Участие России в первой мировой войне
Участие России в Первой мировой войне: причины, роль Восточного фронта, последствия.
Первая мировая война 1914—1918 гг. длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней, в ней участвовали 33 государства (общее число независимых государств — 59) с населением более 1,5 млрд человек (87% населения планеты). Погибло и умерло от ран более 10 млн, ранено и искалечено более 20 млн человек. В ходе военных действий впервые участвовали танковые и химические войска, применялись авиация и подводный флот.
Причины войны. Война 1914—1918 гг. была следствием резкого обострения противоречий между крупнейшими державами: в связи с попытками пересмотреть итоги завершившегося к началу XX в. колониального раздела мира, в связи с судьбой распадавшейся Османской империи и др.
В годы, предшествовавшие войне, внешняя политика России определялась линией на сближение с Великобританией, закрепленное соглашением 1907 г. о разделе сфер влияния в Иране и Средней Азии. Это соглашение привело к окончательному оформлению Антанты — «сердечного согласия», военно-политического союза Англии, Франции и России. Антанте противостоял Тройственный союз Германии и Австро-Венгрии (к нему примыкали Турция, Болгария и др.). Особенно острыми были противоречия на Балканах, где Россия воздерживалась от решительных действий в ходе Боснийского кризиса (1908—1909) и двух Балканских войн 1912—1913 гг. Балканы, в свою очередь, давали ключ к обладанию Черноморскими проливами Босфором и Дарданеллами.
Россия как великая держава была, таким образом, втянута в сложный клубок противоречий, которые с неизбежностью вели к войне. Германия добивалась передела колониального мира, присоединения приграничных с Францией и Бельгией территорий, Прибалтики; Австро-Венгрия стремилась подчинить Сербию, господствовать на Балканах, отнять у России часть Полыни; Великобритания стремилась сохранить свою колониальную империю и расширить ее за счет Среднего Востока; Франция боролась за присоединение Эльзаса, Лотарингии, Саара. Что касается России, то ее интересы состояли в овладении Черноморскими проливами, укреплении влияния на Балканах, присоединении Галиции, которая входила в состав Австро-Венгрии.
Повода
Участие России в войне. Роль Восточного фронта. В военных действиях на Восточном фронте против России участвовали армии Австро-Венгрии, Германии, Турции, Болгарии. Русские армии (к 1915г. их численность достигла 5,6 млн) сражались в Восточной Пруссии, Галиции, на Кавказе, на Балтийском и Северном морях.
Кампания 1914г. на Восточном фронте. В начальный период войны 1-я и 2-я русские армии продвинулись на восточнопрусском направлении, но к середине сентября были вынуждены отступить. В Галиции был занят Львов и блокирована крепость Перемышль. Ситуация на Восточном фронте заставила немецкое командование перебросить часть войск с Западного фронта, что облегчило положение Франции и позволило ей отстоять Париж. Начались военные действия на Кавказе (провал турецкого наступления). Стало очевидным, что война приобретает затяжной характер.
Кампания 1915 г. на Восточном фронте. В 1915 г. Германия на Западном фронте перешла к позиционной войне, сконцентрировав все усилия на Восточном фронте. Цель состояла в том, чтобы разгромить русские армии и вывести Россию из войны. Последнее Германии и Австро-Венгрии не удалось, но Россия понесла серьезные потери, оставила Галицию, Польшу, Литву, часть Латвии и Белоруссии. Войска испытывали острую нехватку вооружений. В августе пост Верховного главнокомандующего занял Николай II, что, по мнению современников и историков, было его крупной ошибкой. Отныне ответственность за военные неудачи ложилась непосредственно на него. Кампания 1916 г. на Восточном фронте. На Восточном фронте война приняла позиционный характер. Германия развернула широкое наступление на Западном фронте, его целью было взятие Парижа. По настойчивой просьбе союзников Россия активизировала свои действия в Галиции (наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова). Знаменитый брусиловский прорыв поставил на грань военного поражения Австро-Венгрию, заставил Германию снять войска с Западного фронта. Стратегическая ситуация в целом не изменилась. Война затягивалась, к началу 1917 г. потери русских армий составили 2 млн убитыми и 5 млн ранеными.
Война и российское общество. В начале войны настроения в обществе безраздельно определялись патриотическим подъемом народа: массовое добровольческое движение, политическая поддержка практически всех партий и фракций IV Государственной думы, призывы к внутреннему миру вполне соответствовали охватившему общество энтузиазму. Из революционных партий лишь большевики заняли резко отрицательную позицию по отношению к правительству. Был выдвинут лозунг «превращения войны империалистической в войну гражданскую», требование использовать военные тяготы для разжигания антиправительственных настроений и подготовки революции.
