6. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
В условиях рыночной экономики формами организации предпринимательства или бизнеса являются: индивидуальное предпринимательство, партнерство, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество /корпорация/.
Индивидуальные предприниматели /трейдеры/ могут работать с образованием и без образования юридического лица. В первом случае это владельцы небольших сельскохозяйственных ферм, лавок, небольших магазинов, парикмахерских, мастерских по ремонту, кабинеты частно практикующих врачей, консультации юристов. Деятельность такого индивидуального предпринимателя регулируется законодательством. На определенные виды деятельности требуется лицензия.
Индивидуальный предприниматель ведет свою деятельность на свой страх и риск, несет личную имущественную ответственность за результат хозяйствования, отвечает личным имуществом за долги и другие финансовые обязательства. Он самостоятельно принимает любые решения. В одном лице выступает владелец, предприниматель, работник, менеджер.
38
Индивидуальный предприниматель, по существу, не получает зарплату и не присваивает прибыль. Он получает доход, из которого возмещаются соответствующие расходы. Скромный доход порой достаточен для тех, кто предпочитает работать на себя. Доход от такой формы предпринимательства подвергается обложению индивидуальным подоходным налогом.
Преимущества данного вида предпринимательства: не возникает проблем с дележом дохода, проще система налогообложения, возможны налоговые льготы.
Недостатки: ограниченность финансовых ресурсов, трудности с получением банковского кредита, ограниченность специальных знаний в области финансов, маркетинга и т.п.
Если индивидуальный бизнес расширяется, нанимается дополнительная рабочая сила, то регистрируется фирма с образованием юридического лица. Возникает предприятие или фирма, находящаяся в индивидуальной /частной/ собственности. Отдельные функции предпринимателя переходят к наемным работникам.
Партнерство. Здесь возникает объединение двух или более индивидуальных предпринимателей, ведущих дело как совладельцы.
Встречаются наиболее часто среди специалистов определенной отрасли. Например, врачи, адвокаты, бухгалтеры. Партнерство не приводит к возникновению юридического лица. Каждый партнер выступает как совладелец. Каждый партнер несет неограниченную личную ответственность за долги фирмы. В США более миллиона партнерств.
Общество с ограниченной ответственностью /ООО/. Функционирует как частная фирма с долевым капиталом. Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом. Само общество, как субъект права, Отвечает по долгам всем своим имуществом. Это значит, что если сумма долгов превысит стоимость имущества /объем активов/, то члены общества при его ликвидации не должны дополнительных выплат, а только теряют вложенный капитал, свой пай, свою долю.
Акционерное общество /от немецкого aktionar - держатель акций/ - это предприятие, денежные средства которого образуются в результате объединения средств многих участников через выпуск и продажу акций. Акционерное общество является юридическим лицом.
В странах с развитой рыночной экономикой акционерные общества получили широкое распространение в виде корпораций. Они стали основной формой функционирования средних и крупных предприятий. В США более 5 млн. корпораций от мелких с 2-3 владельцами, до гигантских, с числом акционеров в несколько сотен тысяч человек
Уставной фонд акционерного общества, то есть денежные средства, формируются в результате продажи акций. Выпуск акций осуществляется в размере объявленного уставного фонда акционерного общества.
Различают закрытые акционерные общества, акции которых распределяются среди их учредителей, и открытые акционерные общества, акции которых свободно продаются и покупаются.
Согласно законодательству Республики Беларусь, участниками акционерного общества могут быть граждане Республики Беларусь и других государств, лица без гражданства, юридические лица, в том числе иностранные. Акционерное общество в Республике Беларусь должно состоять не менее чем из двух участников. Доля участников в имуществе акционерного общества определяется количеством принадлежащих ему акций.
Общество создается и действует на основе устава. Устав содержит такие сведения: вид общества, цели его деятельности, наименование и местонахождение, размер уставного фонда общества, порядок образования имущества и распределения прибыли, структуру и компетенцию органов управления и контроля общества, права и обязанности членов
39
общества, порядок принятия решений, данные о номинальной стоимости акций, порядок ликвидации и реорганизации общества.
