5. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ОСОБЫЙ ТИП ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
ФУНКЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Предприниматель и предпринимательство.
Адам Смит так определял предпринимателя: собственник, берущий на себя риск хозяйствования ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли.
Для характеристики предпринимательства используют различные определения. Приведем некоторые из них
1. предпринимательство – это экономическая деятельность отдельного лица либо объединившейся группы лиц, направленная на получение прибыли;
2. – тип поведения хозяйствующего субъекта , для которого присущи гибкость, новаторство, нахождение новых, более эффективных способов использования ресурсов;
3. – рыночно-конкурентный тип хозяйствования, для которого характерны экономическая свобода и ответственность, риск, экономическое самоуправление.

Близкими по содержанию понятиям «предприниматель» и «предпринимательство» являются такие понятия как «бизнесмен» и «бизнес». Бизнес – это экономическая деятельность субъекта или субъектов хозяйствования, направленная на получение прибыли. Человека, занятого бизнесом, то есть каким-либо коммерческим делом, называют бизнесменом.
Субъекты предпринимательства, объект предпринимательства.
Субъектами предпринимательства, то есть носителями и обязанностей могут быть отдельные частые лица. Они выступают в этом качестве преимущественно посредством организации единоличного производства (семейного предприятия). Деятельность этого предпринимателя ориентируется на собственные затраты труда либо предполагает использование наемного труда. В последнем случае предприниматель становится нанимателем.
Предпринимательская деятельность может осуществляться также группами людей, связанных между собой договорными обязательствами и экономическими интересами. Объединение партнеров позволяет решать задачи более крупного масштаба по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Субъектами коллективного предпринимательства выступают различного рода ассоциации: кооперативы, арендные коллективы, товарищества, общества и др.
Субъектами предпринимательства могут быть и государство и лица его соответствующих органов. Но по общему правилу в рыночной экономике государство как таковое, устанавливая правила организации бизнеса, следя за их соблюдением, субъектом предпринимательства не становится.
Прежде чем указать на объект предпринимательства, следует обратиться к факторам производства. Напомним, что к факторам производства ныне относят: землю, труд, капитал, предпринимательские способности, науку и информацию. Предприниматель в процессе осознает и реализует новые комбинации факторов производства, что предполагает постоянные нововведения. Осуществление новых комбинаций по существу становится главным делом предпринимателя (комбинация – взаимное расположение, сочетание чего-либо). Новые комбинации охватывают изготовление нового продукта или создание нового качества изделия; освоение нового метода производства; освоение нового рынка сбыта; получение нового получение нового источника сырья или полуфабрикатов; проведение соответствующей реорганизации.
Постоянный поиск новых способов комбинации ресурсов отличает предпринимателя от обычного хозяйственника. Таким образом, объектом предпринимательства в реальной
36
действительности является осуществление комбинаций ресурсов или факторов производства.
Основными функциями предпринимателя выступают:
1. мобилизация природных ресурсов в условиях их ограниченности;
2. соединение надлежащим образом факторов производства;
3. творческое или интеллектуальное обеспечение производства.

Можно сказать и так, что классические функции предпринимателя включают в себя оптимальное сочетание факторов производства с целью создания рентабельно функционирующего предприятия, контроль за издержками, внедрение новаций, руководство людьми. В этом суть предпринимательства.
Предпринимательская способность включает в себя предприимчивость.
Предприимчивость – особый вид творческой активности в сфере бизнеса, заключающийся в реализации новых идей, технических и организационных нововведений, приносящих коммерческий успех.
Признаки предпринимательской деятельности.
Первым характерным признаком предпринимательства является экономическая заинтересованность в предпринимательстве. Предприниматель должен из откровенно корыстных соображений добиваться прибыли. Корректным способом полученная прибыль является мерилом успешной предпринимательской деятельности. Только прибыль позволяет предпринимателю обеспечить существование его предприятия, а также идти на риск внедрения содействующих росту нововведений.
