения объема выдаваемых ими ссуд
+ процентную ставку по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам
    степень воздействия центрального банка на рост денежной массы и объем ВНП
158 0 Широкомасштабные операции на открытом рынке, проводимые центральным банком с целью облегчения доступа к кредиту…
+ повышают курс государственных ценных бумаг
    снижают общую величину резервов коммерческих банков
    понижают общий уровень цен
    понижают курс государственных ценных бумаг
159 0 Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг на открытом рынке, то он преследует цель…
    сделать кредит более доступным
    затруднить покупку населением государственных ценных бумаг
    снизить учетную ставку
+ уменьшить общую массу денег в обращении
160 0 Увеличение учетной ставки обычно приводит к…
    росту цен на акции и облигации
    росту цен на акции и снижению цен на облигации
    снижению цен на акции и росту цен на облигации
+ снижению цен на акции и облигации
161 0 Если центральный банк повышает учетную ставку, то эта мера, являющаяся частью денежной политики, вместе с другими мерами направлена в первую очередь на…
+ снижение общей величины резервов коммерческих банков
    стимулирование роста величины сбережений населения
    увеличение общих объемов резервов коммерческих банков
    достижение других целей
162 0 Если центральный банк продает большое количество государственных ценных бумаг населению, то эта мера ведет к…
    увеличению общей суммы личных накоплений
+ уменьшению объема ссуд, предоставляемых коммерческими банками
    снижению уровня процентных ставок
    увеличению количества банкнот в обращении
163 0 Когда центральный банк проводит операции на открытом рынке, то изменяется величина…
    денежного мультипликатора
+ денежной базы
    денежного мультипликатора и денежной базы
    спроса на деньги
164 0 В период рецессии более всего сокращаются…
    расходы потребителей на покупку лекарств
    уровень заработной платы
+ величина предпринимательской прибыли
    государственные закупки товаров и услуг
165 0 Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р. Солоу обеспечивается…
    ростом населения
    повышением нормы сбережения
+ взаимозаменяемостью факторов производства
    НТП
166 0 В стране с более высокими темпами роста рабочей силы будут…
+ более низкие темпы роста реального ВВП
    более высокие темпы роста реального ВВП
    более высокий уровень устойчивой капиталовооруженности труда
    более высокий уровень душевого дохода
167 0 Экономический цикл включает в себя …
    спад, оживление, подъем и пик деловой активности
    кризис, спад, оживление и подъем деловой активности
+ кризис, депрессию, оживление и подъем деловой активности
    кризис, депрессию, оживление и пик деловой активности
168 0 Продолжительность экономического цикла составляет…
    один год
    пять лет
    десять лет
+ нельзя дать однозначный ответ
169 0 В процессе циклического развития уровень занятости…
+ изменяется в том же направлении, что и реальный объем ВВП
    постоянно снижается
    изменяется в том же направлении, что и номинальный объем ВВП
    нельзя дать однозначный ответ
170 0 В теории экономического цикла изучается…
    механизм согласования планов фирм, потребителей, государства
+ причины колебаний реального объема национального производства
    факторы и условия устойчивого равновесного роста экономики
    структура ВВП страны
171 0 В теории реального делового цикла колебания занятости объясняются…
    государственным регулированием занятости населения
    нарушениями равновесия на рынке труда
    изменениями количества денег в обращении
+ изменениями числа желающих работать
172 0 Государственный бюджет становится дефицитным, если…
    налоги сокращаются
+ государственные расходы превышают доходы
    государственные расходы растут
    верный вариант ответа отсутствует
173 0 К функциям налога относится…
    измерительная
    собирательная
+ контрольная
    дифференцирующая
174 0 Тариф – это...
+ импортная пошлина
    налог на экспорт
    налог на предметы роскоши
    верный вариант ответа отсутствует
175 0 К федеральным налогам относится…
    транспортный налог
    налог на рекламу
+ экологический налог
    верный вариант ответа отсутствует
176 0 К региональным налогам относится…
+ налог с продаж
    налог на прибыль организаций
    земельный налог
    верный вариант ответа отсутствует
177 0 Не является социальным…
    пенсионный фонд РФ
    фонд занятости РФ
+ дорожный фонд
    верный вариант ответа отсутствует
178 0 Принцип бюджетного устройства
+ единство
    контроль
    стимулирование
    верный вариант ответа отсутствует
179 0 Среднегодовая стоимость имущества хозяйствующего субъекта составила соответственно в 1, 2, 3 и 4 кварталах - 220, 225, 260, 250 млн. у.е., ставка налога на имущество 2%. Годовая сумма налога на имущество составит…
+ 5 млн. у.е.
    15млн. у.е.
    10млн. у.е.
    1млн. у.е.
180 0 По мере снижения рисков, которые несет на себе ценная бумага…
    падает ее ликвидность
    растет ее доходность
+ растет ее ликвидность и падает ее доходность
    верный вариант ответа отсутствует
181 0 Измерить степень риска можно путем расчета…
    возможного убытка
    возможной прибыли
+ колебания возможного результата
    верный вариант ответа отсутствует
182 0 Наиболее распространенный способ снижения финансового риска
    диверсификация
+ страхование
    приобретение дополнительной информации о выборе и результатах
    верный вариант ответа отсутствует
183 0 Диверсификация – это…
+ метод минимизации убытков
    метод возмещения убытков
    метод страхования валютных рисков
    верный вариант ответа отсутствует
184 0 Коммерческий кредит – это…
    любой кредит вообще
    банковский кредит
+ кредит продавца покупателю
    верный вариант ответа отсутствует
185 0 Вклад денежных средств или ценных бумаг на хранение – это…
    факторинг
+ депозит
    овердрафт
    верный вариант ответа отсутствует
186 0 В условиях рыночной экономики кредит выполняет функцию…
+ перераспределения денежных средств на условиях их последующего возврата
    стимулирующую
    контрольную
    верный вариант ответа отсутствует
188 0 Важным условием выдачи кредита является …
    величина кредита
    заемщик
+ обеспечение кредита
    верный вариант ответа отсутствует
189 0 Четко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает…
+ повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов
    сокращение налоговых поступлений и государственных расходов
    рост налогов и более высокий уровень государственных расходов
    снижение налогов и более высокий уровень государственных расходов
190 0 Правительственная политика в области расходов и налогообложения – это…
    политика, основанная на количественной теории денег
+ фискальная политика
    монетарная политика
    политика распределения доходов
191 0 Верным является утверждение…
    снижение объема предложения денег при неизменной скорости их обращения всегда имеет своим следствием снижение реального национального дохода
    при экспансионистской денежно – кредитной политике объем прироста совокупных расходов будет зависеть от эластичности инвестиционного спроса по процентной ставке
    эластичность инвестиционного спроса и спроса на деньги по процентной ставке не влияют на результаты экспансионистской денежно – кредитной политики
+ уменьшение объема предложения денег при неизменной скорости их обращения всегда имеет своим следствием снижение номинального национального дохода
192 0 Может использоваться Центральным банком при проведении рестрикционной денежно-кредитной политики…
+ продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке
    понижение учетной ставки процента
    понижение нормы обязательных резервов
    покупка иностранной валюты на валютном рынке страны
193 0 По мнению кейнсианцев, результативность рестрикционной денежно-кредитной политики выше экспансионистской в результате…
    действия внешних и внутренних лагов
    действия эффекта реальных кассовых остатков
    действия эффекта Фишера
+ возможности попадания экономики в инфляционную или ликвидную ловушку
194 0 Эффективность антициклического регулирования повышается при…
+ уменьшении государственных расходов и повышении нормы минимальных резервов
    увеличении государственных расходов и повышении нормы минимальных резервов
    понижении уровня налогообложения и уменьшении учетной ставки процента
    повышении уровня налогообложения и уменьшении учетной ставки процента
195 0 Потенциальный объем реального ВВП может возрастать при…
    увеличении государственных расходов на выплату пособий по безработице
    снижении уровня цен
+ внедрении в производство новой, более эффективной технологии
    увеличении предложения денег
196 0 К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относится допущение…
    применяемые технологии не допускают взаимозаменяемости факторов производства
+ применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяемость факторов производства
    взаимозаменяемость факторов производства зависит от характера конкуренции
    уровень цен в процессе экономического роста не изменится
197 0 При построении моделей равновесного экономического роста используются … анализ
    «ex post», динамический
+ «ex ante», динамический
    «ex post», статический
    «ex ante»,статический
198 0 Модель роста Р. Солоу дает возможность исследовать…
    влияние экономической политики на уровень жизни населения
    влияние экономической политики на динамику реального объема ВВП
    воздействие темпов роста населения на динамику реального ВВП
+ все перечисленные процессы
199 0 Если при неизменной скорости обращения денег их номинальное количество и объем реального ВВП повысились в одинаковой пропорции, то уровень цен…
    уменьшится
+ останется без изменений
    увеличится
    нельзя дать однозначный ответ
200 0 Элемент портфеля активов населения, который быстрее всего обесценивается в период высокой инфляции
    пакет акций
+ денежный запас
    недвижимость
    запас алкогольных напитков

0

3

1. Термин «экономия» впервые предложен: B) Аристотелем;
2. Термин "политическая экономия" впервые употребил в заглавии своего труда: C) Антуан де Монкретьен;
3. Термин "экономикс" получил всеобщее признание после того, как был употреблен в названии труда: B) Альфреда Маршалла;
4. Под экономической теорией в узком смысле слова понимается: A) Микроэкономика;
5. Что изучает экономическая теория: B)Организационно-экономические и социально-экономические отношения; D)Экономическое поведение людей;
6. Экономическая теория не изучает: B) Как делать деньги;
8. Выберите наиболее полное определение предмета экономической теории:
A) Экономика изучает, как общество использует ограниченные ресурсы, необходимые для производства различных товаров в целях удовлетворения потребностей его членов.

9. Какое из этих положений не имеет отношения к определению предмета теоретической экономики?
A) эффективное использование ресурсов;
В) неограниченные производственные ресурсы;

10 В каком из перечисленных случаев изучение теоретической экономики не имеет практического значения?
А) каждый человек испытывает влияние экономики и сам воздействует на нее;

11. Экономическая теория:
A) Пригодна для изучения всех экономических систем;

12. Макроэкономика определяется как область экономической теории, которая изучает:
A) процессы, происходящие в национальной экономике, взятой в целом;

13. В сфере экономической деятельности определяющее значение имеет:
A) Производство;

14. Технико-экономический подход к экономике характеризует:
A) Процесс преобразования имеющихся в распоряжении общества ресурсов в продукцию;
B) Материально-вещественный аспект экономики;

15. Организационно-экономический подход к экономике – это подход, основанный на:
A) Системе общественного разделения труда, специализации производства и обобществлении, многообразии форм организации производства, труда и управления;

16. Социально-экономический подход к экономике исследует:
A) Базисные отношения, определяющие характер других отношений;
B) Отношения собственности и распределения доходов;

17. Какое из приведенных ниже высказываний является правильным:
A) Экономические законы действуют объективно, но люди должны изучать их и использовать их в практической деятельности;

18. Что такое экономические законы:
A) Существенные внутренние, устойчивые причинно-следственные связи в производственных отношениях;

19. Что такое экономические категории:
A) формализованные представления об экономических явлениях

20. Экономика эффективна, если в ней достигнуты:
D) и полная занятость, и полное использование других производственных ресурсов;

21. Если экономический рост способствует справедливому распределению дохода, то эти две макроэкономические цели:
B) противоречат друг другу;

22. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных производственных ресурсов?
D) экономическая эффективность;

23. Государство увеличило расходы на закупку строительного оборудования, а вслед за этим цены на него упали. Вывод о том, что первое причина второго, пример:
A) Логически ошибочного построения;

24. Экономика обособленных экономических субъектов является предметом:
A) Микроэкономики;

25. Общий уровень цен и безработицы в экономической системе изучается:
B) Макроэкономикой;

26. Микроэкономика изучает:
A) Производство отдельных товаров и динамику их цен;

27. Микроэкономика может быть определена как область экономической науки, которая изучает:
A) экономическое поведение отдельных групп потребителей, фирм и собственников ресурсов;

28. Фундаментальные экономические вопросы «что, как и для кого производить», решаются на микро- и макроуровне. Какой из этих вопросов может решаться только на макроэкономическом уровне.
B) с каким уровнем инфляции мы столкнемся?

29. Выберите функцию, не имеющую отношение к функциям экономической теории:
A) Посредническая;

30. Что раскрывает содержание метода научной абстракции:
A) Выделение в изучаемых процессах типичного, устойчивого;
B) Очищение наших представлений об изучаемых процессах от случайного, преходящего.

31. Что такое индукция:
A) выведение общих положений на основе частностей.

32. Что такое дедукция:
A) обоснование частностей на основе общих положений;

33. Чем характеризуется метод синтеза:
A) соединение отдельных элементов в единое органическое целое,

34. Чем характеризуется метод анализа:
A) расчленение экономического явления на составляющие его простые элементы;

35. Позитивная экономическая теория изучает:
A) что есть;

36. Если экономические обобщения основываются на фактах, то какой метод анализа является:
D) индуктивным;

37. Что изучает экономическая теория:
B) Организационно-экономические и социально-экономические отношения;
D) Экономическое поведение людей;

38. Проблема «что производить»:
B) может рассматриваться как проблема выбора точки на ЛПВ;

39. Ресурсами не являются:
А) продукты питания;

40. Редкость - это:
B) Концепция, отражающая невозможность полного удовлетворения человеческих потребностей;

41. Что относится к физиологическим потребностям?
A) потребность одежде, пище, жилье;

42. Если общество находится в точке Е (см. рис. 1) на линии производственных возможностей, то это означает, что:
А) больше производится продукта Б, чем продукта А;
Б
.E

А

Рис. 1.- Кривая производственных возможностей

43. Установите, в какой из следующих ниже троек экономических ресурсов представлены примеры только факторов производства:
B) банкир, нефть, трактор;

44. На линии производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:
C) С уменьшением производства другого вида продукта;

45. Эффективное функционирование экономической системы на графике производственных возможностей отражает:
A) Любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей;

46. Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:
A) Максимальный заработок, который можно получать работая;

47. Какая из нижеприведенных черт может характеризовать неэкономическое благо:
A) Может удовлетворять потребности людей;

48. Какая из ниже приведенных характеристик неверна по отношению к экономическому благу:
A) Является только результатом производства;

49. Что такое производственные отношения:
A) Отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления;

50. Что относится к элементарным производительным силам общества:
A) Совокупность средств производства и рабочей силы;

51. Какие из перечисленных отношений относятся к типу социально-экономических:
B) Формы организации и управления экономикой;
D) Разделение и кооперация труда;

0

4

52. Кем являются домохозяйства на рынке ресурсов в модели кругооборота доходов и расходов в рыночной экономике:
+А) Продавцами;
В) Покупателями;
С) Обособленными единицам;
D) Объектами;
Е) Верны ответы В и С.

53. Основные факторы производства:
A) потребность, ресурсы, экспорт, труд.
B) оборудование, орудие труда, машины, сырье.
C) реклама, доход, цена, капитал.
D) +труд, капитал, земля, предпринимательство.
Е) ресурсы, рынок, спрос, рабочая сила.

54. Что такое способ производства:
A) +Единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений;
В) Экономический уклад, характерный для определенного этапа развития общества;
C) Общественно-экономическая формация;
D) Ступень материальной и духовной структуры;
E) Технология.

55. Ограниченность- это проблема, которая:
А) Существует только в бедных странах;
В) Есть только у бедных людей;
С) +Есть у всех людей и обществ;
D) Никогда не возникает у богатых людей;
Е) Никогда не возникает в богатых странах.

56.Стремление индивидуума получить максимальный результат при минимальных затратах – это поведение человека:
А) +Рациональное;
В) Нерациональное;
С) Иждивенческое;
D) Потребительское;
Е) Общественное.

57. К экстенсивным факторам экономического развития относятся:
А) Использование достижений НТП;
В) +Расширение производственных площадей;
С) Повышение квалификации работников;
D) Рост производительности труда;
Е) Применение новых технологий.

4.1.3 Основные типы экономических систем
58.Какая черта не характеризует системные принципы:
A) Принцип иерархичности;
B) Принцип целостности;
C) Принцип структурности;
D) +Принцип равенства;
E) Принцип детерминизма.

59. Технология важна для экономической системы, так как:
A) +Верны ответы В и E;
B) Она задает границы производственных возможностей;
C) Она определяет, что будет произведено;
D) Она влияет на цену продукта;
E) Определяет эффективность использования факторов производства.

60. Укажите, что характеризует смешанную экономику:
A) +Верны ответы В и D;
B) Сочетание государственного и частного секторов экономики, взаимодействующих на основе рыночного механизма;
C) Централизованное плановое руководство экономикой, осуществляемого на основе командно-административного механизма;
D) Сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования экономики;
E) Плановые формы экономических связей.

61. Укажите, что характеризует экономику централизованного планирования:
A) +Плановое распределение ресурсов и капиталовложении;
B) Многообразие форм собственности;
C) Свободная конкуренция;
D) Действие рыночных регуляторов;
E) Верны ответы В и С.

62. Что не характерно для традиционных экономических систем:
A)+ Расширенное воспроизводство;
B) Низкий уровень развития производительных сил;
C) Регулирование производственных отношений с учетом традиций и обычаев;
D) Господство натурального хозяйства и коллективных форм собственности;
E) Простая кооперация.