Открытое акционерное общество создается путем открытой подписки на акции. После завершения подписки созывается учредительная конференция., принимающая решение о создании общества, утверждающая его устав, избирающая правление общества, а также исполнительный и контрольный органы.
Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Текущее руководство деятельностью акционерного общества осуществляет правление или совет директоров, директор общества. На общем собрании акционеров каждый обладает правом голоса пропорционально сумме имеющихся у него акций / одна акция – один голос /.
Акционерное общество обязано не реже одного раза в год информировать общественность о своем хозяйственно-финансовом положении и результатах деятельности путем издания годового отчета.
Прибыль, полученная акционерным обществом, идет на уплату налогов, расширение производства, пополнение резервов и на распределение в качестве доходов – дивидендов – между акционерами в пропорции к сумме акций каждого из них.
В случае банкротства акционерного общества риск члена общества не превышает суммы, вложенной им в акции. Владелец контрольного пакета акций может диктовать свою волю всему акционерному обществу. Теоретически контрольный пакет равен 50% + 1 акция. Однако на практике, из-за распыленности акционерного капитала, доля акций, составляющая контрольный пакет, может быть не больше 10%.
Акционерное общество считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация общества осуществляется в исполнительном комитете районного, городского, Районного в городе Совета народных депутатов по местонахождению общества. Государственная регистрация общества должна быть проведена не позднее 30 дней с момента подачи регистрационных документов. Зарегистрированному обществу выдается свидетельство о государственной регистрации.
Прекращение деятельности общества происходит путем его реорганизации /слияния, присоединения, разделения, преобразования/ или ликвидации. Общество считается ликвидированным с момента исключения его из реестра государственной регистрации Республики Беларусь.
Акция /от лат. Action – распоряжение / - ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной доли средств в уставной фонд акционерного общества, удовлетворяющая право владельца на часть собственности общества, на получение части прибыли этого общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.
Денежная сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость, а цена, по которой акция продается на рынке, - ее курсом. Курс акции той или иной корпорации может быть выше или ниже ее номинальной стоимости. Он определяется размером дивиденда и величиной ссудного процента. Чем больше дивиденд, выплачиваемый по акциям, тем выше курс акции. Чем выше уровень ссудного процента, тем ниже курс акции на биржах и наоборот. Курс акции определяется по формул:
NXДK⋅−−=%,
где Д – дивиденд, K – курс акций, % - банковский процент по вкладам, N – номинальная стоимость акции. Если, например, номинальная стоимость акции равна 100 долл., дивиденд на нее определен в 9 долл., а норма ссудного процента – 3, то курс данной акции будет равен 300 долл. /30010039=⋅−−X/.
40
Экономический смысл этой формулы сводится к тому, что если бы покупатель этой акции пожелал получить доход в банке, равный дивиденду, то ему пришлось бы положить в банк сумму, равную 300 долл.
Курс акции зависит также от перспектив развития данного акционерного общества, от экономического положения на национальном и мировом рынках. Таким образом, при свободном обращении на рынке ценных бумаг каждая акция, кроме номинальной, приобретает и рыночную стоимость. Акции продаются и покупаются на рынках ценных бумаг, акции крупных компаний на фондовых биржах.
Акционерные общества выпускают различные виды акций. Основные виды – это привилегированные и обыкновенные / простые / акции. Дивиденды по обыкновенным акциям колеблются в зависимости от прибыли акционерного общества. Привилегированные акции дают преимущественно право на получение дивиденда, выплачиваемого в размере заранее установленного фиксированного процента от номинальной стоимости акции независимо от суммы прибыли, полученной акционерным обществом в соответствующем году. Если прибыли не достаточно, выплаты дивидендов по привилегированным акциям производятся из резервного фонда. Однако привилегированные акции, как правило, Не дают права голоса их владельцам на общем собрании акционеров, в том числе при выборах правления, а обыкновенные акции дают такое право. Количество привилегированных акций не должно превышать 10% уставного фонда.
Акции могут быть именными и на предъявителя. Именная акция – акция, на бланке которой указано имя или наименование ее владельца. Движение именных акций регистрируется в специальных книгах. В акции на предъявителя имя ее держателя не упоминается. Закрытое акционерное общество может выпускать только именные акции.
