Разногласия между руководством министерства обороны и генеральным штабом о путях проведения реформы военной организации России, закончившиеся кадровой перестановкой силовиков, высветили одну из самых злободневных проблем военного строительства – перевооружение сухопутных войск, основной ударной силы нашей армии. Комплектование на профессиональной основе, повышение мобильности и огневой мощи, автоматизация управления, использование космических систем разведки и связи – вот далеко не полный перечень основных путей выхода из затянувшегося кризиса российской военной машины. Однако то, что с такой настойчивостью длительное время пытался доказать начальник ГШ министру обороны, в вооруженных силах США осознали и поняли еще десять лет тому назад, после проведения операции "Буря в пустыне", где и были развеяны легенды и мифы прошлых войн, на которых учились все наши военоначальники.
Бурное развитие и глобальное распространение информационных технологий в жизни современного американского общества не обошли стороной и военное ведомство, которое на волне компьютерной революции сумело не только выстоять в острой схватке за жирный кусок федерального бюджета, но и с большой отдачей использовать кровные деньги налогоплательщиков для реорганизации и переоснащения вооруженных сил под новые задачи, вытекающие из сложившейся геополитической ситуации в мире.
Разработав еще в начале 80-х годов так называемую “концепцию интеграции систем управления, связи, разведки и РЭБ” (C3IEW), Пентагон последовательно на протяжении последних двадцати лет осуществлял целенаправленную техническую и инвестиционную политику в этой области. В результате, к середине 90-х годов, на основе последних достижений микроэлектроники и вычислительной техники обозначилось принципиально новое направление технологического прорыва, связанное с дальнейшим развитием концепции C3IEW, получившее название - “концепции интеграции систем управления, связи, разведки, РЭБ и компьютеризации для воина” (C4IFTW). В настоящее время эта концепция получила новое название C4KISR, а ее суть сводится к гарантированному поражению любой наземной цели на основе использования информационных систем и сетей в сочетании со средствами управления, связи, наблюдения и разведки, реализующими так называемую "сетецентрическую парадигму" ведения боевых действий в условиях острого информационного противоборства.
Все для воина, все для победы
Принципиальное отличие новой концепции автоматизации управления войсками заключается в ее ориентации на непосредственных участников боевых действий во всех четырех измерениях. Если раньше подразумевалось, что автоматизация, как общепринятый способ повышения эффективности функционирования любой системы, должна доходить до оперативно-тактического звена (корпус-бригада), то в будущем, в ближайшие 10-15 лет, ее граница должна дойти до звена батальон-рота-взвод и, что самое главное, до отдельного солдата.
Связав воедино все составляющие процесса управления войсками, и автоматизировав их максимально, на сколько это возможно, американские военные специалисты рассчитывают получить качественно новые, сокращенные по численности, но чрезвычайно боеспособные оргштатные формирования (дивизии, бригады) в 21-ом столетии.
Делая ставку на создание единого информационного пространства поля боя для всех его участников в интересах достижения информационного превосходства над противником, Пентагон рушит старые, веками сложившиеся стереотипы о жестко централизованном способе организации управления боевыми действиями. Именно общедоступность и высокая оперативность обновления информации о боевой обстановке, в сочетании с ее наглядностью и высокой достоверностью, по мнению американцев, создают предпосылки для повышения боевых возможностей и снижения потерь, как формирований, так и отдельных участников боевых действий (солдат). В скоротечном и высокоманевренном бою побеждает тот, кто лучше знает обстановку, быстрее принимает продуманные и обоснованные решения и бьет точно в цель с первого выстрела. Горе побежденным.