63. Какая из перечисленных задач является основной для экономической системы:
A) +Скоординировать действия отдельных экономических субъектов;
B) Определить технические условия производства;
C) Ликвидировать инфляцию и безработицу;
D) Установить справедливое общественное устройство;
E) Обеспечить расширение производства и экономический рост.

64. Экономическая система решает следующие фундаментальные вопросы:
A) +Что, как, для кого;
B) Как, зачем, для кого;
C) Когда, где, кто;
D) Кто, зачем, почему;
E) Каковы причины инфляции и безработицы.

65. Выберите, наш взгляд, правильное определение понятия "экономическая система":
A) +Совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность;
B) Это конкретно-историческая форма функционирования производственных отношений как единого целого;
C) Это особым образом упорядоченная связь между производителями материальных и нематериальных благ и услуг;
D) Это способ производства;
E) Это способ управления.

66. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы, это:
A) Инвестиции;
B) +Редкость;
C) Производство;
D) Обмен;
E) Распределение.

67. К современным целям развития экономических систем относятся:
A) +экономическая эффективность, социальная направленность и решение
глобальных проблем;
B) только глобальные проблемы;
C) только социальная направленность;
D) только экономическая эффективность и социальная направленность;
E) только экономическая эффективность.

4.1.4 Отношения собственности и их роль в экономике
68. Какие отношения выражает экономическая категория "собственность":
A) Менеджмент;
B) Отношения человека к природе;
C) Отношения между людьми по классовому признаку;
D)+ Отношения по поводу присвоения средств и результатов производства;
E) Система правомочий.

69. Как можно охарактеризовать отношение "присвоения":
A) Право дарения;
B) Оно означает невозможность превращения какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта;
C) Обобществление средств производства;
D) Право пользования;
E)+ Оно означает превращение какого-то объекта отношений в собственную жизнедеятельность данного субъекта.

70. Что такое "отчуждение":
A)+ Это невозможность превращения жизненных благ и ресурсов в собственную жизнедеятельность человека;
B) Это отчуждение продуктов природы от человека;
C) Нежелание лично заниматься всеми проблемами бизнеса;
D) Неспособность управлять предприятием;
E) Лишение собственность в уплату долга.

71. Какая пара категорий раскрывает экономическое содержание собственности:
A) +Присвоение-отчуждение;
B) Базис-надстройка;
C) Сущность-явление;
D) Причина – следствие;
E) Субъект - объект.

72. Как можно охарактеризовать право владения:
A) +Право исключительного физического контроля над благами;
B) Право извлекать из вещи ее полезные свойства;
C) Право определять судьбу вещи;
D) Право на передачу благ в наследство;
E) Право определять возможности использования объекта.

73. Как характеризуется право пользования:
A) Право наследования;
B) Право определять судьбу вещи;
C) Право физического контроля над вещью;
D) +Право извлекать из вещи ее полезные свойства;
E) Верны ответы С и D.

74. Чем характеризуется право распоряжения:
A) Возможность осуществлять владение вещью;
B) +Возможность определять фактическую и юридическую судьбу вещи;
C) Возможность извлекать из вещи ее полезные естественные свойства;
D) Возможность получать доходы от собственности;
E) Верны ответы В и С.
75. В Республике Казахстан по Конституции существуют следующие формы собственности:
A) +Частная и государственная;
B) Государственная, коллективная, индивидуальная;
C) Государственная, частная, смешанная;
D) Государственная, смешанная, совместная;
E) Государственная, кооперативная, частная.

76. В многоукладной экономике переходного периода основные уклады:
A) Частнокапиталистический, государственно-капиталистический, социалистический;
B) +Социалистический, частнокапиталистический, мелкотоварный;
C) Социалистический, мелкотоварный, патриархальный;
D) Социалистический, частнокапиталистический, патриархальный;
E) Социалистический, частнокапиталистический.

77. Приватизация государственной собственности - это:
A) +Преобразование государственной собственности в частную;
B) Преобразование государственной собственности в коллективную;
C) Преобразование общественной собственности в иную;
D) Процесс формирования личной собственности;
E) Верны ответы B и C.

78. Разгосударствление собственности - это:
A) +Верны ответы В и С;
B) Сохранение за государством право владения и отказ от хозяйственных функций;
C) Создание многоуровневой государственной собственности;
D) Создание совместных предприятий, принадлежащих государству;
E) То же самое, что и приватизация.

4.1.5 Формы общественного хозяйства
79. Что свойственно натуральной форме хозяйства:
A) +Непосредственная связь производства и потребления в рамках отдельной хозяйственной единицы;
B) Открытость хозяйства;
C) Разделение труда и специализация;
D) Производство продукции с целью обмена;
E) Верны ответы В и D.

80. Что характеризует товарное производство:
A) +Разделение труда и открытость хозяйства.
B) Непосредственная связь производства и потребления.
C) Натуральная форма продукта.
D) Универсальный характер труда.
E) Правильные ответы В) и D).

81. Что характеризует первое крупное общественное разделение труда:
A) Обособление торговли и купечества;
B) Обособление ремесла в особый вид деятельности;
C) +Обособление земледелия и скотоводства в особые виды деятельности;
D) Обобществление производства;
E) Обособление товаропроизводителей.

82. Что характеризует второе крупное общественное разделение труда:
A) Обособление земледелия в особый вид деятельности;
B) +Обособление ремесла в особый вид деятельности;
C) Обособление торговли и купечества;
D) Обособление скотоводства в особый вид деятельности;
E) Обособление ростовщичества.

83. Что характеризует третье крупное общественное разделение труда:
A) +Обособление торговли и купечества;
B) Обособление ростовщичества;
C) Обособление земледелия;
D) Обособление скотоводства;
E) Обособление ремесла.

84.Условия, необходимые для возникновения товарного производства:
A) традиционность экономики;
B) богатые природные ресурсы;
C) универсальность труда;
D) производство одного продукта;
E) + общественное разделение труда и экономическая обособленность производителей.

85. Что из ниже перечисленного является товаром:
A) +Продукт труда, предназначенный для обмена;
B) Дары природы;
C) Неэкономическое благо;
D) Продукт, предназначенный для собственного потребления;
E) Правильные ответы В и C.

86. Что такое стоимость товара:
A) +Труд, затраченный на производство товара;
B) Полезность товара;
C) Способность обмениваться на другие товары;
D) Редкость товара;
E) Способность удовлетворять потребности людей.

87. Что такое потребительная стоимость товара:
A) Количество труда, затраченного на производство товара;
B) Количество материала для изготовления данного товара;
C) Способность товара обмениваться на другие товары;
D)+ Способность удовлетворять какие-либо человеческие потребности;
E) Абстрактный труд.

88. Что такое меновая стоимость товара:
A) Цена;
B)+ Способность обмениваться на другие товары в определенных количественных пропорциях;
C) Редкость;
D) Полезность;
E) Спрос.

89. Как можно охарактеризовать конкретный труд, создающий товары:
A) +Труд в особой целесообразной форме;
B) Абстрактный труд;
C) Затраты физической и умственной энергии человека;
D) Индивидуальный труд;
E) Общественный труд.

90. Как можно охарактеризовать абстрактный труд, создающий стоимость товара:
A) ++Труд вообще, безотносительно его конкретных форм;
B) Частный труд;
C) Труд в особой целесообразной форме;
D) Индивидуальный труд;
E) Совокупный труд общества.

91. В товарном производстве общественное признание продукт труда получает:
A) +В сфере обмена;
B) В сфере производства;
C) При распределении;
D) В процессе потребления;
E) В непроизводственной сфере.

92. В соответствии с законом стоимости:
A) +Производство и обмен товаров осуществляется на основе общественно-необходимых затрат труда;
B) Продажа труда осуществляется на основе сравнения их предельных полезностей;
C) Стоимость регулируется полезностью и издержками производства;
D) Стоимость регулируется соотношением спроса и предложения;
E) Цены товаров должны быть равны стоимости.

93. Что понимается под общественно нормальными условиями производства товара:
A) +такие условия, при которых создается подавляющая часть товаров данного вида;
B) условия, при которых создаются более качественные товары;
C) условия, при которых создаются самые дешевые товары;
D) сравнимые условия;
E) наихудшие условия производства.

94. Полезность товара - это:
A) +Потребительная стоимость;
B) Стоимость;
C) Субъективная оценка ценности;
D) Ценность;
E) Меновая стоимость.

95. Что такое деньги как экономическая категория:
A) +Это товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента;
B) Это товар, выражающий свою стоимость относительно другого товара;
C) Это стоимость товара, выраженная в золоте;
D) Это золото и серебро;
E) Это свойство товара.

96. Какая из функций денег определяет такое понятие как цена:
A) +Мера стоимости;
B) Средство обращения;
C) Средство накопления;
D) Средство платежа;
E) Мировые деньги.

97. Какую из перечисленных функций денег может выполнять только реальное золото:
A) +Средство образования сокровищ;
B) Средство обращения;
C) Средство платежа;
D) Мера стоимости;
E) Мировые деньги.

98. На основе какой функции денег возникают кредитные деньги:
A)+ Средство платежа;
B) Мера стоимости;
C) Средство обращения;
D) Средство накопления;
E) Мировые деньги.

4.1.6 Общая характеристика рыночного хозяйства
99. Назвать неправильную классификацию рынка:
A) +по степени ограничения конкуренции: сырьевой рынок;
B) по географическому положению: местный, национальный, мировой;
C) по экономическому содержанию: рынок труда, рынок капиталов;
D) по отраслям: рынок автомобилей, рынок компьютеров;
E) по характеру продаж: оптовый, розничный.

100. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:
A) +домашние хозяйства, бизнес и правительство;
B) промышленные, торговые и ссудные капиталисты;
C) наемные рабочие, капиталисты, землевладельцы;
D) владельцы факторов производства;
E) профсоюзы, объединения предпринимателей, государственные институты.

101. Проблема "как производить" в рыночной экономике решается:
A) +через стремление производителей к получению прибыли и, следовательно, к минимизации издержек производства;
B) на основе динамики и объема потребительского спроса, которые определяются через цены на конечные продукты;
C) на основе специализации производства;
D) на основе широкого использования в экономике средств производства;
E) на основе сокращения трансакционных издержек.
102. Понятие "совершенная конкуренция" характеризуется тем, что:
A) +верны ответы В, D и Е;
B) значительное число фирм, занятых в отрасли, выпускает стандартные товары;
C) имеется много дифференцированных товаров;
D) все продавцы и покупатели имеют полную информацию о рынке;
E) полная мобильность всех ресурсов, предполагающая свободу вступления в отрасль и выхода из нее.

103. Олигополия - это:
A) +рынок, на котором господствует несколько крупных фирм, производящих стандартизированные или дифференцированные товары;
B) союз крупнейших капиталистов с целью извлечения монопольно высокой прибыли;
C) рынок свободной конкуренции;
D) верны ответы А и В;
E) монопсония.

104. Монопсония - это:
A) наличие на рынке одного продавца;
B)+ наличие на рынке одного покупателя;
C) наличие на рынке множества продавцов;
D) наличие на рынке множества покупателей;
E) наличие нескольких продавцов и покупателей.

105. Монополия - это:
A)+ верны ответы В, С и D;
B) отрасль, состоящая из одной фирмы;
C) отсутствие реальной альтернативы, нет близких заменителей продукции;
D) велики барьеры для вступления в отрасль;
E) отрасль, где господствует несколько крупных фирм.

106. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:
A)+ на рынке оперирует множество покупателей и продавцов;
B) продаются однородные товары;
C) продаются дифференцированные товары;
D) имеют высокий уровень технологии;
E) каждая фирма сталкивается с ценовой дискриминацией.

107. Важная черта, которая отличает монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции, состоит в том, что?
A) конкурирующие фирмы продают уникальные товары;
B) + конкурирующие фирмы продают дифференцированный товар, а неоднородный;
C) в длительном периоде в условиях монополистической конкуренции фирмы получают экономическую прибыль;
D) имеются серьезные барьеры для вхождения на рынок монополистической конкуренции;
E) полная блокада на информацию.

108. Трансакционные издержки – это:
А) издержки производства;
В) трансформационные издержки;
С) +издержки по поводу поиска информации, по оформлению сделки, по защите прав собственности, необдуманного поведения на рынке;
D) издержки планирования;
Е) постоянные и переменные издержки.

109. Что понимается под рыночной инфраструктурой:
А)+ система различных организаций и сфер деятельности, обеспечивающие общие условия для эффективного функционирования товаропроизводителей;
В) отрасли и сфера хозяйственной деятельности, обеспечивающие общие условия производства;
С) сфера услуг;
D) средства производства;
Е) материальные условия производства.

110. Элементами рыночной инфраструктуры являются:
А) +товарные и фондовые биржи, биржи труда, торговые дома;
В) акиматы, суды, прокуратура;
С) заводы и фабрики;
D) материальные условия производства;
Е) условия жизнедеятельности человека.

111. Критерием эффективности функционирования инфраструктуры рынка является:
А) снижение постоянных и переменных издержек;
В) себестоимость продукции;
С) производительность труда;
D) экология ресурсов;
Е) +снижение затрат на производство и доведение до потребителей продуктов и услуг, выступающих в форме товара.

112. В условиях рыночной экономики основной формой экономических связей между товаропроизводителями являются:
А) +система контрактов;
В) планомерная связь;
С) непосредственно-общественные отношения;
D) бартерная связь;
Е) телеграфная связь.

113. Конкурентный рынок обеспечивает:
А) +верны ответы В, С, D;
В) экономическую свободу в широком смысле слова;
С) равную защиту всех форм собственности;
D) равенство в принципах налогообложения;
Е) дифференцированный подход к производителям.

114. +С точки зрения общества конкуренция – это
А) расщепление экономической власти, ее рассредоточение среди агентов рынка;
В) борьба между товаропроизводителями;
С) распределение доходов в соответствии с результативностью;
D) соперничество между производителями товаров;
Е) отношения взаимозависимости.

115. С точки зрения индивидуального предпринимателя конкуренция – это:
А) +процесс состязательной борьбы фирм за ограниченный платежеспособный спрос населения;
В) закрепление за субъектами рынка определенной экономической свободы;
С) рассредоточение экономической власти;
D) взаимозависимость предпринимателей;
Е) свобода перемещения капитала.

116. Участие государства в экономике обусловлено прежде всего необходимостью:
A) +обеспечения эффективного функционирования рыночного механизма;
B) защиты индивидуальных интересов;
C) защита интересов бюрократии;
D) реализация интересов отдельных социальных групп;
E) решения конкретных задач экономического и социального развития страны.

117. Что из ниже перечисленного относится к общественному сектору экономики:
A) кооператив;
B) +государственное предприятие;
C) частное акционерное общество;
D) единоличное владение;
E) товарищество с ограниченной ответственностью.

118. Какое условие препятствует возникновению и функционированию рыночного хозяйства
А) Общественное разделение труда;
B) Экономическая обособленность субъектов экономики;
С) +Жесткая система управления производством и распределением;
D) Самостоятельность субъектов предпринимательства;
Е) Либерализация цен.

119. Каковы условия возникновения рынка?
А) развитие внутрихозяйственного потребления;
B) +развитое общественное разделение труда и экономическая
обособленность, субъектов хозяйствования;
C) экономическое обособление рыночных субъектов, обусловленное
многообразием форм собственности;
D) потребность выхода национальной экономики на мировое
экономическое пространство;
E) неразвитое общественное разделение труда

120. В структуру рынка по объектам не входит:
A) +Рынок продавцов;
B) Рынок рабочей силы;
C) Рынок ценных бумаг;
D) Рынок информации;
E) Рынок средств производства.

121. К недобросовестной конкуренции не относится:
А) Технический шпионаж;
В) Самовольное использование чужого товарного знака;
С) +Улучшения качества конкурирующей продукции;
D) Копирование внешнего оформления товара другой фирмы;
Е) Подкуп работников конкурента.

122. Преимущества рынка:
A) Уравниловка в оплате труда;
B) +Эффективно распределяет ограниченные ресурсы;
C) Плановое распределение ресурсов;
D) Право на труд;
E) Социальные гарантии.

123. Либерализация экономической политики при переходе от социализма к рынку предполагает:
А) Господство естественных монополий;
В) +Экономическую свободу;
С) Централизованное регулирование цен;
D) Ликвидация государственной монополии внешней торговли;
Е) Сохранение государственной собственности.

124.Какой рынок формируется в Республике Казахстан:
А)+ Смешанный;
В) Свободный;
С) Регулируемый;
D) Монополизированный;
Е) Социально – ориентированный.

125. В очищении рынка от не конкурентно способных производителей заключается следующая функция рынка:
A) Ценообразующая;
B) Распределительная;
C)+ Санирующая;
D) Посредническая;
E) Информационная.
4.1.7 Основы теории спроса и предложения

126. В экономике спрос – это:
А) +количество товара на приобретение которго у покупателя есть средства и желание его купить;
B) количество товара котрые люди хотят иметь независимо от того могут ли они купить его;
С) связь между количеством товара, которые потребители готовы купить и ценой этого товара;
D) количество товара, которое производители предлагают к продаже по соответствующим ценам;
Е) количество товара которое покупатели приобретут только при увеличении денежного дохода.

127. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены на:
A) валютном рынке;
B) рынке ценных бумаг;
C) товарном рынке;
D) рынке ресурсов;
E) +любом рынке.

128. Закон спроса выражает:
A) зависимость спроса от неценовых факторов;
B) прямую зависимость величины спроса от цены товара;
C) зависимость спроса от цены;
D) +обратную зависимость величины спроса от цены товара;
E) зависимость цены от спроса.

129. Указать на два фактора, влияющих на спрос:
A) доходы потребителей, прибыль предприятия;
B) цены на ресурсы, технология производства;
C) потребительские вкусы;
D) +потребительские вкусы, доходы потребителей;
E) цены на ресурсы, доходы потребителей.

130. Уменьшение величины спроса является результатом:
A) увеличения предложения;
B) +повышения цены;
C) уменьшения предложения;
D) снижения цены;
E) действия неценовых факторов.

131. Закон спроса предполагает, что:
A)+ когда цена товара падает, объем планируемых покупок растет;
B) превышение предложения над спросом вызовет снижение цены;
C) если доходы потребителей растут, они обычно покупают больше товаров;
D) кривая спроса имеет обычно положительный наклон;
E) когда растет спрос, цена повышается.

132. Определите, какое из нижеследующих утверждений относится к характеристике неэластичного спроса на товар:
А) покупатели расходуют на его покупку значительную долю своего дохода;
В) данный товар является для потребителей товаром пер. вой необходимости;
С) +процентное изменение объема спроса меньше, процентное изменение цены;
D) имеется большое число товаров-заменителей.

133. Перекрестная эластичность спроса по цене между фотопленкой и фотоаппаратом равна -2,5. Каков будет результат при увеличении цены фотоаппарата на 10 %.
А)спрос на фотоаппараты увеличится на 25 %;
В)цена на фотоаппараты увеличится на 25 %;
С) +спрос на фотопленку уменьшится на 25 %;
D) спрос на фотопленку увеличится на 25 %;
Е) спрос на фотоаппараты уменьшится на 25 %.

0

5

134. Скачок цен на новые автомобили, скорее всего, заставят спрос из поддержанные автомобили:
А) стать более горизонтальным;
В) сместится влево;
С) +сместится вправо;
D) подняться вертикально;
Е) останется без изменения.

135. Что произойдет с кривой спроса на тостеры, если вырастет цена на хлеб?
A) не изменит своего положения;
B) сдвинется вправо вниз;
C) +сдвинется влево вниз;
D) займет вертикальное положение;
E) займет горизонтальное положение.

136. Рост цен на материалы, необходимые для производства товаров, означает:
A) +сдвиг кривой предложения влево (вверх);
B) сдвиг кривой спроса вниз (влево);
C) сдвиг кривой предложения вправо (вниз);
D) сдвиг кривой спроса вверх (вправо);
E) сдвиг кривой спроса по вертикали.

137. Если результатом роста цен на хлеб является уменьшение продажи хлеба, тогда это:
A) исключение из закона спроса;
B) уменьшение предпочтения хлеба;
C) уменьшение величины предпочтения хлеба;
D) +уменьшение величины спроса на хлеб;
E) уменьшение дохода.

138. Если цены на карандаши выросли, тогда:
A)+ величина предложения карандашей будет расти;
B) будет расти предложение карандашей;
C) предложение карандашей упадет;
D) величина предложения карандашей упадет;
E) спрос на карандаши упадет.

139. Сигналом для торговцев снизить рыночную цену является:
A) +неожиданно начавшееся накопление запасов товара;
B) быстрое исчезновение товара с торговых прилавок;
C) производители стали больше получать заказов, чем они могут выполнить;
D) повышенный спрос в результате роста числа покупателей;
E) правильные ответы С и D.

140. Закон предложения выражает:
A) +прямую связь между ценой и количеством продаваемого товара;
B) обратную связь между ценой и количеством продаваемого товара;
C) связь между взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми товарами;
D) меру эластичности каждого товара;
E) зависимость предложения от стоимости ресурсов.

141. Кривая предложения показывает максимум:
А)+ количества товара, который торговцы предлагают по различным ценам;
В) наличного запаса в резерве;
С) прибыли, которая имеет фирма
D) количества продаваемого производителями;
Е) дохода, получаемого производителем.

142. Рынок товаров и услуг находится в равновесном состоянии, если:
A) спрос равен предложению;
B) количество покупателей и количество продавцов постоянно;
C) +объем предложения равен объему спроса;
D) цена устраивает покупателей и продавцов;
E) постоянен при росте реального ВНП.

143. Если растут одновременно спрос и предложение товара, тогда будет увеличение:
А) доходов монопольной фирмы;
В) качество товара;
С) +равновесного количества;
D) уровня удовлетворения потребителей;
Е) заработной платы.

144. Если одновременно уменьшается предложение и спрос на товар, это означает, что:
А) качество товара ухудшается;
В) возрастет рыночная цена;
С) уровень удовлетворения потребностей повысится;
D) +равновесное количество уменьшится.
Е) доходы потребителя возрастут.

145. Если результатом ростом цен на рыбу является уменьшением продажи рыбы:
А) +Уменьшение величины спроса на рыбу;
B) Уменьшение предпочтения рыбы;
С) Уменьшение величины предпочтения рыбы;
D) Исключение из закона спроса;
Е) Уменьшение дохода.
146. Спрос на нормальные товары эластичен по цене, если:
A) верны ответы В и С;
B) увеличение цены на один процент увеличит объем продаж на десять процентов;
C) +увеличение цены на один процент снизит объем продаж на пять процентов;
D) изменения цены и объема продаж в процентах равны;
E) коэффициент эластичности равен 0.

147. Предложение нормальных товаров эластично по цене, если:
A) +верны ответы В и С;
B) рост цены на один процент увеличит объем предложения на пять процентов;
C) снижение цены на один процент уменьшит объем предложения на пять процентов;
D) рост цены на один процент снизит объем предложения больше, чем на один процент;
E) коэффициент эластичности равен 0.

148. Эластичный спрос:
А) +ситуация, при которой обьем (величина) спроса меняется на больший процент чем цена;
B) ситуация, при которой кривая спроса горизонтальна;
С) ситуация, при которой кривая спроса вертикальна;
D) ситуация, величина спроса изменяется на меньший процент чем цена;
Е) ситуация, величина спроса изменяется на одинаковый процент.

149. Ценовая эластичность спроса считается неэластичной, если ее значения:
А) +меньше 1, но больше 0;
В) равно 0;
С) больше 0;
D) равно 1;
Е) больше 1.

150. Спрос на благо является эластичным, если коэффициент ценовой эластичности спроса:
А) +Еdp > 1;
В) Еdp < 1;
С) Еdp = 0;
D) Еdp = 1;
Е) Еdp = ∞.

151. Какое из следующих высказываний верно:
А) +Спрос на уголь более эластичен, чем спрос на топливо.
B) Эластичность спроса по цене на золотые часы низкая.
C) Если доходы покупателей вырастут, то потребление хлеба резко увеличится.
D) На соль спрос эластичен.
E) Когда спрос растет, цена падает.

152. Спрос на благо неэластичен, если ценовая эластичность спроса:
A) Меньше 0;
B) Больше 1, но меньше 2;
C) Больше 2;
D) Стремится к бесконечности;
E) +Меньше 1.

153. Готовность покупать дополнительные единицы блага только по более низкой цене лучше всего объясняет:
A) эффект дохода;
B) +принцип убывающей предельной полезности;
C) закон предложения;
D) эффект замещения;
E) закон стоимости.

154.Укажите товар неэластичного спроса:
А) Бензин;
В) Сложная бытовая техника;
С) Автомобиль;
D) Мебель;
Е) +Ценные продукты питания.

155. Ценовая эластичность вертикальной кривой
А) +равна 0;
B) бесконечно велика;
C) равна 1;
D) равна 0,1;
Е) равна 10.

156. Если спрос падает, кривая спроса сдвигается:
A) +вниз и влево;
B) по вращению часовой стрелки;
C) вверх и вправо;
D) против вращения часовой стрелки. ;
Е) вверх и влево.

157. Если предложение и спрос на товар возрастают, то:
А) цена повысится;
B)+ увеличится общее количество товара;
C) цена останется стабильной;
D) благосостояние общества возрастет;
Е) ничего не происходит.

158. 0пределите, какое из событий, приводимых ниже, будет влиять на цену говядины не так, как остальные три:
А) врачи не рекомендуют есть много говядины;
B) снизится цена на свинину;
C) резко снизится стоимость кормов для крупного рогатого скота;
D) +появился незнакомый науке вирус, содержащийся в мясе птицы.

159. Коэффициент перекрестной эластичности спросa близкий к нулю, могут иметь такие товары, как:
A) машины и бензин;
B) ручки и карандаши;
C) хлеб и сахар;
D)+ книга и мотоцикл;
E) компьютер и стул.

160. Функция спроса на рынке офисной мебели в области N оп-ределена как Q = 5100 - 2P, а предложения Q = 300 + 2P, где Р - средняя цена единицы мебели, Q - ее количество. Определить равновесные спрос и предложение.
A) 1200
B) +2700
C) 4800
D) 1350
E) 5000

161. По цене Р1 = 100 тенге было продано 100 000 т картофеля, а когда цену повысили до Р2 = 120 тенге — всего 80 000 т. Опреде¬лите коэффициент эластичности спроса.
A) 1666
B) 0,001
C) 0,0025
D)+1000
E) 818

162. Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:
A) +вырастут, так как увеличится объем продаваемой продукции;
B) сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж;
C) вырастут, так как произойдет увеличение цен на продукцию, вызванное повышением спроса;
D) останутся неизменными, так как относительное увеличение объема продаж будет равно относительному снижению цен;
E) не представляется возможным ответить на вопрос.

163. В результате увеличения дохода на 30 % спрос на шампанское возрос с 3 до 5 бутылок в месяц. Найти коэффициент эластичности:
A) 0,45
B) +2,22
C) 1,33
D) 0,75
E) 2

164. Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар Х является:
А) эластичным;
B) +неэластичным;
C) спросом единичной эластичности;
D) абсолютно эластичным;
E) не представляется возможным ответить на вопрос.

165. Предположим, что кривая спроса описывается уравнением Q=400-P, а кривая предложения – уравнением Q=100+2P. Определить: равновесную цену (РE) и равновесный объем (QE).
A) 300,100
B) 500,1100
C) 300,700
D)100,500
E) +100,300

166. Если кривая предложения хлеба имеет вид Qs = 200+3Р, кривая спроса – горизонтальная линия и Qd = 320, то равновесная цена хлеба равна:
A) 0,025
B) 173
C)+ 40
D) 1
E) 60

167. Если рыночная цена ниже равновесной, то:
А) появляются избытки товаров;
B) +возникает дефицит товаров;
C) формируется рынок покупателя;
D) падает цена ресурсов;
E) ничего не произойдет.

168. Допустим, что предложение товара Х абсолютно неэластично. Если спрос на этот товар вырастет, то равновесная цена:
А) уменьшится, а равновесное количество вырастет;
B) и равновесное количество уменьшается;
C) увеличится, а равновесное количество уменьшится ;
D)+ увеличится, а равновесное количество останется неизменным;
E) и равновесное количество вырастут.

169. Если цена товара выше точки пересечения кривой спроса и кривой предложения, то возникнет:
А) +избыток;
B) дефициты;
C) растет безработица;
D) все варианты неверны;
E) точка равновесия.

170. Товар можно отнести к недоброкачественным, если:
A) +эластичность его спроса по доходу равна -0,5;
B) ценовая эластичность его спроса равна 1,3;
C) перекрестная эластичность его спроса равна -0,7;
D) эластичность его спроса по доходу равна 1,3;
E) перекрестная эластичность его спроса равна 01.

171. Предположим, что кривая спроса описывается уравнением Qd=200-0,5P, а кривая предложения – уравнением Qs=-50+2P. Определить: равновесную цену (РE) и равновесный объем (QE).
A) +100,150
B) 150,100
C) 60,170
D) 167,284
E) 100,250
172. Потребитель тратит весь свой доход на колбасу, хлеб и картофель. На колбасу тратит половину своего дохода, на хлеб — одну четверть, на остальное покупает картофель. Эластичность спроса по доходу на колбасу равна +3, на хлеб +1,5. Определите эластичность спроса на картофель.
A) -0,875
+B) -3,5
C) 11,5
D)2
E)-2

173. Если при изменении цены на учебники с 10 долл до 5 долл объем продаж вообще не изменится, то спрос на учебники является:
A) +Абсолютно неэластичным
B) Абсолютно эластичным
C) Неэластичным
D) Эластичным
E) Единичной эластичности

174. Если с увеличением цены товара уменьшается выручка, то спрос является:
A) Неэластичным
B) +Эластичным
C) Абсолютно неэластичным
D) Абсолютно эластичным
E) Единичной эластичности

175. Покупка товаров по низкой цене на одном рынке и продажа его по высокой цене на другом не является:
А) операцией с целью получения прибыли;
B) средством повышения предложения на рынке с высоким уровнем цен;
C) причиной ценовых различий на конкретных рынках;
D) +средством повышения спроса на рынке с высоким уровнем цен.

176. Увеличение спроса и сокращение предложения приведут к:
А) увеличению равновесной цены и увеличению равновесного количества;
B) уменьшению равновесной цены и уменьшению равновесного количества;
C) +увеличению равновесной цены и неопределенному эффекту в отношении равновесного количества;
D) уменьшению равновесной цены и неопределенному эффекту в отношении равновесного количества.

177. Где на линии спроса находится точка единичной эластичности спроса:
+A) находится в середине линии спроса;
B) находится ближе к оси абсцисс;
C) находится ближе к оси ординат;
D) не находится на линии спроса;
E) в любой точке линии спроса.

178. Функция спроса на товар Х имеет вид Qd=18-2P, а функция предложения – Qs=4P. Определить: равновесную цену (РE) и равновесный объем (QE).
+A) 3; 12
B) 9; 36
C) 12; 30
D) 1; 4
E) 2; 8

179. По цене P1 = 700 руб. было продано 200 кофточек, а когда цену понизили до P3 = 500 руб., было продано 600 штук. Определите коэффициент эластичности.
A) 4
+B) 2
C) 0,5
D) 5
E) 0,25

180. По цене P1 = 900 руб. было продано 700 ц комбикорма, а когда цену понизили до Р2 = 700 руб., — 800 ц. Определите коэффициент эластичности.
A) 1,9
B) 2
+C) 0,5
D) 0,88
E) 1,47

181 Фирма производит и продает товары А и Б. А имеет много заменителей, Б занимает значительную долю в расходах потребителей. Увеличение цены на каждый товар приведет к:
A) Увеличению выручки от продажи товара А и сокращению выручки от продажи товара Б
B) Увеличению выручки от продажи товаров А и Б
C) Сокращению выручки от продажи товара А и увеличению выручки от продажи товара Б
D) +Сокращению выручки от продажи товаров А и Б
E) Тому, что выручка от продажи товаров А и Б останется неизменной

182. Цена на одежду вероятно возрастет в результате:
А) роста предложения одежды
B) повышения зарплаты на ткацких фабриках
C) появления нового оборудования, снижающего стоимость производства
D)+ снижения спроса на одежду.

183. Закон предложения: если цены растут, а прочие условия неизменны, проявляется:
А) +в росте предложения;
B) в снижении предложения;
C) в росте объема предложения;
D) в падении объема предложения;
E) ни в чем не проявляется.

184. Если кривая предложения перемещается на график вправо, то это означает, что произошло:
А) +увеличение предложения;
B) сокращение спроса;
C) увеличение величины предложения;
D) уменьшение величины предложения;
E) ничего не означает.

185. Существует обратная зависимость между:
А) количеством осадков в месяц и продажей зонтов;
B) +величиной дохода потребителя и его спросом на товары низшей категории;
C) ценой картины и степенью известности художника, ее написавшего;
D) ни один ответ не подходит;
Е)улучшением качества и повышением спроса на продукцию

186. Вполне вероятно, что причиной падения цены на продукт является:
А) рост налогов на частное предпринимательство;
B) рост потребительских доходов;
C) +падение цен на производственные ресурсы;
D) падение цены на взаимодополняющий товар;
Е) нет правильного ответа

187. В 1829 г. средняя цена родового поместья в России составляла 80 тыс.руб., в 1830 г. – 105 тыс.руб. За этот же период количество проданных родовых поместий сократилось с 185 до 155. Определите ценовую эластичность спроса на поместья, предположив, что другие условия купли-продажи в этот период не изменялись.
A) 1110
B) 833
C) +0,0012
D) 0,0038
E) 1

188. По мере того, как цена товара снижается, а величина спроса растет при линейной функции спроса:
A) +общая выручка увеличивается до точки, в которой эластичность равна единице, после чего выручка уменьшается;
B) эластичность спроса по доходу сокращается;
C) происходит нарушение закона спроса;
D) стимулируется потребление товаров-заменителей;
E) коэффициент эластичности не изменяется.

189. Сдвиг кривой спроса влево при прочих равных условиях ведет к:
А)+ понижению цены равновесия;
B) повышению цены равновесия;
C) сохранению прежней цены равновесия;
D) повышению величины предложения.

