как глупый сын ездил в ригу
у одного крестьянина было три сына: два умных, а третий дурак.
умных сыновей отец отдал учиться гончарному ремеслу. а дурака оставил дома - пусть на печке лежит.
когда отец умер, старшие братья-гончары взяли в свои руки отцовское хозяйство, а дурака от всех дел отстранили. ведь он же ничего не соображает!
"ну, не соображаю, так и не соображаю",- думает дурак. и не спорит с ними.
а умные братья взялись за дела. мяли и трепали лен, обжигали горшки - от работы не отказывались, лишь бы деньги хорошие шли. и между собой договорились дурачку денег не давать. а работать он может и без денег, за харчи.
вот наделали братья горшков, вся изгородь горшками увешана. пора везти в ригу . сложили они эти горшки на воз и послали младшего брата на базар.
- продай горшки, а деньги, смотри, все домой привези чем больше денег привезешь, тем лучше. дурак было заспорил:
- как же я все деньги привезу? мне ведь тоже нужно кое-что на расходы!
- кто на харчи не умеет заработать, как он смеет еще и деньги тратить? - отвечали ему братья.- наших денег не тронь!
- хорошо,- сказал дурак,- не дотронусь я до ваших денег. даже и не взгляну на них!
и уехал.
в риге на базаре подходят к нему покупатели:
- сколько просишь за горшки?
- что я могу просить? мне ведено до денег не дотрагиваться. а я даже и смотреть на них не хочу. берите горшки даром!
- эх ты, пустая голова!
покупатели как услышали, что горшки даровые, так и давай их тащить. прямо из рук рвали. до вечера еще далеко, а воз уже пуст. и дурачок, посвистывая, едет домой.
еще не подъехал он и к воротам, а братья уже навстречу.
- дурачок, где деньги?
- где деньги? в риге.
- куда же ты девал горшки, если деньги в риге?
- и горшки в риге. их там возами берут. нарасхват. а денег не дают, пока все горшки не привезем.
братья услышали, что у рижан горшки нарасхват, больше и спрашивать ни о чем не стали. грузят горшки на воз и снова посылают дурака в ригу. один воз отвезет, а у них уже другой готов. а дурачок ездит да ездит в ригу с горшками. его какое дело? братья велят - он и возит.
так он возил да возил горшки все лето и всю осень. вот уж и зима настала, и снегу навалило, и дурак поехал с последним возом.
"эх, горе какое,- думает дурачок,- нынче надо привезти деньги за все горшки. не привезу - братья в живых не оставят. а пожить-то на свете хочется!"
едет он обратно домой из риги - ни горшков у него, ни денег.
и вот - счастье, откуда ты являешься? - слышит он в кустах какой-то шум. подъехал поближе и видит: разбойники, грабители или кто еще они там - в дороге ведь всех не узнаешь! - что-то прячут в сугроб.
дурачок думает:
"что мне с такими связываться? пусть прячут. а как уйдут, настанет мой черед".
разбойники закопали что-то в снег и ушли. а дурачок пошарил в сугробе, смотрит - а там большая шкатулка, полная серебра. ну что же? взвалил шкатулку на сани и едет домой.
дурак приехал домой и насыпал братьям полные шапки серебра. а остальные деньги оставил в шкатулке, забросил на печку свой соломенный матрас и снова спит, как спал.
умные братья, увидев, как много денег привез им дурак, почувствовали себя перед ним виноватыми. и тут же разрешили ему то, на что раньше никогда бы не согласились: жениться!
ну, если жениться - так жениться. не будет же -дурак старшим братьям перечить!
и вот затеяли старшие братья свадьбу. парят, варят, пир готовят. а что невесты нету, им и горя мало. да и когда искать невесту? надо еще в город цесис съездить за маслом. может, где по дороге найдут какую-нибудь глупую девчонку для этого дурака.
братья уехали. а дурак пошел топить баню, варить пиво. топил-топил он баню, да так жарко натопил, что пиво разбушевалось, вышибло пробку в потолок и разлилось по всему полу. а без пива какая же свадьба? все дело развалилось.
зато на следующую осень свадьба уже не развалилась. дурачок сам нашел себе невесту и сам свадьбу справил. и потом жил так разумно, что даже умные братья приходили к нему за советом. вот как бывает, когда другого глупей себя считаешь!