И вместе с тем, утверждение, что предприниматель полностью поглощен страстью к деньгам, что они его единственная цель – это широко распространенное заблуждение. На начальных этапах предпринимательской деятельности стремление к максимальной прибыли является, как правило, подавляющим. Но еще на заре капитализма в мотивах предпринимательства прослеживались и другие цели. Если все сводится к сугубо экономическим целям, то невозможно, в частности, понять: почему предприниматели принимают участие в решении социальных проблем общества, выделяя большие средства на образование, здравоохранение, культуру, экологические цели, борьбу с бедностью. И этот аспект у современного предпринимательства усиливается.
Многие исследователи проблем предпринимательства, подчеркивая, что прибыль не является единственным мотивом предпринимателя, указывают на такие целевые установки: стремление к самовыражению, заинтересованность творческим подходом, стремление к общественному признанию.
Деньги, по мнению некоторых западных исследователей проблем предпринимательства, часто важны как символ достижения, которое и является подлинной движущей силой для предпринимателя. Обладание деньгами и вещами, которые можно купить за деньги, - проявление успеха и оправдание долгим часам, проведенным за работой, чтобы достичь этого успеха.
Вторым признаком предпринимательства является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. Предприниматель свободен в принятии решений, не запрещенных существующими законами. Любой, кто имеет соответствующее желание и денежные средства, вправе организовать собственное производство (индивидуальное или совместное) опирающееся на определенную форму собственности. Средства производства и рабочая сила приобретаются на рынке. Что, как и сколько производить, у кого покупать, кому и по какой цене продавать – все это предприниматель решает самостоятельно исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.
Независимость предпринимателя нельзя трактовать упрощенно. В экономике не существует абсолютной свободы. Полную самостоятельность предпринимателя следует понимать в том смысле, что над ним нет инстанции, принуждающей делать то-то, и то-то, так-то и тогда-то. Но он не свободен от рынка, от его жёстких требований.
37
Третий характерный признак предпринимательства – это новаторство и творческий поиск. Без них предпринимательство немыслимо. В условиях острой конкурентной борьбы нет оснований рассчитывать на то, чтобы ничего не меняя, увеличивать прибыль за счет роста цен. Удержаться способен только тот, у кого высокое качество продукции и постоянно обновляется её модель, относительно низки издержки. Для этого приходится все время думать о новой технологии, совершенствовать организацию производства и сбыта. Способность к принятию нестандартных решений, к творческой оценке ситуации всегда высоко котировалась в деловом мире.
Четвертый признак предпринимательства – это практически постоянные хозяйственный риск и ответственность. Риск предполагает неопределенность, непредсказуемость. При самых тщательных расчетах и прогнозах фактор непредсказуемости устранить невозможно. В основе хозяйственного риска лежит соотношение между предполагаемыми и действительными затратами и результатами. Если цены производимых товаров не возмещают затрат, это значит, что либо предприниматель не сумел эффективно организовать свою деятельность, либо неблагоприятно сложилась предвидимая им конъюнктура. Необходимость постоянного контроля за комбинацией факторов производства держит предпринимателя в напряженном состоянии, и это напряжение он стремится передать всем участникам производства.
Пятый признак – наличие прав собственника на средства производства и созданный продукт, но этот признак не носит абсолютный характер. Дело в том, что предприниматель не всегда является собственником, управляемого им предприятия. Процесс принятия решения все чаще переходит от владельца капитала к управляющему специалисту, менеджеру. Их функция – предпринимательство в полном смысле этого слова. Эта тенденция усилилась с возникновением акционерных обществ. На единоличных предприятиях как и сто лет назад, собственник одновременно является и предпринимателем. Но современный капитализм – по преимуществу корпоративный. Корпоративное предпринимательство характеризуется тем, что организационно-техническое руководство переходит от собственника к его полномочному представителю-менеджеру. Следовательно, между предпринимателем и собственником нет жёсткой связи.
Шестой признак предпринимательства - рыночно-конкурентная среда его функционирования.
В обобщенном виде предпринимательство можно определить как инициативную, связанную с риском деятельность субъектов хозяйствования, осуществляющего новые комбинации ресурсов с целью реализации своих идей и достижения социально-экономического эффекта.