Уличные бои
Старая суворовская заповедь “каждый солдат должен знать свой маневр в бою” обретает новое содержание, созвучное веку информатики и телекоммуникаций. Особое значение приобретает этот неувядаемый завет российского фельдмаршала для спешенного солдата, десантированного с самолета, вертолета, боевой машины или любой другой платформы. Не секрет, что 80% всех потерь в боевых действиях несут именно такие солдаты, оторванные от “чрева брони”. Но именно на них и делает ставку американское военное ведомство в конфликтах низкой интенсивности. По оценкам Пентагона в текущем десятилетии 50% всех боевых действий будут вестись в условиях городских застроек (населенных пунктах), а к 2025 г. этот показатель может достигнуть 75-80%. Мировой опыт вооруженных конфликтов низкой интенсивности (Ливан, Гренада, Сомали, Косово, Чечня, Ирак) показывает, что ведение боя в населенных пунктах характеризуется высокими потерями, быстрой сменой обстановки, неустойчивостью связи, плохой видимостью, низкой эффективностью применения тяжелых вооружений (авиации, танков), затрудненным тыловым снабжением и медицинским обеспечением войск.
Как образно выразились конгрессмены при обсуждении программы “Армия 21-го века”, “солдат становится неотделимой клеткой единого боевого организма на тактическом уровне”. Что же скрывается за этими словами в действительности?
Истоки
Еще в 1991 после проведения соответствующих исследований научный комитет Армии США сделал вывод о том, что “система солдата должна воплотить в себя модульный подход к разработке и закупке снаряжения в интересах обеспечения оптимальных условий для ведения боя.” В 1993 году по инициативе управления научно-исследовательских разработок МО США ДАРПА была начата работа по созданию “системы солдата”, которая в дальнейшем получила название “технология интегрированного комплекса защиты солдата” (SIPE ATD), призванная наглядно продемонстрировать возможность повышения индивидуальной боевой эффективности солдата за счет объединения нескольких технических подсистем, включая шлем, обмундирование, микроклимат и энергоснабжение. В результате проведенных исследований и испытаний в настоящее время создан экспериментальный вариант системы "Land Warrior" (пехотинец) версия 0.6.
Программа
Главная цель этой программы, осуществляемой центром исследований и разработок сухопутных войск США, - продемонстрировать повышенные боевые возможности солдата как по поражению противника, так и по обеспечению собственной живучести в бою на основе подключения его (солдата) к общей цифровой сети боевого управления типа Intranet. В ходе реализации программы должен быть выполнен ряд требований, обеспечивающих повышенную боевую эффективность, большую информированность об обстановке, увеличенную живучесть, полную интеграцию с подразделением, а также личную удовлетворенность.
Контракт на разработку опытного образца системы версии 0.6 получила рабочая группа из шести фирм (Motorola, Honeywell, Omega, GENTEX, Battelle.), во главе которой стоит крупнейший системный интегратор радиоэлектронных комплексов - компания Raytheon Systems. Опытный образец, прошедший полевые испытания в течении 1998 - 2000 гг. включает в себя пять подсистем: подсистему головного шлема, подсистему индивидуальной связи, объединенную с портативным компьютером, подсистему интерфейса оружия, подсистему защиты и подсистему микроклимата.
Шлем
Ключевым элементом всей системы в целом является собственно защитный шлем IHAS, оснащенный индивидуальным дисплеем для отображения информации о боевой обстановке. Его проектированием занимается фирма Honeywell, которая использует для этих целей новую перспективную технологию изготовления плоских миниатюрных панелей отображения (дисплеев), разработанную при участии управления научных разработок Пентагона ДАРПА.
К отличительным чертам нового шлема можно отнести экран с высокой четкостью изображения, встроенные переговорное устройство, видеокамеру, систему ночного видения, тепловизионную систему и оптическую систему прицеливания, конструктивно выполненные в одном корпусе. Шлем выдерживает прямое попадание 9-мм пули и обеспечивает защиту глаз от лазерного излучения. Предполагается за счет новых материалов использовать универсальный защитный шлем как для пехотинцев, так и для летчиков.
Связь и компьютер
Подсистему личной связи CRS, сопряженную с портативным компьютером и индивидуальным датчиком глобальной навигационной системы GPS (5 каналов) разработала непосредственно компания Motorola. По замыслу эта важнейшая подсистема должна максимально облегчить солдату в бою все его действия, связанные с ориентированием на местности, оценкой обстановки, ведением переговоров в звене отделение-взвод, передачей и получением видео изображений, опознаванием целей, ведением химической разведки, обнаружением мин и другими задачами.