190. При цене 100 тенге/кг спрос на товар равен 50 кг, а при цене 50 тенге/кг спрос на товар равен 200 кг. Найти дуговую эластичность спроса по цене:
+А) - 9/5
В) – 3
С) 6
D) 3/4
Е) - 5/9

191. Если уменьшение цены на 5% приводит к снижению объема предложения на 8%, то данное предложение:
А) неэластично;
B) единичной эластичности;
+C) эластично;
D) абсолютно эластично;
E) абсолютно неэластично.

192. Спрос и предложение могут быть использованы для объяснения координирующей роли цены на:
A)валютном рынке
B) рынке ценных бумаг
C)товарном рынке
D)рынке ресурсов
+E)любом рынке

193. Эластичность предложения зависит главным образом от:
А) числа товаров-заменителей данного продукта;
+B) периода времени, в течение которого продавцы могут приспособиться к изменениям цен;
C) того, является ли данный товар предметом первой необходимости или роскоши;
D) того, относится ли данный товар к предметам длительного пользования или текущего потребления;
E) доли дохода потребителя, направляемой на покупку данного товара.

194. Коэффициент перекрестной эластичности спроса к, товар Х по цене товара У имеет отрицательное значение (Е < 0). Это означает, что:
А) Х и У являются товарами-субститутами;
+B) Х и У являются взаимодополняющими товарами;
C) Х и У являются независимыми товарами;
D) спрос на товар Х неэластичен по цене.
Е) нет правильного ответа

195. Налог на продажу ложится в большей мере на потребителя, если:
+А) спрос неэластичен;
B) спрос эластичен;
C) спрос совершенно эластичен;
D) предложение эластично;
Е) нет правильного ответа.

196. Если спрос на жевательную резинку эластичен по цене, то уменьшение цены на нее приведет к:
А) росту расходов населения на жевательную резинку;
+B) снижению расходов населения на жевательную резинку;
C) повышению спроса на продукты питания;
D) снижению спроса на продукты питания.
Е) нет правильного ответа.

4.2 Сущность и закономерности индивидуального воспроизводства

4.2.1 Предпринимательская деятельность, ее основные виды и формы
197. Предпринимательство – это:
+A) вид новаторской и рисковой деятельности, позволяющей эффективно соединять труд, землю, капитал;
B) неотделимо от собственности;
C) непредсказуемая деятельность;
D) любой бизнес;
E) вид деятельности, связанный с риском.

198. Какая из целей деятельности фирмы является наиболее важной:
+А) получение прибыли;
В) максимизация продаж;
С) повышение качества продукции;
D) увеличение заработной платы работников;
Е) удовлетворение потребностей людей.

199. Назовите форму организации предпринимательской деятельности, при участии в которой гражданин (физическое лицо) рискует своим капиталом в наименьшей степени:
А) акционерное общество;
В) частное индивидуальное предприятие;
С) производственный кооператив;
+D) государственное предприятие;
Е) полное товарищество.

200. При какой форме организации предпринимательской деятельности легче осуществить производство сложной техники:
A) индивидуальное предприятие;
B) унитарное предприятие;
C) хозяйственное товарищество;
D) +акционерное общество открытого типа;
E) хозяйственное общество.

201. Товарищество с ограниченной ответственностью – это:
+А) партнерство, участники которого, вкладывая в уставной фонд взносы, принимают на себя ответственность по обязательствам своей организации лишь в пределах величины внесенного пая;
В) товарищество, участники которого объединяют свои ресурсы;
С) партнерство, участники которого несут солидарную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом;
D) объединения пайщиков, часть которых несет неограниченную материальную ответственность, а остальные совладельцы – ограниченную;
Е) производственный кооператив.

202. Полное товарищество – это:
+А) форма партнерства, участники которого несут солидарную ответственность по обязательствам предприятия всем своим имуществом, а не только вложенной в дело его частью;
В) форма партнерства, участники которого, вкладывая в уставной фонд взносы, принимают на себя ответственность по обязательствам своей организации лишь в пределах величины, внесенного пая;
С) форма партнерства, участники которого имеют личное имущество, обособленное от имущества организации и не затрагиваемое при взыскании долгов;
D) объединение пайщиков, часть которых несет неограниченную материальную ответственность, а остальные совладельцы - ограниченную.
Е) верны ответы В и С.

203. Многоотраслевой комплекс предприятия, в котором структурные единицы сохраняют свою производственную и хозяйственную самостоятельность, но подчинены единому руководству посредством финансового контроля через систему участия:
A) +концерн;
B) холдинг;
C) консорциум;
D) конгломерат;
E) трест.

204.Если производство осуществляется в интересах отдельного индивидуума, то это:
A) +Частная собственность и частное присвоение;
B) Акционерная собственность;
C) Индивидуальная собственность;
D) Общественная собственность и общественное присвоение;
E) Коллективная собственность и коллективное присвоение.

205. Какой экономический субъект в наибольшей степени определяет уровень производства в рыночной экономике?
А)+ Предприниматель;
B) Государство;
C) Владельцы физического капитала;
D) Собственник денежного капитала;
E) Потребитель.

207. Индекс стоимости жизни говорит о том:
А) Как изменились доходы населения;
В) Какова доля обязательных расходов в бюджете потребителей;
С) Насколько больше стали платить потребители за товары;
D) Как изменились потребности людей;
+Е) Как соотносятся доходы и расходы.

208. Действительный член коммандитного товарищества;
A) Комплементарий;
B) Акционер;
+C) Коммандист;
D) Товарищ;
E) Товаропроизводитель.

4.2.2 Основы теории индивидуального воспроизводства

209. Закон убывающей предельной полезности утверждает, что:
A) максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке, когда предельная полезность становится равной нулю;
B) предельная полезность уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара;
+C) полная совокупная полезность увеличивается до определенной точки и затем уменьшается по мере того, как потребляется все больше единиц товара;
D) полная и совокупная полезность может быть отрицательной величиной, когда потребление товара нежелательно;
E) полезность блага не может быть измерена.

210. Парадокс "бриллианты – вода", сформулированный Адамом Смитом, вытекает из-за трудностей различить разницу между:
А) +совокупной и предельной полезностью;
В) потребительским выигрышем и совокупной полезностью;
С) предельной полезностью и потребительской выигрышем;
D) товарами первой необходимости и предметами роскоши;
Е) нормальными и низкими товарами.

211. Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности:
+А) 200, 150, 100,50 ютил;
В) 200, 300, 400,500 ютил;
С) 200, 200,200,200 ютил;
D) 200, 150,150,150 ютил;
E) 200, 150, 250, 150 ютил.

212. Кардиналистский подход к измерению полезности предполагает...
А) Меру общего удовлетворения, полученного от потребления товара за данный период времени;
В) Изменение общей полезности, вызванное изменением в потреблении на одну единицу;
C) Качественное определение предельной полезности;
+D) Абсолютно точное, количественное определение величины полезности;
E) Общую полезность и предельную полезность.

213. Прирост результата производства от одной дополнительной единицы какого-либо фактора производства при неизменных других факторах производства - это:
+A) предельный физический продукт данного фактора;
B) предельный доход от продажи одной дополнительной единицы товара;
C) предельный продукт в денежной форме;
D) мера вклада фактора в производство продукта;
E) явные издержки.

214. Техническое соотношение, отражающее взаимосвязь совокупных затрат факторов производства с максимальным выпуском продукции, задает:
A) рост производительности труда;
B) коэффициент альтернативности;
C) способ использования ресурсов;
D) показатель результативности производства;
+E) производственная функция.

215. Замещение факторов производства приводит к:
+A) снижению в цене из-за сокращения спроса на вытесняемые из производства ресурсы;
B) устойчивому росту рыночных цен продуктов;
C) сохранению рыночных цен продуктов;
D) их удорожанию;
E) установлению равновесной цены.

216. Производный, вторичный характер спроса на факторы производства объясняется:
A) субъективными причинами;
B) существованием потребности в них всех членов общества;
C) устойчивым ростом спроса на них по сравнению с продуктами конечного потребления;
+D) тем, что с их помощью можно произвести пользующиеся спросом потребительские блага;
E) отсутствием специфики спроса на ресурсы по сравнению со спросом на продукты конечного потребления.

217. Взаимозаменяемость факторов производства позволяет:
+A) оптимизировать производственную функцию;
B) произвольно изменять соотношения между факторами;
C) уменьшить производственную функцию;
D) увеличить производственную функцию;
E) строго соблюдать соотношения между факторами.

218. Закон убывающей предельной производительности фактора производства действует, если:
+A) верны ответы В, С, D, E;
B) постоянные издержки не изменяются;
C) уровень технологии не изменяется;
D) все единицы переменного фактора являются однородными;
E) другие факторы производства остаются постоянными.

219. Действие закона убывающей предельной производительности означает, что:
A) при постоянном росте переменного фактора предельный продукт (МР) начинает убывать;
B) значения предельного продукта (МР) при определенной величине переменного фактора х становятся отрицательной величиной;
C) средний продукт (АР) возрастает до определенного значения переменного фактора х, а затем убывает;
D) производительность труда не может расти бесконечно;
+E) издержки возрастают.

220. Производственная функция показывает:
A) Какие затраты нужно осуществить на тот или иной объем выпуска;
B) Минимальное количество продукции, которое можно получить,
используя различные сочетания ресурсов;
C) +Максимальное количество продукта, которое можно получить,
используя различные сочетания ресурсов;
D) Наиболее выгодный для фирмы выпуск при данных ценах на ресурсы;
E) Наиболее выгодный для фирмы выпуск при низких ценах на ресурсы.

221. При графическом изображении производственной функции с двумя переменными факторами изокванта есть линия:
+A) которая сочетает все комбинации двух факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции;
B) равных производственных возможностей двух факторов;
C) постоянной производительности двух переменных факторов;
D) постоянной нормы технологического замещения факторов;
E) верны ответы В и С.

222. Карта изоквант - это:
+A) набор изоквант, показывающий выпуск продукции при определенном сочетании факторов;
B) произвольный набор изоквант, показывающий предельную норму производительности факторов;
C) комбинации линий, характеризующих предельную норму технологического замещения;
D) верны ответы А и В;
Е) кривая безразличия.

223. Изокоста - это:
+А) Линия, отражающая сочетание двух факторов производства, с помощью которых производится некий объем выпуска;
B) Линия бюджета семьи;
С) Затраты предприятия на один фактор производства;
D) Линия равных общих затрат;
E) кривая спроса.

224. Функция общей полезности достигает максимума когда:
A) Предельная полезность равна наибольшей величине;
B) Предельная полезность не изменяется;
C) + Предельная полезность равна нулю;
D) Предельная полезность растет;
E) Предельная полезность падает.

225. Производство- как экономическая категория обозначает:
A) +процесс взаимодействия факторов производства с целью удовлетворения потребностей людей;
B) одну из сторон жизни общества;
C) место, где трудится человек;
D) использование людьми машин, механизмов и другой техники;
E) организацию производства.

226. Как характеризуются отношения обмена:
A) +отношения между людьми, проявляющиеся непосредственно или в товарной форме;
B) сегментирование рынка;
C) форма организации экономических процессов;
D) форма управления;
E) распределение ресурсов.

227. Что не характеризует отношения распределения:
A) фаза воспроизводства;
B) +стадии производства и потребления;
C) распределение средств производства и рабочей силы;
D) распределение необходимого продукта;
E) распределение прибавочного продукта.

228. Что характерно для фазы потребления:
A) +непосредственное потребление жизненных благ и услуг;
B) производство услуг;
C) распределение трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
D) распределение рабочей силы по объектам;
E) соединение факторов производства.

229. Дать определение понятию «производительности» труда:
A) увеличение объёма производства;
B) затраты труда в течение рабочего дня;
C) снижение общей численности работающих;
D) затраты человеческой энергии в единицу времени;
Е) +выработка изделий на одного работника.

230. Что не оказывает влияния на рост производительности труда?
A) +эффект масштаба производства;
B) увеличение количества работников;
C) уровень организации производства;
D) технологические изменения;
E) уровень образования и квалификации работников.

4.2.3 Кругооборот и оборот капитала

231. Д.Рикардо считал, что капитал - это:
A) +средства производства;
B) сумма денег;
C) накопленный труд;
D) ускоренная амортизация;
E) доход, полученный предпринимателем.

232. К важнейшим факторам производства относятся:
A) человек и природа;
B) только капитал;
C) менеджмент и информация;
D)+ труд, капитал, земля, предпринимательство;
E) рабочая сила и деньги.

233. Основные производственные фонды - это:
A) +многократно используемые в производственных циклах материальные средства, которые переносят свою стоимость на создаваемую продукцию по частям;
B) созданная на производстве готовая продукция;
C) материальные средства, участвующие только в одном производственном цикле;
D) здания, оборудования, станки;
E) сырье, материалы, рабочая сила.

234.Процесс постепенного перенесения стоимости основного капитала на
стоимость готовой продукции:
A) оборотные фонды;
B) +амортизация основного капитала;
C) производственные фонды;
D) основные фонды;
E) реализация основного капитала.

235. Амортизация - это:
A) +ежегодные отчисления, равные стоимости потребленного за этот период основного капитала:
B) накопления, связанные с демонстрацией музейных ценностей;
C) отчисления от накоплений в результате коммерческой деятельности;
D) временно не используемые средства предприятия;
E) плата за рискованное использование денежных средств.

236. К оборотным производственным фондам можно отнести следующий элемент
A) Сооружения;
B) Транспортные средства;
C) Машины;
D) Здания;
E)+ Топливо.

237. Скорость оборота капитала - это:
A) скорость возврата денег предприятию за реализованную продукцию;
B) +число оборотов ресурсов, совершаемых в течение года;
C) время производства;
D) движение рабочей силы в течение одного производственного цикла;
E) время обращения.

238. Оборотные производственные фонды - это:
A) +материальные средства, полностью используемые в течение одного производственного цикла и включаемые в стоимость готовой продукции;
B) созданная на производстве готовая продукция;
C) здания, оборудования;
D) готовая к отгрузке потребителям готовая продукция;
E) материальные средства, переносящие свою стоимость в течение производственного цикла по частям.

239. Отчисления на возмещение потребленного основного капитала - это:
A) +амортизация;
B) чистые иностранные инвестиции;
C) средства, предназначенные для удовлетворения личных потребностей косвенным способом;
D) чистые инвестиции;
E) валовые инвестиции.

240. Физический износ — это:
A) Потеря части стоимости по причине выпуска дешевых предметов потребления;
B) Потеря части стоимости по причине выпуска дешевых орудий труда;
C) Потеря части стоимости по причине создания аналогичных, но более дешевых средств труда;
D) Потеря части стоимости, по причине выпуска более производительной техники;
E) +Потеря потребительной стоимости.

241. Чистые инвестиции - это:
A) +валовые инвестиции минус амортизация;
B) затраты непроизводственного характера;
C) валовые инвестиции равны амортизации;
D) истраченные населением деньги;
E) валовые инвестиции минус налоги.

242. Капитал, участвующий в нескольких производственных циклах – это:
А) Постоянный;
В) Оборотный;
С) +Основной;
D) Переменный;
Е) Общий.

4.2.4 Рынки факторов производства и формирование факторных доходов
243. Какая экономическая концепция исходит из того, что источником всех доходов, в том числе земельной ренты, является прибавочный продукт:
A) +Марксистская;
B) Неоклассическая;
C) Кейнсианская;
D) Монетаристская;
E) Неокейнсианская.

244. Марксизм определял прибыль как:
A) +доход от капитала как фактора производства;
B) вознаграждение предпринимателю за нововведение (новую технику) в производстве;
C) плату за риск и неопределенность предпринимателю;
D) заработную плату за талант предпринимателю;
E) превращенную форму прибавочной стоимости.

245. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:
A) +равен изменению общего размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства;
B) представляет собой продажную цену последней единицы продукта;
C) равен изменению объема производства при использовании дополнительной единицы производственного фактора;
D) невозможно определить в условиях совершенной конкуренции;
E) равен совокупному продукту в денежном выражении.

246. Предельный доход – это:
А) прирост продукции;
В) валовой доход на единицу произведенной продукции;
С) валовой доход на единицу продаж;
D) прирост денег;
Е) +изменение дохода в результате изменения на единицу продаж.

247. Предельный доход - это:
A) +Дополнительный доход, полученный от продажи дополнительной единицы товара;
B) Доход полученный от продажи части партии товара;
C) Дополнительный доход, полученный от продажи одной единицы товара;
D) Доход, полученный от продажи последней единицы товара;
E) Дополнительный доход, полученный от продажи всей партии товара.

248. Средний доход – это доход:
А) получаемый в результате изменения продаж на единицу продукции;
В) получаемый в случае продажи всей произведенной продукции;
С) получаемый от реализации единицы продукции;
+D) получаемый как результат деления валового дохода на объем реализованной продукции;
Е) верны ответы С и D.

249. Валовой доход – это:
+А) доход, полученный от реализации всей продукции;
В) стоимостное выражение всей производимой продукции;
С) выручка от реализации – бухгалтерские издержки;
D) выручка от реализации – экономические издержки;
Е) верны ответы А и В.

