Kaшa пшенная молочная
Пшено перебрать, тщательно промыть, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, воду слить, залить сновка горячей водой, варить до полу готовности, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г. Выход: 2Q0 г.
Каша рисовая молочная
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить подогретое молоко, соль, сахар и варить на слабом огне до готовности, снять с огня, добавить масло.
Рис — 25 г, молоко — 150 мл, сахар — 7 г, масло сливочное — 4 г. Выход: 200 г.
Каша геркулесовая
Геркулес перебрать, всыпать в кипящую воду, добавить сахар, немного посолить и варить при помешивании 10-15 минут, затем добавить горячее молоко и довести до кипения, перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Геркулес — 30 г, молоко — 150 мл, сахар — 7 г, масло сливочное — 4 г. Выход: 200 г.
Каша гречневая на молоке
Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. После снятия с огня добавить масло.
Крупа гречневая — 20 г, молоко — 100 мл, сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г. Выход: 150 г.
Крекеры из манной крупы (для детей с 2 лет)
Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду и, помешивая, варить до загустения, затем слегка охладить, добавить сырое яйцо, натертый сыр, тщательно перемешать, сформовать шарики, обвалять в сухарях и обжарить.
Крупа манная — 50 г, яйцо — 7 шт., сыр — 100 г, сухари пшеничные — 5 г, масло сливочное — 7 г. Выход: 200 г.
Крупеник с творогом
Сварить крутую гречневую кашу, охладить, добавить протертый с молоком творог, сахар, Масло, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Крупа гречневая — 50 г, творог — 70 г, молоко — 30 мл, яйцо — 1/6 шт., сахар — 8 г, масло сливочное — 3 г, масло растительное — 2 г, сухари пшеничные — 3 г, сметана— 10г. Выход: 150/10г.
Суфле из гречневой крупы с творогом
Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить вязкую кашу с молоком, слегка охладить, смешать с протертым творогом, сбитым с сахаром яйцом, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане. При подаче полить прокипяченной сметаной.
Крупа гречневая — 40 г, молоко — 75 мл, творог — 60 г, яйцо — 1/2 шт., сахар — 15 г, масло сливочное — 3 г, сметана —15 г. Выход: 180/15 г.
Пудинг пшенный с творогом и морковью
Сварить крутую пшенную кашу, слегка остудить, смешать с тушенной в молоке морковью, протертым творогом, сахаром, желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.
Пшено — 40 г, морковь — 40 г, молоко — 20 мл, творог— 40 г, яйцо — 1/3 шт:, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 15 г. Выход: 200 г.
Источник: Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание,2004.