Фактически вычислительная система состоит из двух компьютеров: ранцевого портативного и универсальной шины USB, которая обеспечивает обмен данными между основными подсистемами.
Для удобства пользования портативный компьютер оснащен индивидуально настраиваемой системой распознавания голоса. Связь солдата с его отделением в бою поддерживается с помощью двух радиостанций: индивидуальной типа Motorola (1755-1850 МГц) и общей, сопрягаемой с системой одноканальной цифровой связи “Sincgars” (30-88 МГц), что позволяет командиру в случае необходимости ставить ему задачи и получать от него донесения. Подсистема связи обеспечивает одновременный разговор трех абонентов и передачу данных (64 Кбит) в режиме засекречивания на расстоянии до 5 км. Для связи вне зоны видимости используется ретрансляция с автоматическим поиском ближайших радиостанций других пехотинцев или воздушных ретрансляторов (самолетов или вертолетов). Общий вес двух радиостанций составляет 656 г., а габариты – 14 см х 8 см х 2,5 см.
В качестве вычислительной платформы используется IBM совместимый портативный мультимедийный компьютер с упрощенной операционной системой Windows-2000, процессором Пентиум-75 Мгц, оперативной памятью 32 Мбайт, жестким диском объемом 340 Мбайт и сменной флэш-памятью 85 Мбайт, сетевой картой Ethernet. Для подключения периферийного оборудования в компьютере имеются шины PCI и ISA, с двумя разъемами RS-232. Общий вес портативного компьютера составляет около 1200 г, а габариты без внешних соединителей - 4 см ґ 18 см ґ 27 см. Диапазон рабочих температур от –15 до 49 град Цельсия. Предусмотрено несколько типовых вариантов установки вычислительной системы в зависимости от выполняемых боевых задач: для командира, солдата, инженера, разведчика, корректировщика огня. В командирский варианте предусмотрено подключения клавиатуры с трекболом и дисплеем VGA.
Питание
Продолжительность непрерывной работы всей системы в целом в настоящее время достигает 150 мин, что явно недостаточно. Перед разработчиками стоит задача довести этот показатель до 30 часов за счет использования ресурсосберегающего режима "sleep" и дополнительных батарей. В первоначальном варианте (прототипе) вес батарей составлял 4,5 кг (21 шт.), в экспериментальном образце версии 0.6 вес батарей доведен до 2,3 кг (9 шт.), а для поставок в войска (версия 1.0) – 950 г (4 шт.). По некоторым оценкам это позволит сэкономить на эксплуатационных расходах до 700 млн. долл в год.
Программное обеспечение
Программное обеспечение реализовано по модульной технологии (разведка, связь, навигация, топография, донесения, обработка изображений, корректировка огня, опознавание "свой-чужой", тыловое снабжение, медицинская диагностика), обеспечивающей гибкость настройки основных функций (меню, дисплей, звук) и адаптируемость всего комплекса в заданных условиях эксплуатации (температурно-влажностный режим, заряд батарей). Наличие специальных графических программ обеспечивает возможность записи в память видеоизображения, его фрагментирование, наложение на сетку или цифровую карту с использованием условных обозначений.
Наведение на цель
Для осуществления прицеливания систем оружия разработан универсальный интерфейс OICW, который позволит солдату в боевых условиях использовать все доступные ему источники тактической разведывательной информации для поражения объектов противника всеми имеющимися огневыми средствами, начиная с автоматической винтовки М16А2/М4 и кончая самоходной гаубицей М203 и вертолетом "Аппач".
Особый упор делается на обеспечение возможности по ведению прицельного огня из личного стрелкового оружия с закрытых огневых позиций, не подвергаясь риску обстрела. Встроенная в автоматическую винтовку и интегрированная с защитным шлемом система прицеливания LRF/DC с инфракрасной оптикой, лазерным дальномером и цифровым компасом позволяет наводить оружие из-за угла или бруствера в любых условиях обстановки (ночью, в тумане).