250. К.Маркс рассматривал капитал как:
A) особую разновидность запасов;
B) + совокупность средств производства;
C) знания, навыки, опыт человека, его энергия, используемые в
производстве;
D любую ценность, приносящую доход;
Е) стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

251. Наиболее точно соответствует понятию "нормальная прибыль:
A) минимальная прибыль, необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах данного направления деятельности;
B) прибыль, обеспечивающая предприятию комфортный уровень жизни;
+C) прибыль, которую фирма получила бы при нормальном ведении дел;
D) прибыль, полученная типичной фирмой в отрасли;
E) общая выручка за вычетом внешних издержек.

252. При выполнении какого условия конкурентная фирма получает максимальную прибыль:
A) общий доход принимает максимальное значение;
B) средние общие издержки равны предельному доходу;
+C) предельные издержки равны предельному доходу;
D) средние общие издержки максимальны;
E) предельный доход равен совокупному продукту.

253. Точка безубыточности характеризует:
+А) объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства;
В) текущую дисконтированную стоимость;
С) временную стоимость денег;
D) взаимосвязь факторов производства;
Е) условия максимизации прибыли.

254. Ресурс первозданно естественного происхождения, который способен к самовосстановлению в относительно широких пределах - это:
A) капитал;
+B) окружающая среда;
C) труд;
D) полезные ископаемые;
E) экономические ресурсы.

255. Номинальная заработная плата - это:
+A) сумма денежных выплат за определенный период времени;
B) средняя заработная плата в стране;
C) индекс цен;
D) покупательная способность денежной заработной платы;
E) сумма потребительных стоимостей, товаров и услуг, которые можно купить на заработную плату.

256. Рынок земли в отношении ее предложения:
A) эластичен;
B) неэластичен;
C) абсолютно эластичен;
+D) абсолютно неэластичен;
E) имеет единичную эластичность.

257. Ответственность за принимаемые решения ложится на:
+A) предпринимателя;
B) налоговую инспекцию;
C) бухгалтера;
D) государство;
E) общественные организации.

258. Рыночное равновесие уровня заработной платы может быть нарушено в сторону увеличения:
+A) Увеличением спроса на труд;
B) увеличением инфляции;
C) сокращением продолжительности рабочей недели;
D) уменьшением инфляции;
E) за счет роста безработицы.

259. В основе неоклассического подхода к механизму функционирования рынка труда лежит:
+A) ценовое равновесие спроса и предложения рабочей силы;
B) явление постоянного и фундаментального неравновесия;
C) понятие "естественного уровня безработицы;
D) анализ профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы;
E) жесткость заработной платы.
260. Ценообразование на рынках факторов производства:
+A) изменяется в зависимости от реального спроса фирм;
B) имеет устойчивую тенденцию к падению цен на факторы производства;
C) способствует наращиванию выпуска продукции факторов продукции;
D) не зависит от наличия взаимозаменяемых и взаимодополняемых факторов производства;
E) верны ответы В и С.

261. Спрос более эластичен на те факторы производства, которые при прочих равных условиях:
A) увеличивают издержки производства;
B) позволяют вытеснять дешевые факторы производства;
+C) имеют больше заменителей;
D) имеют более высокую цену;
E) уменьшают издержки производства.

262. К сдельной форме оплаты труда относится:
A) повременная;
B) помесяная;
C) почасовая;
D) поденная;
+E) аккордная.

0

6

264. Что представляет собой линия спроса фирмы, работающей в условиях совершенной конкуренции:
A) прямую, совпадающей с линией цены;
+B) прямую с отрицательным наклоном;
C) прямую, параллельную оси ординат;
D) кривую, совпадающую с линией МС;
E) кривую безразличия.

265. Спрос на ресурс зависит:
+A) верны ответы В и С;
B) от цены данного ресурса;
C) от цены продукта, изготовленного с помощью данного ресурса;
D) изменений в производительности труда;
E) от платежеспособности населения.

266. Каковы условия возникновения дифференциальной ренты I?
A) различие в квалификации сельхозработников;
B) различие в местоположении участков по отношению к рынку;
+C) различие в плодородии отдельных участков земли и различие в местоположении участков по отношению к рынку;
D) только различие в плодородии отдельных участков земли;
E) только различие в производительности добавочных вложений капитала в землю.

267.Процент – это доход на фактор
A) Труд;
B) Земля;
C) +Капитал;
D) Предпринимательство;
E) Рыночная конъюнктура;

268.Дивидент - это:
A) +Доход, получаемый владельцем акции;
B) Сбор денежных средств путем распространения акций;
C) Взнос, уплачиваемый акционерному обществу;
D) Доход, получаемый от продажи акций;
E) Деньги вложенные в банке.

269. Рента – это доход на фактор:
A) Труд;
B) +Земля;
C) Капитал;
D) Предпринимательство;
E) Информация.

4.2.5 Издержки и доход фирмы (предприятия)
270. В чем различие между бухгалтерскими и экономическими затратами формы:
А) бухгалтерские затраты исчисляются в денежном выражении, а экономические – в натуральном;
В) +бухгалтерские затраты – это стоимость израсходованных ресурсов, а экономические – это стоимость альтернативных вариантов затрат;
С) экономические затраты отличаются от бухгалтерских на величину внешних эффектов;
D) бухгалтерские затраты определяются через бухгалтерский баланс фирмы, а экономические – по формуле: ТС = FC + VC.
Е) нет различий.

271. Что понимается под альтернативными затратами:
А) это стоимость общественных затрат;
В) +это стоимость других, упущенных направлений использования тех же ресурсов.
С) это стоимость экономических затрат на другом предприятии, производящем такую же продукцию;
D) это платежи за приобретенные ресурсы;
Е) это постоянные и переменные издержки.

272. Какие затраты относятся к постоянным:
А) +затраты, которые несет фирма даже тогда, когда продукция не производится;
В) затраты, которые не меняются ни в коротком, ни в длительном периоде;
С) затраты переменного;
D) затраты на покупку сырья.
Е) затраты на покупку рабочей силы.

273. Постоянные издержки фирмы - это :
A) Затраты на ресурсы по ценам, действовавшим в момент их
приобретения;
B) Валовые издержки;
C) Неявные издержки;
D) +Издержки, которые несет фирма независимо от объема производства;
E) Минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства.

274. Из чего состоят общие издержки:
А) из переменных затрат;
В) затраты на организацию фирмы плюс затраты на производство продукции;
С) из частных и общественных затрат;
D) +из постоянных и переменных затрат.
Е) из явных издержек и неявных издержек.

275. При повышении жалованья управленческому персоналу изменятся следующие издержки:
A) +Повысятся постоянные;
B) Понизятся переменные;
C) Понизятся постоянные;
D) Понизятся предельные;
E) Повысятся переменные.

276. Какое из следующих определений предельных затрат является неверным:
А) +предельные затраты – это величина, зависимая от постоянных затрат;
В) предельные издержки – это дополнительные затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции;
С) предельные затраты – это прирост общих затрат, отнесенный к приросту объема производства;
D) предельные затраты – это величина, зависимая от переменных затрат.
Е) предельные издержки - это издержки, связанные с выпуском одной, дополнительной единицы продукции.

277. Когда средние общие издержки имеют минимальное значение:
А) +когда они равны предельным издержкам;
В) когда общий выпуск продукции минимален;
С) когда общий выпуск продукции максимален;
D) когда переменные затраты минимальны;
Е) когда постоянные затраты минимальны.

278. Альтернативные издержки строительства нового стадиона - это:
A) оплата его охраны и другого персонала;
B) изменение реальной ставки налога, которая выплачивается из доходов стадиона;
C) цена строительства стадиона в будущем году;
D) +цена других товаров и услуг, производство которых принесено в жертву строительства этого стадиона;
E) доход, получаемый в результате эксплуатации стадиона.

279. К понятию "экономические издержки" относятся:
A)+ все платежи работникам, землевладельцам, собственникам капитала и предпринимателям плюс нормальная прибыль;
B) только те платежи рабочим, земельным собственникам, владельцам капитала и предпринимателям, которые оплачивают услуги их производственных ресурсов;
C) платежи вообще рабочим, владельцам земли, собственникам капитала и предпринимателям;
D) все платежи работникам, землевладельцам, собственникам капитала и предпринимателям минус нормальная прибыль;
E) только бухгалтерские издержки.

280. Переменные факторы производства - это:
A) +факторы, которые могут быть изменены достаточно быстро при изменении выпуска продукции;
B) факторы, которые не могут быть изменены достаточно быстро при изменении выпуска продукции;
C) факторы, определяемые масштабами фирмы;
D) факторы, цена на которые не может контролироваться;
E) все ответы верны.

281. Предельные издержки фирмы:
A) +равны средним издержкам в точке их минимума;
B) возрастают по определению;
C) Это нисходящая кривая;
D) могут иметь отрицательное значение;
E) верны ответы В и С.

282.Предельные издержки определяются:
A) P-Q;
B) FC + VC;
C) + АТС : AQ;
D) FC + VC + МС;
E) ТС : Q.

283. Не принимаются во внимание при выработке решения об оптимальном объеме производства фирмы:
A) средние переменные издержки;
B)+ средние постоянные издержки;
C) предельные издержки;
D) бухгалтерские издержки;
E) валовые издержки.

284. Минимизация издержек производства:
A) приводит к появлению бухгалтерской прибыли, уменьшающей экономическую прибыль;
B) не связана с прибыльностью;
C) +есть условия для появления и роста прибыли;
D) приводит к уменьшению прибыли;
E) приводит к появлению экономической прибыли, уменьшающей бухгалтерскую прибыль.

285. Какое из следующих утверждений является правильным:
A) бухгалтерская прибыль минус неявные издержки равны экономической прибыли;
B) бухгалтерские издержки плюс экономические издержки равны нормальной прибыли;
C) экономическая прибыль минус неявные издержки равны явным издержкам;
D) +экономическая прибыль минус неявные издержки равны бухгалтерской прибыли;
E) прибыль равна сумме факторных доходов.

286. Прибыль фирмы рассчитывается по формуле:
А) +П= TR-TC;
B) П= MR-MC;
C) П= MR-MC-P;
D) П= MC+P+Q;
E) П= TR-MC.

4.3 Эволюция социально-экономического развития общества

4.3.1 Основные подходы к периодизации общества

287. Переход от доиндустриального общества к индустриальному происходит в процессе:
A) Кооперации;
B) Неолитической революции;
C) Революции менеджеров;
D) Научно-технической революции;
E) +Промышленной революции.

288. Что лежит в основе формационного подхода к изучению общественного развития:
A) +Способ производства материальных благ;
B) Степень общественного разделения и кооперации труда;
C) Появление государства и его институтов;
D) Становление и развитие рыночной экономики;
E) Понятие "цивилизация".

289. Что характеризует цивилизационный подход к изучению общественного развития:
A) +Специфика материальной и духовной культуры отдельных человеческих общностей;
B) Способ производства материальных благ;
C) Общественное разделение и кооперация труда;
D) Выделение крупных ступеней в развитии общества;
E) Правильные ответы В и С.

290. Что такое общественно-экономическая формация:
A) +Способ производства в совокупности со своей общественно-политической надстройкой;
B) Единство и взаимодействие производительных сил и производственных отношений;
C) Экономический уклад, характерный для определенного этапа развития общества;
D) Способ соединения производителей со средствами производства;
E) Система экономических отношений.

291. Как правильно трактовать понятие "цивилизация":
A)+ Верны ответы В и С;
B) Ступень общественного развития, следующая за варварством;
C) Совокупность специфических элементов материальной и духовной культуры отдельных человеческих общностей;
D) Способ производства материальных благ;
E) Общественно-экономическая формация.

292. Классовый подход к изучению развития человеческого общества характерен для:
A) Цивилизационной теории;
B) +Формационной теории;
C) Институциональной теории;
D) Экономической теории;
E) Теория маржинализма.

293. Что характеризует производственные отношения первобытного общества:
A) +Совместное владение и использование средства производства;
B) Эксплуатация человека человеком;
C) Отчуждение работника от средств производства;
D) Распределение по труду;
E) развитые отношения обмена.

294. Что не характерно для труда в первобытном обществе:
A) +Высокопроизводительный труд;
B) Совместная трудовая деятельность;
C) Непосредственно общественный труд;
D) Естественное разделение труда;
E) Необходимый труд.

295. Индустриальная экономическая система - это:
A) Система подчинения капитала труду;
B) Всеобщий рынок;
C) +Рыночная экономика, основанная на власти капитала;
D) Присваивающее хозяйство;
E) Система внеэкономического принуждения.

296. Как характеризуется доиндустриальная экономическая система:
A) +Правильны ответы В, С и D;
B) Аграрное, натуральное хозяйство;
C) Основанная на личной зависимости, внеэкономическом принуждении;
D) Основанная на ручном труде;
E) Правильный только ответ В.

297. Автором термина "индустриальная экономика" является:
A) +А.Сен-Симон;
B) Д. Риккардо;
C) К. Маркс;
D) Ф. Энгельс;
E) Ж. Б. Сэй.

298. Автором терминов "постиндустриальная экономика", "постиндустриальное общество" является:
A) У. У. Ростоу;
B) +Даниел Белл;
C) А.Сен-Симон;
D) З. Бзежинский;
E) Дж. К. Гэлбрейт.

299. За основу выделения доиндустриального, индустриального и постиндустриального этапов развития общества берется в качестве главного признака:
A) Развитие производственных отношений;
B) +Развитие производительных сил;
C) Смена способов производства;
D) Изменение форм собственности;
E) Изменение надстроечных институтов и отношений..

300. Постиндустриальная система характеризуется как:
A) +Экономика с эффективной технологией, информационным обеспечением, развитой сферой услуг;
B) Экономика, где преобладает сельское хозяйство и господствует ручной труд;
C) Экономика на основе машинизированного промышленного производства и разделения труда;
D) Экономика, основанная на обычаях, традициях народа;
E) Аграрно-индустриальная.

301. В ВНП постиндустриальной экономики преобладает продукт:
A) +Отраслей сферы услуг;
B) Отраслей обрабатывающей промышленности;
C) Сельского хозяйства и добывающей промышленности;
D) Отраслей материального производства;
E) отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

302. Экономика постиндустриальных стран может быть охарактеризована как:
A) традиционная экономика;
B) экономика свободной конкуренции;
C) +смешанная экономика;
D) переходная экономика;
E) командно-административная.

303. Что не характерно для доиндустриальных экономических систем:
A) господство ручного труда;
B) подавляющая часть населения занята земледелием или скотоводством;
C)+ быстрая урбанизация населения;
D) главные экономические ресурсы: труд и земля;
E) главная сфера экономики - сельское хозяйство.

304. Из приведенных ниже черт выделите присущие переходной экономике:
+А) Сосуществоание элементов различных экономических систем;
B) переход от мануфактуры к крупному машинному производству;
C) переход от машинного производства с участием человека к автоматизированному производству;
D) переход от эволюционного развития научно-технического процесса к современной НТР;
E) верны ответы В, С и D.

305. Проблемы что, как, и для кого производить могут иметь отношение:
А) к любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации;
+B) только к рыночной экономике;
С) Только к отсталой экономике;
D) только к тоталитарной системе или обществу, где господствует централизованное планирование;
Е) только к индустриальному обществу.

306. Переходной экономике присущи:
+A) верны ответы В и С;
B) сочетание старых и новых форм экономических отношений;
C) многоукладность экономики;
D) зрелые, развитые формы рыночных отношений;
E) постиндустриальная технология.

307. Результатом, итогом завершения переходного периода являются:
+A) верны ответы В и С;
B) разные варианты экономической системы;
C) создание основ фундамента рыночной экономики;
D) создание плановой экономики;
E) построение социализма.

308. Либерализация экономической политики при переходе от социализма к рынку предполагает:
A) верны ответы В и D;
+B) экономическую свободу;
C) централизованное регулирование цен;
D) ликвидация государственной монополии внешней торговли;
E) сохранение государственной собственности.

309. Реформирование экономики в переходный период методом «шоковой терапии» осуществляется путем:
А) постепенного преобразования рыночных услуг;
+В) радикальных реформ в кратчайшие сроки;
С) долгосрочной стратегии на стабилизацию экономики;
D) Указа Президента;
Е) Выполнения Советов международных организаций.

310. Что явилось главной причиной кризисных явлений в экономике капиталистических стран в середине 70-х годов ХХ в.:
+А) резкое удорожание топливно-энергетических и сырьевых ресурсов;
В) разбалансированность экономики в связи с новым витком научно-технического прогресса;
С) ослабление роли регуляторов рыночных отношений;
D) усиление государственного вмешательства в экономику;
Е) научно-технический прогресс.

311. В Казахстане и России реформы проводились:
А) по воле народа;
В) в соответствии с рекомендациями советских ученых;
С) без научного обоснования и с отклонениями от общепринятых мероприятий;
D) в соответствии с кейнсианскими рецептами;
+Е) в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда, основанные на монетаризме.

312. Венгрия является примером:
+А) реформ, осуществляемых эволюционно;
В) реформ, осуществляемых революционно;
С) спонтанных событий;
D) частичных реформ;
Е) субъективных действий правительства.

313. Градуализм – это путь:
+А) реформ, постепенно преобразующих экономику страны;
В) быстрых темпов приватизаций;
С) революционных изменений;
D) трансформации рыночной экономики в командно-административную;
Е) трансформации традиционной экономики в рыночную.

314. Реформирование экономики в переходный период по варианту «градуализма» предусматривает:
+A) проведение частичных преобразований экономики и поэтапное углубление реформ;
B) радикальные реформы в кратчайшие сроки;
C) наличие инвестиций;
D) инвентаризацию национального богатства;
E) правильные ответы В и D.