К 1915 г. ситуация в обществе изменилась. Война затягивалась, трудности возрастали, становились очевидными неподготовленность армии, военно-техническое отставание. Остро не хватало вооружений — от современных пулеметов, машин и др. до обыкновенных винтовок и патронов. Ощущались перебои с продовольственным снабжением. Все более частыми становились перебои с топливом, электричеством и пр. Создание Центрального военно-промышленного комитета, Особых совещаний по обороне, топливу, продовольствию, перевозкам, призванных скоординировать усилия государственных и частных предприятии, дали лишь ограниченный эффект. Росло число жертв — убитых, искалеченных, раненых. Со страхом ждали неутешительных вестей с фронта: «О нем это, об убитом телеграмма. Ах, закройте, закройте глаза газет!» — и знали, что «может быть, сейчас бомбой ноги выдрало у Петрова поручика...» (В.Маяковский).
На смену энтузиазму первых месяцев войны пришли раздражение, недовольство, гнев, направленные против верхов. Активизировалось забастовочное движение, в 1916 г. недовольство проникло и в деревню. В армии учащались случаи братания, неповиновения приказам командования. Грозным предупреждением правящим кругам стало создание в Государственной думе Прогрессивного блока, объединившего кадетов, октябристов, представителей других фракций, все громче призывавших к созданию «министерства доверия». Неуклюжее поведение верхов («министерская чехарда», «распутинщи-на»), которые к тому же не могли справиться с продовольственным, топливным, транспортным кризисом, лишь усиливало всеобщее недовольство. Знаменитая речь лидера кадетов П. Н. Милюкова в Думе с обращенным к царю вопросом — «глупость это или измена?» — точно отразила состояние недовольного и возмущенного общества.
15 (28) июня 1914 г. в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Его убийцей был член конспиративной группы "Млада Босна" Г. Принцип. Этот выстрел стал для германских милитаристов поводом к развязыванию войны. Первая мировая война явилась следствием противостояния двух военных блоков: Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) и Антанты (Россия, Англия, Франция).
В разгоревшемся международном конфликте между Сербией, которую обвинили в причастности к сараевскому убийству, и Австрией, Россия заняла сторону Сербии, а Германия — Австро-Венгрии.
19 июля (1 августа) Германия объявила России войну, объясняя свой шаг начавшейся в России мобилизацией. В июле - августе в войну вступили Франция и Англия. Таким образом, война, зародившаяся на Балканах, приобрела характер мировой. В военные действия постепенно вступили 38 государств с населением около 1 млрд человек.
Россия оказалась вынужденной вступить в войну, не завершив перевооружения армии и флота. Несмотря на это, на начальном этапе войны она добилась успеха на фронте, чему в значительной степени способствовал мощный патриотический подъем, охвативший армию и страну в целом. Разгром двух русских корпусов в Восточной Пруссии, выступивших туда, чтобы отвлечь немецкие войска с Западного фронта и спасти Францию от поражения, не помешал России на юге разбить значительные австрийские части и провести против Германии успешные операции под Варшавой и Лодзью.
Осенью 1914 г. военная ситуация для России осложнилась. Это было вызвано вступлением в войну на стороне Тройственного союза Турции. Она открыла против России Кавказский фронт, где бои шли с переменным успехом. 1915 г. был тяжелым для российской армия. К весне начала сказываться острая нехватка боеприпасов. Русские войска вынуждены были отступать на европейском театре военных действий. Были оставлены Галиция, Польша, Литва, часть Белоруссии к концу 1915 г. Союзники не торопились помочь России.
В 1916 г., сконцентрировав значительные силы на Юго-Западном фронте, главнокомандующий армиями фронта А.А. Брусилов провел крупнейшее наступление, вошедшее в историю под названием "брусиловского прорыва". Австрийский фронт был прорван одновременно в нескольких местах, российская армия значительно продвинулась на Запад. Действия России на Восточном фронте снова спасли Францию от поражения - на этот раз под крепостью Верден, так как Германия была вынуждена перебросить на восток значительные силы, чтобы противостоять русскому наступлению.
После революционных событий в России в феврале 1917 г. Временное правительство, объявившее о продолжении войны до победного конца, предприняло две попытки наступления на Германском фронте, однако безуспешно. Из войны страна вышла после прихода к власти большевиков, в результате заключения советским правительством в марте 1918 г. сепаратного мира с Германией в городе Брест.
Россияне дорого заплатили за участие в этой войне. На фронтах было потеряно более 4 млн человек убитыми и ранеными. Еще 2,3 млн человек пропали без вести. Война нанесла жестокий удар по экономике страны. С конца 1916г. начала ощущаться нехватка продовольствия, особенно в крупных городах, транспорт не справлялся с перевозками, сократились посевные площади, промышленность нуждалась в топливе и сырье, имела место инфляция.