При этом оптическая система винтовки может быть использована в качестве "перископа", выставляя который из-за укрытия пехотинец может вести разведку, стрельбу и корректировку огня.
Бронезащита
В подсистему защиты PCIE входят комплект бронезащиты, выдерживающий попадание пули калибра 7,62 мм, снаряжение и обмундирование. Предварительные исследования показали, что вес боевой выкладки и вооружения не должен превышать соответственно 45% и 30% собственного веса пехотинца. При весе 178 кг оптимальные значения этих показателей не должны превышать 35 кг и 23 кг. В ходе испытаний данной подсистемы предполагается снизить на 20% общий вес снаряжения и довести его до 40 кГ, сохранив при этом заданный уровень защиты. Важнейшей задачей, решаемой в этом направлении является оптимальное размещение всех элементов снаряжения пехотинца в сочетании с функциональными подсистемами его обеспечения в бою. Эргономика комплекта обеспечивает минимальные физические затраты солдата в боевых условиях. В случае необходимости солдат может быстро сбросить весь комплект или его часть.
Микроклимат
Уделяя большое внимание физиологическим аспектам поведения солдата в бою, Пентагон разрабатывает принципиально новый вид индивидуальной подсистемы микроклимата, которая по праву является одной из важнейших в общей концепции “пехотинца 21-го века”. Если русский солдат веками традиционно умел обходится минимумом удобств в боевой обстановке, проявляя максимум самопожертвования и героизма, то для его американского коллеги личный комфорт всегда являлся неотъемлемым условием высокого боевого духа и решимости. Не секрет, что во время войны во Вьетнаме бравые янки наотрез отказывались идти в бой, не приняв предварительно горячей ванны!
Свято соблюдая традиции, основанные на глубоком уважении прав человека, американские военные специалисты пытаются создать максимум комфорта своим пехотинцам в 21-ом веке, претворяя в жизнь хрестоматийный советский лозунг - “все для человека, все на благо человека”. Внося свой посильный вклад в столь благородном начинании Пентагона, фирма Battelle проектирует портативный кондиционер весом в 4.5 кг и потребляемой мощностью 300 Вт, способный непрерывно поддерживать заданный температурный режим в “оболочке” пехотинца в течение 4-х часов. При этом подразумевается, что пехотинец может быть облачен и в защитный противохимический костюм, под который ведутся все разработки в этой области. В настоящее время в целях экономии общего веса, снижения энергопотребления и стоимости комплекта подсистема микроклимата рассматривается в качестве альтернативного "апгрейда" для работы в сложных условиях: чтоб служба медом не казалась, придется попотеть им малость.
Стоимость
Общая стоимость программы "пехотинец" оценивается в 2 млрд долл, полномасштабная реализация которой предполагает поставку в войска в течение 2001-2010 гг. 34 тысяч комплектов. По оценкам Счетной палаты Конгресса США стоимость одного комплекта снаряжения оказалось завышенной от первоначальной более чем в 2,5 раза. В январе – феврале 2001 г. в шт. Калифорния были проведены первые полевые учения в ротном звене с использованием нового комплекта снаряжения пехотинца.
В ходе учений за счет использования нового снаряжения условные потери противника возросли с 55% до 100%, а собственные потери снизились с 28% до 17%. По отзывам солдат снаряжение их вполне устраивает. Все электронные компоненты безотказно работали даже в воде.
Каждый боец точно знал расположение своих товарищей и всегда мог выйти на связь. Единственное неудобство было в общении с местным населением, испытавшим легкий шок при виде "электронных" солдат, похожих на инопланетян.
А пока нашим солдатам остается только мечтать о подобных чудесах техники и уповать на суворовскую заповедь: воюют не числом, а умением. Ведь "русские всегда били прусских", но какой ценой?!
З.ы. татья слизана с http://freelance4.narod.ru/Esold.htm#12
В статье написано несколько упадочно,и так как будто америкосы нас превзошли лет на 50.......я вас могу немного обрадовать-данная идея была слизана с русских!У нас такие системы(только естественно более надежные) ыли разработаны еще в совке.