315. Не относится к числу наиболее важных отличительных признаков социалистической экономики;:
+A) многообразие форм собственности;
B) планомерное регулирование экономики из единого центра;
C) распределение материальных благ по труду;
D) правильные ответы А и В;
E) плановое ценообразование.

316. Провалы рынка - это случаи:
+A) верны ответы В и Е;
B) наличие монополий;
C) связанные с производством частных благ;
D) деятельности общественных организаций;
E) производства общественных благ и наличия внешних эффектов

317. Провалы государства - это случаи, когда:
+A) верны ответы В, С и D;
B) государство не в состоянии обеспечить эффективное распределение и использование общественных ресурсов;
C) ограниченность необходимой информации для принятия решений;
D) несовершенство политического процесса, ограниченность контроля над бюрократией;
E) когда рынок не в состоянии обеспечить эффективное распределение ресурсов.

318. Индустриальная стадия экономического роста характеризуется
A) +Развитие НТП, замещение живого труда овеществленным;
B) Отсутствием НТП. Полной занятостью трудоспособного населения с ростом населения;
C) Ростом населения;
D) Взаимозаменяемость факторов производства;
E) Повышение нормы сбережения

4.4 Воспроизводство на уровне национальной экономики

4.4.1 Национальная экономика как система. Основные макроэкономические показатели
319. Кто является основоположником макроэкономики:
A) М. Фридман;
B) И. Фишер и Хоутри;
C) И. Шумпетер;
+D) Дж. М. Кейнс;
E) К. Маркс.

320.По какому типу индекса рассчитывается дефлятор ВВП:
A) +Индекс Пааше
B) Индекс Ласпейреса
C) Индекс цен
D) Индекс Фишера
E) Нет правильного ответа

321. Что из нижеследующего не относится к инструментам макроэкономики:
A) Фискальная политика;
+B) Ценовая политика фирмы;
C) Международная торговля;
D) Монетарная политика;
E) Внешнеэкономическая политика.

322. Какую теорию рыночной экономики обосновал английский экономист Дж. М. Кейс:
+A) Регулируемую;
B) Социальную;
C) Свободную;
D) Смешанную;
E) Монопольную.

323. Главными целями макроэкономики является:
А) вывод экономики из кризиса;
В) снижение инфляции и безработицы;
С) полная занятость и полное использование ресурсов;
+D) высокий и растущий уровень реального общественного продукта, высокий уровень занятости, стабильный уровень цен и экспортно-импортное равновесие;
Е) снижение трансформационных и трансакционных издержек.

324. Дж. М, Кейнс центральной проблемой макроэкономического равновесия считал:
+А) связь уровня доходов и занятости;
В) обеспечение стабильности цен;
С) обеспечение политики «дешевых» денег;
D) обеспечение политики «дорогих» денег;
Е) рост платежеспособности населения.

325. Какой параметр из ниже перечисленных не включается в вычисление ВНП со стороны расходов или со стороны доходов:
+A) продажа;
B) рента;
C) прибыль;
D) заработная плата;
E) верны ответы В и С.

326. Что необходимо сделать, чтобы ВНП, рассчитываемый приемом "поток продуктов", равнялся ВНП, рассчитываемому приемом "поток издержек":
+A) вычесть промежуточные продукты из суммы "потока продуктов";
B) вычесть промежуточные продукты их обеих частей выражения;
C) стоимость услуг должна быть включена в "поток продуктов";
D) трансфертные платежи и амортизация должны быть включены в "поток издержек";
E) амортизация должна быть включена в "поток издержек".

327. Если номинальный ВНП растет, реальный ВНП:
A) должен расти при более низком темпе;
B) должен оставаться постоянным;
+C) может расти, быть постоянным или падать;
D) должен расти в том же темпе;
E) должен расти ускоренными темпами;

328. ВНП по доходам включает следующие статьи:
+A) заработная плата, рента, процент, прибыль
B) заработная плата, национальный доход, трансферты, процент;
C) заработная плата, национальный доход, личный доход, процент;
D) располагаемый доход и персональный доход;
E) национальный доход и амортизацию.

329. Каким образом рынок факторов производства влияет на ВНП:
+A) цены факторов производства непосредственно воздействуют на величину номинального ВНП;
B) земля как фактор производства не влияет на величину ВНП;
C) цены факторов производства не оказывают никакого влияния на ВНП;
D) труд как фактор производства не влияет на величину ВНП;
E) капитал как фактор производства не влияет на величину ВНП.

330. В состав ВНП включается:
+A) стоимость нового учебника в местном книжном магазине;
B) услуги домашней хозяйки;
C) покупка облигаций у корпорации;
D) покупка у соседа подержанного автомобиля;
E) природные богатства страны.

331. Каким образом зарубежное производство может влиять на формирование ВНП конкретной страны;
A) никаким образом не влияет;
B) уменьшает сумму ВНП;
+C) сумма созданной за рубежом продукции на предприятиях, являющихся собственностью не этой страны, включается в состав ВНП страны собственника;
D) увеличивает сумму ВНП;
E) верны ответы В и С.

332. Какая из перечисленных сделок регистрируется как инвестиция в системе национальных счетов?
A) Музей изобретательного искусства покупает картину Рембрандта;
B) + Фирма закупает оборудование;
C) Человек покупает государственные облигации;
D) Семья покупает только что построенный коттедж;
E) Человек строит себе дачу.

333. Не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:
+A) зарплата и жалование;
B) валовые инвестиции;
C) чистый экспорт товаров и услуг;
D) C+I+G (C-потребительские расходы; I-инвестиции; G- государственные расходы);
E) чистые инвестиции.

334. Двойной счет в макроэкономических процессах - это:
+A) включение стоимости промежуточных изделий в состав ВНП;
B) применяется в бухгалтерском счете;
C) одновременный учет производимой и потребляемой продукции;
D) конечная и промежуточная продукция;
E) учет аналогичных затрат в составе ВНП и ЧНП.

335. Зарплата учитывается при расчете:
A) ВНП по методу потока расходов;
+B) ВНП по методу потока доходов;
C) чистого экспорта;
D) метод добавленной стоимости;
E) чистых субсидий государственным предприятиям.

336. Валовый национальный продукт (ВНП) - это:
+A) общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в своей стране и за рубежом при функционировании национальных предприятий этой страны;
B) все личные доходы населения данной страны;
C) совокупная рыночная стоимость всего объема товаров и услуг во всех сферах экономики страны независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данного государства;
D) общая сумма всех произведенных в данной стране товаров и услуг за минусом амортизации;
E) совокупность всех товаров и услуг, произведенных в стране.

337. Номинальный ВНП - это:
+A) ВНП в текущих ценах;
B) ВНП с учетом изменения уровня цен;
C) объем производства в условиях полной занятости;
D) ВНП по расходам;
E) ВНП по доходам.

338. Определите личный доход:
ВНП 104,4
Потребление капитала 8,6
Косвенные налоги 7,0
Прибыль корпораций 10,1
Взносы на соц. страхование 0,2
Государственные трансферты 0,9
Чистый процент государства 1,0
Дивиденды 5,8
Личные подоходные налоги 2,6
+А) 84,2 В) 83,6 С) 82,7 D) 87,8 Е) 81,6

339. Источником личных доходов являются:
A) заработная плата;
B) доходы от сданного в аренду жилья;
C) трансфертные платежи;
D) +заработная плата, доходы от собственности, рентные платежи,
трансфертные платежи;
E) нет правильного ответа

340. Чистый национальный продукт рассчитывается следующим образом:
+А) ВВП-амортизация;
B) Количество продуктов умножить на цену;
C) Заработная плата + трансфертные платежи;
D) Доход – налоги;
Е) Личные потребительские расходы + государственные закупки товаров и услуг + чистый экспорт + инвестиционные расходы.

341. Чистый национальный продукт – это
A) ВНП – косвенные налоги;
B) +ВНП – амортизация;
C) ВНП – трансфертные платежи;
D) ВНП – национальный доход;
E) ВНП – личный доход

342. Национальный доход — это:
А) С + Т + G — трансфертные платежи + косвенные налоги;
B) инвестиции минус сбережения;
C) стоимость предметов длительного пользования и услуг;
D) личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии – государственным предприятиям;
+E) рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций.

343. Чистый национальный продукт не включает
A) Платежи по налогам на доход;
B) +Выплаты на амортизацию;
C) Нераспределенные доходы;
D) Чистый экспорт;
E) Добавочную стоимость от промежуточных товаров (полуфабрикатов).

344. Понятие «инвестиции» в национальных счетах ВНП и ЧНП включает:
А) любой продукт, произведенный на государственном предприятии;
B) покупку любой акции;
+C) рост запасов на конец года;
D) любой товар, купленный потребителем, но не полностью потребленный к концу года;
E) все перечисленные ответы неверны.

345. Для расчета вклада фирмы в созданный ВНП, исчисленного по сумме произведенной работниками добавленной стоимости, необходимо из рыночной стоимости созданной продукции вычесть:
А) все косвенные налоги, которые она выплачивает государству;
+B) нераспределенную прибыль;
C) амортизацию;
D) объем продаж другим фирмам;
E) все предыдущие ответы неверны.

346.Чем ВВП отличается от ВНП:
A) ВНП учитывает только конечную продукцию, ВВП - всю продукцию
B) ВНП измеряется в реальных ценах, а ВВП – в номинальных
C) ВНП – это сумма конечных продуктов, а ВВП – сумма добавленных стоимостей
+D) ВНП учитывает продукцию внутри страны и за ее границами, а ВВП только внутри страны
E) ВВП – это сумма конечных продуктов, а ВНП – сумма добавленных стоимостей

347. Для определения вклада государственного сектора в производство ВНП необходимо:
А) рассчитать объем государственных расходов на покупку товаров и услуг;
B) определить сумму затрат государства на товары, которые не относятся к категории услуг;
+C) учесть государственные расходы, связанные с покупкой только конечного продукта, исключив таким образом затраты государства на промежуточные товары;
D) учесть расходы государства только на потребительские товары;
E) все перечисленные ответы неверны.

348. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:
A) кривой производственных возможностей;
B) кривой общего объема выпуска продукта;
+C) производственной функции;
D) эластичности предложения;
E) кривой общих затрат.

349. Индекс цен может быть использован для того, чтобы:
А) оценить различия между структурой производства в данном и предыдущем году;
+B) оценить различия в рыночной стоимости с товарной корзины двух различных временных периодов;
C) оценить различия в уровнях цен двух разных стран;
D) оценить разницу между уровнем оптовых и розничных цен;
E) все предыдущие ответов неверны.

350. Какие из перечисленных агрегатных величин не используются при определении объема национального дохода?
А) прибыль корпорации;
+B) государственные трансфертные платежи;
C) проценты, выплачиваемые предпринимателями за капитал, полученный кредит;
D) рентный доход;
E) зарплата и жалованье.

351. Если объем реального ВНП снизился на 6%, а численность населения в том же году сократилась на 3%, то:
+А) реальный ВНП на душу населения снизился;
B) реальный ВНП на душу населения увеличился;
C) реальный ВНП увеличился, а номинальный снизился;
D) номинальный ВНП не изменился;
E) цены упали на 3%.

352. Повторный счет при определении ВНП и ЧНП возникает при сложении:
А) чистой добавленной стоимости, созданной в добывающей и сталелитейной промышленности;
B) прироста запасов в мукомольной и в пекарной промышленности;
C) производства железной руды и чугуна;
+D) добавленной стоимости, созданной в пекарной промышленности и в ее торговой сети;
E) общего объема купленных потребительских товаров и средств производства.

353. Располагаемый доход— это:
А) личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи;
B) сумма, включающая зарплату, жалованье. ренту. и доход в форме процента на капитал;
+C) зарплата и жалованье, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход;
D) все перечисленное в пунктах А, B, С;
E) все предыдущие ответы неверны.

354. Какая из этих агрегатных величин не включается в ВНП, рассчитанный по сумме расходов:
А) валовые инвестиции;
B) С + I + G (С — потребительские расходы, I — инвестиции, G- государственные расходы);
C) чистый экспорт товаров и услуг;
D) государственные закупки товаров и услуг;
+E) зарплата и жалованье.

355. Трансфертные платежи — это:
А) выплаты домашним хозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг;
B) только выплаты правительством отдельным индивидуумам;C) компонент дохода, который не включается в национальный доход;
+D) все перечисленное в пунктах A, B, C;
E) все предыдущие ответы неверны.

356. Валовые частные инвестиции учитываются при расчете:
+А) ВНП по методу потока;
B) ВНП по методу расхода;
C) ЧНП по методу потока;
D) располагаемого дохода;
E) личного дохода.

357. Если из национального дохода вычесть налоги на прибыль корпораций, нераспределенную прибыль и взносы на социальное страхование, а затем приплюсовать чистые трансфертные платежи, то полученная сумма — это:
+А) личный доход;
B) амортизация;
C) валовой национальный продукт;
D) чистый национальный продукт;
E) располагаемый доход.

358. Любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны – это
A) инвестиции
+B) инъекции
C) утечки
D) сбережения
E) платежи

359. Предположим, что ВНП увеличился с 500 млрд. долл. до 600 млрд. долл., а дефлятор ВНП со 125 до 150. При таких условиях величина реального ВНП:
+A) не изменится;
B) увеличится;
C) уменьшится;
D) не может быть рассчитана на основе имеющихся данных;
E) все предыдущие ответы неверны.

360. Если объем номинального ВНП и уровень цен повысились, то:
А) реальный ВНП не изменился;
+B) реальный ВНП увеличился, но в меньшей степени, чем цены;
C) реальный ВНП сократился;
D) эта информация не позволяет определить динамику реального ВНП;
E) всё предыдущие ответы неверны.

4.4.2 Макроэкономическое равновесие
361. Совокупное предложение (АS) – это:
А) Пределы необходимого экспорта для удовлетворения спроса зарубежных стран;
В) Количество товаров, импортируемых из зарубежных стран;
+С) Количество товаров и услуг, которые домашние хозяйства, фирмы, государство готовы приобрести по каждой данной цене;
D) Общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено на рынке;
Е) Спрос и предложения товаров предприятий.

362. Кривая совокупного спроса выражает отношение между:
A) уровнем цен и совокупными расходами на покупку товаров и услуг;
+B) уровнем цен и произведенным ВНП в реальном выражении;
C) уровнем цен, который признают покупатели, и уровнем цен, который удовлетворяет продавцов;
D) объемами произведенного и потребленного ВНП в реальном выражении;
E) затратами и результатами производства.

363. Кейнсианский отрезок на кривой совокупного предложения:
+A) представлен горизонтальной линией;
B) имеет положительный наклон;
C) имеет отрицательный наклон;
D) представлен вертикальной линией;
E) имеет выгнутый вид.

0

7

364. Кривая совокупного спроса повышается, если:
A) увеличиваются избыточные производственные мощности;
B) падает уровень цен;
C) растет уровень цен;
+D) снижается валютный курс национальной денежной единицы;
E) цены остаются.

365. Предельная склонность к потреблению - это:
+A) отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста располагаемого дохода;
B) отношение совокупного потребления к совокупному доходу;
C) изменение в потребительских расходах, вызванное изменением дохода;
D) кривая, которая характеризует величину потребительских расходов при данном уровне дохода;
E) стремление к повышению благосостояния.

366. Дж.Кейнс утверждал, что объем потребительских расходов в стране зависит прежде всего:
+A) от уровня располагаемого дохода;
B) от возраста членов семьи;
C) от темпа прироста предложения денег;
D) от уровня национального дохода;
E) от экономической ситуации.

367. На объем инвестиций оказывает влияние:
+A) уровень процентной ставки;
B) оптимистические и пессимистические ожидания предпринимателей;
C) уровень технологических изменений;
D) уровень загруженности производственного оборудования;
E) психология предпринимателя.

368. Что из перечисленного отражает рост автономных расходов:
+A) сдвиг кривой потребительской функции вверх;
B) рост инвестиций по мере увеличения ЧНП;
C) движение вдоль кривой потребительской функции вверх;
D) движение вдоль кривой потребительской функции вниз;
E) снижение валовых инвестиций.

369. Согласно кейнсианской концепции потребительских расходов:
A) национальный доход представлен суммой факторных доходов;
B) потребительские расходы имеют непосредственное отношение к располагаемому доходу;
C) если располагаемый доход растет, потребительские расходы падают;
D) национальный доход идет на потребление;
+E) если располагаемый доход растет, то его доля, направленная на потребление, падает.

370. Согласно кейнсианской модели равновесия, экономика будет равновесна, если:
+A) совокупное предложение равно совокупному спросу;
B) динамика денежного предложения в течение определенного периода постоянна;
C) плановые потребительские расходы плюс инвестиции равны общим изъятиям;
D) государственный бюджет сбалансирован;
E) верны ответы В и С.

371. В простой модели Дж.М.Кейнса, если совокупное предложение равно совокупному спросу, то:
+À) объем запасов и уровень производства не изменятся;
B) запасы будут сокращаться и предприниматели начнут расширять производство;
C) запасы не изменятся, но предприниматели будут расширять производство;
D) запасы будут расти и предприниматели начнут сокращать производство;
E) верны ответы В и С.

372. В модели "совокупный спрос - совокупное предложение" рост уровня цен приведет:
+A) к снижению воздействия мультипликатора на доход;
B) к росту предельной склонности к потреблению;
C) к росту воздействия мультипликатора на доход;
D) не окажет влияния на уровень воздействия мультипликатора на доход;
E) верны ответы В и Е.

373. Рост совокупных расходов в кейнсианской модели приведет к сдвигу кривой совокупного спроса:
+A) вправо на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора;
B) вправо на величину роста совокупных расходов;
C) влево на величину роста совокупных расходов, помноженную на значение мультипликатора;
D) по горизонтали;
E) верны ответы В и С.

374. Каким образом связаны эффект мультипликатора и принцип акселератора:
+A) эффект мультипликатора показывает, как изменение расходов (например, инвестиций) может привести к еще большему изменению уровня ВНП, а принцип акселератора объясняет, как изменение уровня ВНП, особенно его повышение, может привести к росту чистых инвестиций;
B) и тот, и другой объясняют, как происходит изменение уровня инвестиций;
C) эффект мультипликатора объясняет, как можно поддерживать экономику на уровне полной занятости, а принцип акселератора позволяет понять, почему возникает и сохраняется депрессивное состояние экономики, если принимаются меры, стимулирующие рост совокупных расходов;
D) эффект мультипликатора показывает, как изменение уровня ВНП, особенно если оно растет, может привести к росту чистых инвестиций, а принцип акселератора объясняет, как изменение расходов (например, инвестиций), может привести к более значительным изменениям уровня ВНП;
E) эффект мультипликатора основан на принципе акселератора.

375. Капиталовложения, независящие от объема и динамики национального дохода, называются:
A) чистыми инвестициями;
B) производными инвестициями;
+C) автономными инвестициями;
D) валовыми инвестициями;
E) пространными инвестициями.

376. Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что:
+A) их сумма равна 1;
B) отношение между ними характеризует среднюю склонность к потреблению;
C) их сумма равна располагаемому доходу, так как он делится на потребление и сбережение;
D) точка на кривой, в которой они равны, соответствует пороговому уровню дохода;
E) их сумма равна 0.

377. Если люди не тратят весь свой доход на потребление и помещают неизрасходованную сумму в банк, то можно сказать, что они:
+A) сберегают, но не инвестируют;
B) инвестируют, но не сберегают;
C) не сберегают и не инвестируют;
D) и сберегают, и инвестируют;
E) сберегают, но инвестируют часть сбережений, которая используется для покупки ценных бумаг.

378. Какое из перечисленных отношений выражает обратную зависимость:
+A) отношение между инвестиционными расходами и уровнем процентной ставки;
B) отношение между потребительскими расходами и располагаемым доходом;
C) отношение между сбережениями и уровнем процентной ставки;
D) отношение между инвестиционными расходами и национальным доходом;
E) отношение государственных расходов к доходам.

379. Если объем располагаемого дохода уменьшается, то при прочих равных условиях:
A) потребительские расходы растут, а сбережения сокращаются;
B) растут и потребительские расходы, и сбережения;
C) потребительские расходы сокращаются, а сбережения растут;
+D) сокращаются и потребительские расходы, и сбережения;
E) потребительские расходы и сбережения постоянны.

380. Сдвиг кривой совокупного спроса вправо не может отражать:
+A) повышение уровня цен и падение реального объема ВНП одновременно;
B) повышение уровня цен и реального объема ВНП одновременно;
C) рост реального объема ВНП при отсутствии повышения цен;
D) повышение уровня цен при отсутствии роста реального объема ВНП;
E) влияние неценовых факторов.

381. Приоритеты в потреблении каждой страны зависят от:
+A) верны ответы В, С и D;
B) уровня дохода семьи;
C) платности или бесплатности тех или иных источников потребления;
D) насыщение рынка товарами;
E) наличия престижных товаров.

382. Стремление к сбережению вызывает уменьшение склонности к потреблению. Это приводит к сокращению производства. Данный процесс означает:
A) эффект мультипликатора;
B) принцип акселерации;
+C) "парадокс бережливости";
D) функцию потребления;
E) функцию сбережения.

383. В основе неоклассического подхода к механизму функционирования рынка труда лежит:
+А) Ценовое равновесие спроса и предложения рабочей силы;
В) Явление постоянного и фундаментального неравновесия;
С) Понятие «естественного» уровня безработицы;
D) Анализ профессиональных и отраслевых различий в структуре рабочей силы;
Е) Жесткость заработной платы.

384. Если государство ужесточает требования к сохранению окружающей среды, это вызывает:
А) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения вправо
+В) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного предложения влево
С) Рост издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево
D) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса влево
Е) Падение издержек производства на единицу продукции и смещение кривой совокупного спроса вправо

4.4.3 Макроэкономическая нестабильность: цикличность, безработица и инфляция
385. К категории безработных будет относиться:
А) Программист, который открыл свое дело;
В) Металлург, который устроился сторожем в частную фирму;
С) Работник комбината, переведенный на режим неполной рабочей недели;
+D) Токарь, которого уволили с работы;
Е) Домохозяйка.

386. Инфляция- это
+А) Рост уровня цен;
B) Подорожание денег в обращении;
С) Удешевление золота;
D) Уменьшение денег в обращение;
Е) Удешевление товара.

387. Естественный уровень безработицы 6 %, ожидаемый уровень инфляции 3 %, относительное отклонение реального ВВП от потенциального меньше нуля. Внешние ценовые шоки отсутствуют. Фактический уровень инфляции:
A) Более 3%
B) +Менее 3 %
C) Равен 3 %
D) Равен 6 %
E) Меньше 6 %

388. Численность населения 100 млн чел. Дети до 16 лет и люди, находящиеся в длительной изоляции составляют 24 млн чел. Выбывшие из состава рабочей силы составляют 30 млн чел. Безработных 4 млн 600 тыс. чел. Уровень безработицы:
A) 9 %
B) 11 %
C) 100%
D) +10%
E) 6%

389. Инфляция - это:
A) повышение цен на продукты питания;
B) падение издержек и цен;
C) замедление роста цен;
D) повышение цен на недвижимость;
+Е) обесценивание денег по отношению к реальным.

390. Человек, который надеется вскоре снова получить работу:
+A) относится к безработным;
B) относится к разряду занятых;
C) не учитывается в составе рабочей силы;
D) рассматривается как неполный занятый;
E) самозанятый.

391. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных ,охваченных:
A) фрикционной формой безработицы;
+B) циклической формой безработицы;
C) структурной формой безработицы;
D) перманентной формой безработицы;
E) добровольной формой безработицы.

392. Если номинальный доход повысился на 8%, а уровень цен вырос на на 10%, то реальный доход:
+A) снизился на 2%;
B) увеличился на 2%;
C) увеличился на 18%;
D) снизился на 18%;
E) остался прежним.

393. Что из перечисленного не имеет отношения к инфляции, обусловленной ростом издержек производства:
A) рост цен на сырье;
B) рост стоимости издержек на единицу продукции;
C) догоняющий рост заработной платы;
D) рост процентной ставки;
+E) рост занятости и производства.

394. Какая теория доказывает необходимость активного вмешательства государства в экономику путем воздействия на совокупный спрос:
+A) кейнсианская теория;
B) современная количественная теория денег;
C) теория рациональных ожиданий;
D) теория экономики предложения;
E) теория народонаселения.

395. Кривая Филлипса фиксирует связь между уровнем инфляции и:
+A) уровнем безработицы;
B) предложением денег;
C) уровнем процента;
D) экономическим циклом;
E) реальной процентной ставкой.

396. Вялотекущая инфляция:
+A) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;
B) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;
C) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;
D) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;
E) характерна при стагнации производства.

397. Инфляция, обусловленная ростом издержек производства:
+A) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;
B) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;
C) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;
D) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;
E) имеет место при перепроизводстве товаров.

398. Инфляция спроса:
+A) обычно развивается под воздействием совокупного спроса;
B) может относиться к разновидности инфляции на стороне предложения;
C) отражает ожидаемый темп инфляции, к которому приспосабливаются основные рыночные агенты;
D) характеризуется непредсказуемым уровнем, который может значительно колебаться;
E) обусловлено дефицитом товаров.

399. Инфляция, вызванная избыточным спросом, развивается вследствие:
A) сдвига кривой совокупного предложения влево;
B) сдвига кривой совокупного спроса влево;
+C) сдвига кривой совокупного спроса вправо;
D) сдвига кривой совокупного предложения вправо;
E) изменения положения кривой совокупного спроса по вертикали.

400. В качестве показателя темпа инфляции в стране используется:
A) паритет покупательной способности валют;
B) номинальный обменный курс;
C) индекс внешней торговли;
+D) индекс потребительских цен;
E) индекс дискриминации.

401. Укажите определения потенциального ВНП:
+A) национальный объем производства, выпущенный в условиях полной занятости;
B) национальный объем производства, выпущенный в условиях структурной безработицы;
C) национальный объем производства, выпущенный в условиях фрикционной и структурной безработицы;
D) национальный объем производства, выпущенный в условиях циклической безработицы;
E) объем производства в условиях стагнации.

402. Основная характеристика депрессии:
A) банкротство предприятий во всех сферах экономики;
B) инвестиционный спрос сокращается;
C) появляются отдельные "точки роста";
D) потребительский спрос падает;
E) производство уже не сокращается, но и не растет.

403. Автором теории длинных волн экономической конъюнктуры является:
A) С. Кузнец;
B) Дж. М. Кейнс;
C) И.Фишер;
D) Н.Д. Кондратьев;
+E) В. Леонтьев.

404. Численное значение какого из следующих показателей падает после наступления фазы подъема и растет после наступления фазы спада:
+A) объем товарных запасов в обрабатывающей промышленности;
B) объем в ВНП;
C) средняя продолжительность рабочей недели;
D) курсы ценных бумаг;
E) объем промышленного производства.

405. Тенденция к падению объема валовых инвестиций появляется в период, когда:
A) темпы роста продаж повышаются;
+B) темпы роста продаж падают;
C) уровень роста продаж остается постоянным;
D) имеет место стагнация;
E) имеет место стагфляция.

406. Какое из утверждений относительно экономического цикла верно?
A) Высшая точка деловой активности — это период оживления;
B) Потребительские расходы - самый нестабильный компонент совокупных расходов;
C) Спад - это период депрессии;
D) + Низшая точка деловой активности — это депрессия;
E) Низшая точка деловой активности - пик подъема.

407. Политика "дешевых денег" используется в период:
A) депрессии;
+B) кризиса;
C) оживления;
D) подъема;
E) на всех фазах промышленного цикла.

408. Политика "дорогих денег" используется в период:
+A) подъема;
B) кризиса;
C) оживления;
D) депрессии;
E) на всех фазах промышленного цикла.

409. Что может считаться внешней причиной смены экономических циклов:
+A) изобретения и инновации;
B) потребление;
C) инвестиции;
D) сбережение;
E) правительственная политика в области налогов и расходования государственных средств.

410. Какая форма безработицы не только обязательна, но и желательна:
A) циклическая
B) структурная
C) сезонная
D) + фрикционная
E) перманентная

411. Что не характерно для периода подъема:
+A) сокращение инвестиций;
B) рост производства;
C) увеличение кредитов;
D) снижение безработицы;
E) снижение инфляции.

412. Что в период спада скорее всего будет стимулировать подъем:
+A) увеличение инвестиций;
B) сокращение прибылей;
C) сокращение покупательской способности;
D) рост безработицы;
E) рост инфляции.

413.Уровень безработицы рассчитывается следующим образом:
+А) Процентное соотношение безработных к рабочей силе;
B) Рабочая сила – число безработных;
С) Число безработных- число занятых на производстве;
D) Рабочая сила/число занятых;
Е) Число безработных + число занятых.

414. Трудоустройство каких безработных требует переподготовки или повышения квалификации:
+А) «Структурно» безработных;
В) «Фрикционно» безработных;
С) «Циклически» безработных;
D) Всех перечисленных групп;
Е) Домохозяек.

415. В период подъема наблюдается:
A) Рост налоговых поступлений;
+B) Снижение ставки процента;
C) Рост безработицы;
D) Падение курса акций;
E) Сокращение прибылей.

416. В период экономических спадов совокупный спрос в национальном хозяйстве:
А) остается без изменений;
+В) уменьшается;
C) увеличивается незначительно;
D) может и увеличиваться, и уменьшаться;
E) увеличивается.

417. Какие из названных направлений не характеризуют деятельность бирж труда?
A) выплата пособий по безработице;
B) регистрация безработных;
C) + создание рабочих мест посредством расширения инвестиций;
D) профессиональная ориентация и трудоустройство ищущих работу;
E) регистрация вакантных мест.

418. Полная занятость связана с отсутствием какого из видов безработицы:
A) Временной;
+B) Циклической;
C) Структурной;
D) Недельной;
E) Фрикционной.

419. Как называют процесс снижения уровня инфляции?
А) Депрессия;
В) Девальвация;
С) Диверсификация;
+D) Дефляция;
Е) Диверсия.

420. Закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с её естественным уровнем, известен как:
A) +Закон Оукена;
B) Закон Смита;
C) Закон Хекшера-Олина;
D) Закон Маршалла;
E) Закон Фишера.

421. Что характерно для бума?
A) +Увеличение ссудного капитала;
B) Массовая безработица;
C) Стагфляция;
D) Рост инфляции;
E) Массовое банкротство предприятий.

422. Особенности современной инфляции:
А) +Полностью охватывает хозяйственную систему;
В) Не выходит за пределы одной отрасли;
С) Протекает кратковременно;
D) Связана с безработицей;
Е) Связана с денежными факторами.

423. Что не относится к внешним факторам, вызывающим циклические отклонения в экономике:
А) Политические события;
В) Войны;
С) Рост численности населения;
D) Изменения технологии;
Е)+ Монетарная политика.

424. Депрессия, как цикл характеризуется:
А) +Застойным состоянием экономики, низким спросом на товары и услуги, недогрузкой предприятий, массовой безработицей;
В) Резким спадом производства, сужением или сокращением деловой активности;
С) Оживлением деловой активности в форме заключения новых контрактов, некоторого сокращения безработицы, повышения потребительского спроса;
D) Всеобщим перепроизводством, сопровождаемым стремительным падением цен;
Е) Повышением спроса на товары и услуги.

425. Фазы экономического цикла
A) +Кризис, депрессия, оживление, подъем;
B) Потребление, подъем, закрытие предприятия;
C) Экономический кризис;
D) Политика предприятий;
E) Виды государственного вмешательства.

426. Безработица
A) Отсутствие занятости среди нетрудоспособных людей;
B) Количество неработающих;
C) Студенты и школьники;
D) +Отсутствие работы у трудоспособных, ищущих ее;
E) Нетрудоспособность иностранных граждан.
427. Если фактический уровень безработицы равен естественному, то:
A) говорят о наличии циклической безработицы
B) говорят об отсутствии перманентной безработицы
C) +объемы потенциального и фактического ВВП равны
D) объемы потенциального и фактического ВВП не равны
E) это противоречит закону Оукена

428. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет:
А) 2%;
B) 3%;
C) 4%;
D) +5%;
E) значительно больше, чем 5%.

4.4.4 Денежно-кредитная система и политика
429. В чем отличие денег от кредитных денег:
А) +Бумажные деньги – это наличные деньги, а кредитные – это расчетно-платежный механизм банков;
В) Бумажные деньги не конвертируются в других странах;
С) Бумажные деньги необходимы для нужд потребления, а кредитные – это эмиссионный банковский вексель;
D) Бумажные деньги нужны для покупки дешевых товаров, а кредитные деньги – для дорогих;
Е) Бумажные деньги – это наличные деньги, а кредитные – это расчетно-платежный механизм банков, при этом они являются ценными бумагами банков.

430. Денежно-кредитная политика проводится:
A) Министерством финансов;
B) Президентом;
C) Правительством страны;
D) +Национальным банком страны;
Е) Всеми финансово-кредитными учреждениями страны.

431. М¹ включает в себя:
A) +металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады;
B) металлические и бумажные наличные деньги и срочные вклады;
C) металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты;
D) все деньги и "почти деньги";
E) наличные деньги.

432. М² включает в себя;
A) +металлические и бумажные наличные деньги, чековые и срочные вклады;
B) металлические и бумажные наличные деньги и чековые вклады;
C) металлические и бумажные наличные деньги и все банковские депозиты;
D) все деньги и "почти деньги";
E) наличные деньги.

433. Кредит, предоставляемый под залог недвижимости, называется;
A) коммерческим;
B) потребительским;
C)+ ипотечным;
D) банковским;
E) государственным.

434. Крупные срочные вклады включаются в состав:
A)+ М³;
B) М²;
C) М¹;
D) М² и М³;
E) не включаются в состав М вообще.

435. Если спрос на деньги и предложение будет расти, то:
+A) равновесное количество денег вырастет, а изменение равновесной процентной ставки предсказать невозможно;
B) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка вырастут;
C) равновесное количество денег и равновесная процентная ставка сократятся;
D) равновесная процентная ставка вырастет, а изменение в количестве денег предсказать нельзя;
E) равновесие количества денег постоянно.

436.Какую функцию выполняют деньги при покупки товара
А) Средство обращения;
+B) Мера стоимости;
С) Средство накопления;
D) Мировые деньги;
Е) Все неверно.

437. В банке Х имеется депозит величиной 10000 тенге. Норма обязательных резервов 15%. Этот депозит способен увеличить сумму предоставляемых ссуд первоначально на
+А) 8500 тенге;
B) 7500 тенге;
С) 66667 тенге;
D) 10000 тенге;
Е) 15000 тенге.

438. В чем сущность кредита?
A) +форма движения ссудного капитала;
B) перемещение вещей, денег из одних рук в другие;
C) способ перераспределения капитала;
D) доверие одного лица другому;
E) кредит - тот же капитал, который приносит прибыль.

439. Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что:
A) Страна перешла на плавающий курс валюты;
В) +Страна уменьшила ранее установленную стоимость валюты;
C) Страна отказалась от золотого стандарта;
D) Страна повысила ранее установленную стоимость валюты;
E) Цены по крайней мере некоторых валют, выраженные в валюте данной
страны, упали.

440. Деньги – это результат, каких экономических процессов:
+A) Стихийного развития товарного обмена;
B) Взаимной договорённости между людьми;
C) Выпуска государством ценных бумаг, имеющих силу платежа;
D) Природных свойств золота и серебра;
E) Условных знаков.

441. В каком случае деньги выполняют функцию средства обращения:
А) Покупка машины в кредит;
В) Оплата за пользование электроэнергией;
+С) Оплата покупки в супермаркете при помощи кредитной карточки;
D) Оплата годовой подписки на газету;
Е) Оплата покупки газеты наличными деньгами.

442. Цель проведения денежно – кредитной политики:
А) Повышение объемов производства;
В) Решение проблем занятости;
С) Увеличение количества банков;
D) Меры в отношении инфляции не принимаются;
Е) Концентрация предприятий.

443.Что относится к активным операциям банка:
+A) Прием сберегательных вкладов;
B) Получение кредита;
C) Эмиссия облигаций и банковских сертификатов;
D) Кредитование;
E) Эмиссия облигаций, банковских сертификат и кредитование.

444. Покупательная способность денег в условиях инфляции:
A) не изменяется;
B) повышается незначительно;
C) повышается;
D) + снижается;
E) может и повышаться и снижаться.

445. Какое из ниже приведенных утверждений создает денежную экспансию?
А) Увеличение ставки дисконта;
+В) Увеличение правительственных расходов на товары и услуги;
С) Увеличение предельных потребностей;
D) Покупка Центральным банком правительственных ценных бумаг;
Е) Увеличение законных ограничений на депозитные вклады.

446. Большинство экономистов считают, что в краткосрочном периоде уровень занятости и объем национального производства определяются:
А) уровнем цен;
B) численностью имеющейся рабочей силы;
C) национальными запасами капитала;
D) уровнем совокупных расходов;
+E) все предыдущие ответы верны.

447. Что надо сделать чтобы увеличить прибыль:
+А) Уменьшить производственные затраты;
B) Увеличить основные средства;
С) Повысить цены на эластичный товар;
D) Увеличить выпуск;
Е) Повысить затраты на заработную плату.

4.4.5 Финансовая система
448. Финансовая система - это:
A) совокупность финансовых и кредитных институтов;
B) совокупность банков всех уровней;
+C) совокупность всех взаимосвязанных финансовых структурных элементов;
D) валютные резервы государства;
E)экономическая система.

449. Зависимость между налоговыми ставками и поступлениями в госбюджет иллюстрирует:
+A) кривая Лаффера;
B) кривая Филлипса;
C) кривая производственных возможностей;
D) кривая безразличия;
E) изокванта.

450. Налоговая система страны:
+A) Верно В, С, D;
B) формируется с учетом особенностей данного экономического периода;
C) зависит от проводимой данной экономической политики;
D) периодически изменяется;
E) является частью финансовой системы.

451. Государственный бюджет становится дефицитным, когда:
A) налоги увеличиваются;
B) налоги сокращаются;
+C) государственные расходы больше, чем доходы;
D) государственные расходы растут;
E) государственные расходы сокращаются.

452. Что является инструментом фискальной политики стабилизации экономики:
+A) увеличение или уменьшение государственных расходов и налогов
B) повышение или понижение нормы резервов;
C) операции на открытом рынке;
D) изменение учетной ставки;
E) регулирование доходов.

453. Какие функции социальной политики являются приоритетными в переходный период экономики:
A) +защитная и распределительная;
B) административная
C) идеологическая;
D) нормативная;
E) контрольная.

454. К принципам налоговой системы не относится:
A) Стабильность;
B) Равнонапряженность;
C) Всеобщность;
D) Прогрессивность;
+E) Социальная справедливость.

456. Налоги, являясь основным инструментом пополнения государственного бюджета, выполняют:
+A) Фискальную функцию;
B) Распределительную функцию;
C) Контрольную функцию;
D) Стимулирующую функцию;
E) Сдерживающую функцию.

457. Государственный долг – это сумма предшествующих:
А) Государственных расходов;
В) Бюджетных дефицитов;
+С) Бюджетных дефицитов за вычетом бюджетных излишков;
D) Бюджетных излишков за вычетом бюджетных дефицитов;
Е) Расходов на оборону.

458. Какая из ниже перечисленных функций денег отражает функцию платежа:
A) Плата за покупку товара в кредит;
B) Установление цены товара;
C) +Покупка товара;
D) Внешнеторговые платежи;
E) Внутри торговые платежи.

459. Валютный курс, это:
А) Совокупность отношений, возникающих между субъектами валютных сделок;
В) Национальный режим регулирования валютных сделок;
С) Платежный документ, используемый в международных расчетах;
D) Теория паритета покупательной способности;
+Е) Цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единицы другой страны.

460. Когда и где возникли первые бумажные деньги:
+A) Китай, 5 в. до н.э.;
B) Россия, 15 в.;
C) Америка, 19 в.;
D) Вавилон, 11 в.;
Е) Европа, 14 в.
461. Отношение изменения ЧНП к изменению правительственных расходов - это:
+A) мультипликатор государственных расходов;
B) налоговый мультипликатор;
C) мультипликатор инвестиций;
D) банковский мультипликатор;
E) денежный мультипликатор.

462. Укажите структуру государственного бюджета:
+А) Расходная и доходная части бюджета;
В) Совокупность налогов;
С) Совокупность финансов;
D) Объем ценных бумаг;
Е) Совокупность финансовых отношений.

463. Защита конкуренции, сглаживанием макроэкономических колебаний показывает какую функцию государства:
+А) Экономическую;
В) Военную;
С) Политическую;
D) Международную;
Е) Социальную.

464. Какое утверждение относительно финансовых институтов здесь неверно?
+А) Банк принимает вклады только для хранения;
В) Финансовые институты предлагают свои услуги, чтобы получить прибыль;
С) Банковский заем становится дополнительным средством денежного предложения;
D) Основная функция всех финансовых институтов – предоставление ссуд заемщикам;
Е) Центральный Банк проводит кредитно – денежную политику.

465. Дефицит государственного бюджета образуется в тех случаях, когда
A) Сумма активов государства превышает размеры его обязательства;
B) +Сумма расходов государства превышает сумму налоговых поступлений;
C) Расходы государства уменьшаются;
D) Сумма налоговых поступлений сокращается;
E) Обязательства государства превышает его активы.

466. Внешний государственный долг – это
A) Долг населению;
B) +Долг зарубежным государствам, фирмам;
C) Долг, возвращаемый зарубежными государствами;
D) Долги предприятий;
E) Предыдущий долг граждан своего государства.

467. Государство и государственные органы устанавливают уровень заработной платы:
A) Наибольший (максимальный);
B) +Наименьший (минимальный);
C) Государство не вмешивается в установление заработной платы;
D) Государство не вмешивается в экономику;
E) Максимальный и минимальный

468. В какой фонд направляются общие государственные налоги:
A) В местную казну;
B) В фонд предприятий;
C)+ В общую единую казну;
D) B банки;
E) B страховые фонды.

469. Какая из перечисленных статей не относится к доходам государственного бюджета?
A) таможенные пошлины;
B) +трансфертные платежи населению;
C) сборы;
D) налог на наследство;
E) чистые поступления привлечения от средств рынка свободных капиталов.

4.4.6 Экономический рост
470. К факторам экономического развития относятся:
A) +Экстенсивные и интенсивные;
B) Экстенсивные;
C) Интенсивные;
D) Трудовые;
E) Сырьевые.

471. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов без изменения их качества характеризует:
A) Нулевой экономический рост;
B) + Экстенсивный тип экономического роста;
C) Простое воспроизводство;
D) Интенсивный тип экономического роста;
Е) Смешанный тип воспроизводства.

472. Что понимается под расширенным воспроизводством:
A)+ возобновление процесса производства в увеличенных масштабах;
B) процесс постоянного повторения и возобновления производства;
C) повторение процесса производства в неизменных масштабах;
D) вовлечение в производство все большего количества трудовых ресурсов;
E) процесс производства.

473. Что характеризует экстенсивную форму воспроизводства:
A) +вовлечение дополнительных трудовых и природных ресурсов и средств производства на прежней технической основе;
B) реконструкция действующих предприятий;
C) развитие за счет обновления производства и продукции;
D) изменение технологии;
E) изменение отраслевой структуры.

474. Что характеризует интенсивную форму воспроизводства:
A) +расширение производства за счет более эффективного использования всех факторов на основе новых технологий;
B) строительство новых предприятий и рост капиталовложений;
C) совершенствование средств производства и использование техники одного и того же года выпуска;
D) развитие за счет числа увеличения рабочих мест;
E) правильные ответы В и D.

475. Увеличение объема производимой продукции за счет расширения количества применяемых факторов с изменением их качества характеризует:
A) простое воспроизводство;
B)+ интенсивный тип экономического роста;
C) нулевой экономический рост;
D) экстенсивный тип экономического роста;
E) смешанный тип воспроизводства.

476. В моделях экономического роста:
A)+ исследуются факторы, обеспечивающие совместимость динамического равновесия с полной занятостью;
B) раскрываются причины колебаний экономической активности;
C) показываются причины отклонений от траектории устойчивого равновесного роста экономики;
D) верны ответы В и С;
E) исследуется взаимосвязь между факторами производства.

477. Какая из перечисленных проблем не относится к глобальным социально-экономическим проблемам?
A) Экономическая отсталость (бедность)
B) Демографическая проблема
C) Продовольственная проблема
D)+ Проблема роста преступности в городе
E) Экологическая проблема

478. Модель роста Р.Солоу дает возможность исследовать:
+A) все перечисленные ниже процессы;
B) влияние экономической политики на уровень жизни населения;
C) воздействие темпов роста на динамику реального ВНП;
D) воздействие технологического процесса на динамику реального ВНП;
E) изменения в ВВП.

479. Графическое изображение экономического роста и воздействия на него технического прогресса можно продемонстрировать с помощью:
+A) Кривой производственных возможностей;
B) Кривой совокупного спроса;
C) Кривой Лоренца;
D) Кривой совокупного предложения;
E) Кривой Лаффера.

480. Устойчивый характер равновесного экономического роста в модели Р.Солоу обеспечивается:
+A) взаимозаменяемостью факторов производства совершенной конкуренцией на рынках факторов производства;
B) ростом населения;
C) повышением нормы сбережения;
D) НТП;
E) научно-техническим процессом.

481. В модели экономического роста Р.Харрода экономический рост является естественным, если темп роста экономики:
+А) обеспечивает полную загрузку производственных мощностей;
B) обеспечивает равновесие на рынке труда при полной загрузке производственных мощностей;
C) обеспечивает динамическое равновесие на рынке труда;
D) обеспечивает полную занятость;
E) верны ответы В и С.

482. Непрерывное увеличение объема выпуска в расчете на одного работающего в модели Р.Солоу обеспечивается:
A) повышением темпа прироста населения;
+B) техническим прогрессом;
C) увеличением темпа прироста численности занятых;
D) ростом нормы сбережения;
E) экономией времени.

483. Потенциальный объем реального ВНП может возрастать при:
+A) внедрении в производство новой, более эффективной технологии;
B) увеличении государственных расходов на выплату пособий по безработице;
C) снижении уровня цен;
D) увеличении предложения денег;
E) увеличении совокупного предложения.

484. В неоклассических моделях экономического роста коэффициент капиталовооруженности труда в процессе экономического развития:
A) снижается;
B) увеличивается;
+C) изменяется в зависимости от состояния экономической конъюнктуры;
D) не изменяется;
E) увеличивается пропорционально.

485. К числу предпосылок построения неоклассических моделей экономического роста относятся следующие допущения:
+A) применяемые технологии допускают достаточно высокую взаимозаменяемость факторов производства; на рынке существует совершенная конкуренция;
B) применяемые технологии не допускают взаимозаменяемости факторов производства;
C) взаимозаменяемость факторов производства зависит от характера конкуренциии;
D) уровень цен в процессе экономического роста не изменяется;
E) экономика должна быть открытой.
486. Наиболее существенная причина экономического роста в развитых странах:
+A) технологические изменения в производстве;
B) увеличение объема рабочего времени;
C) увеличение объема применяемого капитала;
D) реализация денежно-кредитной и фискальной политики, способствующей экономическому росту;
E) рост квалификации рабочей силы.

487. Экономический рост может быть проиллюстрирован:
A) кривой совокупного спроса;
B) сдвигом кривой производственных возможностей влево;
C) движением точки по кривой производственных возможностей;
D) движением от одной точки к другой внутри кривой производственных возможностей;
+E) сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

488. Из ниже перечисленных внешних эффектов положительным является:
A) Сброс фермерами стоков от очистки коровников в реку;
B) Загрязнение окружающей среды химическим комбинатом;
C) Вакцинация населения;
D) Утечка нефти в Каспийском море в результате нарушения технологии бурения на буровой платформе;
+E) Увеличение расходов государства на милитаризацию экономики.

489. Из ниже перечисленных внешних эффектов отрицательным является:
А) Вакцинация населения;
+В) Загрязнение окружающей среды химическим комбинатом;
C) Строительство железной дороги в труднодоступный и отдаленный район страны;
D) Флюорография грудной клетки с целью профилактики заболевания населения туберкулезом;
E)Реализация программы по озеленению городов.

490. Каковы источники интенсивного пути развития?
+A) Внедрение новой техники;
B) Увеличение отработанного времени;
C) Увеличение численности работников;
D) Увеличение факторов производства;
E) Увеличение количества средств производства без изменения качества.

4.5 Международная экономика
491. Что представляет собой оборот внешней торговли?
A) Сумму экспорта и импорта;
B) Объем импорта;
C) Объем экспорта;
D) Стоимость поставленных на экспорт товаров, за которые в страну
поступила валюта;
E) + Разницу экспорта и импорта.

492. Таможенная пошлина - это:
+A) денежный сбор, взимаемый государством через сеть таможен с товаров, имущества и ценностей при пересечении ими границы страны;
B) прогрессивный налог;
C) нетарифный инструмент;
D) демпинг;
E) эмбарго.
493. Международное разделение труда связано:
A) с миграцией рабочей силы;
B) с абсолютными преимуществами страны;
C) с миграцией капитала;
+D) с теорией сравнительных преимуществ;
E) с обособлением товаропроизводителей.

494. Что относится к нетарифным барьерам ограничения внешнеэкономической деятельности:
+А) квоты на экспорт и импорт отдельных товаров, государственная монополия на определенные виды внешнеэкономической деятельности;
В) таможенные тарифы, прямое субсидирование экспорта;
С) демпинг, государственное страхование экспортных кредитов;
D) максимальные, минимальные, льготные тарифы;
Е) субсидии.

495. Как правильно охарактеризовать понятие "экспортная квота":
+А) это отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта;
В) это задолженность государства гражданам и организациям других стран;
С) это соотношения платежей за границу и поступлений из-за границы за определенный период;
D) это отношение изменения чистого экспорта к применению дохода;
Е) это субсидии.

496. Протекционизм:
+А) представляет собой политику государства, направленную на защиту внутреннего рынка от конкурентов, а зачастую и на захват внешних рынков;
В) представляет собой политику государства с целью открыть внутренний рынок для иностранных капиталов, товаров или рабочей силы;
С) это деятельность, направленная на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами;
D) это деятельность с целью создания благоприятных внешних условий для расширенного воспроизводства внутри страны;
Е) помощь предпринимателя.

497. В апреле 1999 года в Казахстане произошел:
A) Отказ от тарифных ограничений импорта;
B) Перевод всех государственных предприятий в частную собственность;
C) Перевод всех предприятий в государственную собственность;
D) +Переход к плавающему курсу национальной валюты – тенге;
E) Переход на единый однопроцентный налог.

498. Специализация отдельных стран на производства определенных видов продукции, которыми страны обмениваются между собой:
A) Заключение международного договора;
B) Международная торговля;
C) Международная связь;
D) Международная миграция рабочей силы;
+E) Международное разделение труда.

499. Что не относится к внешнеторговой политике государства
A) Протекционизм;
B) Квотирование;
C) Эмбарго;
D) +Денежно-кредитная политика;
E) Демпинг.

500. Каково место Казахстана в международном разделении труда:
A) специализация на новых технологиях;
+B) специализация на поставках нефти, газа и других полезных ископаемых;
C) специализация на производстве пищевой продукции;
D) специализация на производстве новых синтетических материалов;
E) специализация на компьютерах.

0