Сообщение о проведении открытой подписки на акции публикуется в средствах массовой информации Республики Беларусь. Акции должны проходить регистрацию в Госинспекции Республики Беларусь по ценным бумагам.
1. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ)
Основной хозяйственной единицей рыночной экономики является фирма. В современной
экономической литературе под фирмой понимают, с одной стороны, самостоятельную, имущественно
обособленную хозяйственную единицу, которая выпускает и реализует продукцию
(выполняет работы, оказывает услуги) в целях получения прибыли, с другой — форму существования
бизнеса, зарегистрированную соответствующим образом, иначе — организационноправовую
форму хозяйственной единицы.
Организационно-правовая форма фирм определяет порядок их учреждения, ответственность
и правомочия ее членов, порядок отчетности, налогообложения и т.д. В мировой практике
используются различные организационно-правовые формы фирм, которые определяются
национальным законодательством. Обычно выделяют: частное предприятие; товарищество, в том
числе с полной ответственностью (полное товарищество), со смешанной ответственностью (смешанное
товарищество), с ограниченной ответственностью (ограниченное товарищество);
акционерное общество; государственное предприятие. Остановимся на их характеристике
подробнее.
Частное предприятие — это предприятие, основанное физическими лицами, которые
осуществляют хозяйственную деятельность в тех или иных сферах и заключают коммерческие
сделки от своего имени. Учредитель и собственник здесь одно лицо, которое несет полную
имущественную ответственность по делам фирмы.
Частные предприятия могут быть двух видов частное предприятие, основанное исключительно
на собственном труде предпринимателя и членов его семьи, частное предприятие,
основанное на привлечении наемного труда. Такую организационно-правовую форму имеют, как
59
правило, мелкие фирмы, мастерские по ремонту и обслуживанию машин, автозаправочные станции,
предприятия розничной торговли.
Финансовые возможности частных предприятий ограниченны. Поэтому с целью расширения
производства частные капиталы объединяются и образуют различные товарищества и общества.
Полное товарищество (товарищество с неограниченной ответственностью) образуется
на основе договора физических и (или) юридических лиц о совместной предпринимательской
деятельности. Его имущество — это совместная собственность членов товарищества, которое
образуется внесением паев, ими могут быть имущество, деньги, идеи, услуги и др. Прибыль,
полученная товариществом, делится между его участниками пропорционально паям. Основная
черта полного товарищества — полная и солидарная ответственность участников по обязательствам
товарищества.
Полная (неограниченная) ответственность означает, что участники товарищества отвечают
по всем обязательствам, возникающим в связи с его функционированием, всем своим имуществом
независимо от его включенности в капитал товарищества. Это сближает его с частным
предприятием.
Солидарная ответственность означает, что имущественные претензии могут быть предъявлены
в полном размере к любому из участников товарищества по выбору кредитора.
Налоговый режим полного товарищества выгодно отличается от других организационноправовых
форм. Поскольку полное товарищество не является юридическим лицом, его прибыль
не облагается налогом. Каждый участник платит налог со своей доли прибыли. Как правило, полные
товарищества — это мелкие фирмы, ведущие торговую и консалтинговую (например, адвокатскую)
деятельность.
Смешанное (коммандитное) товарищество является модифицированной формой полного
товарищества. Согласно российскому законодательству оно называется «товарищество на вере».
Особенность его состоит в том, что образуют товарищество как действительные члены (полные
товарищи), которые несут полную имущественную ответственность перед кредиторами, так и
члены-вкладчики (коммандитисты), ответственность которых oграничена размером их пая. В
качестве действительных членов могут выступать физические и (или) юридические лица.
Коммандитное товарищество является юридическим лицом. Неодинаковая ответственность его
участников порождает и различия в правах. Только действительныe члены руководят обществом
и осуществляют его представительство. Недостаток данной организационно-правовой формы —
ограниченные возможности паевого способа привлечения капитала. Паи существуют в форме
записи в договоре.
Если на сумму вкладов членов-вкладчиков общество выпускает акции, которые свободно
передаются инвесторам, общество называется акционерной коммандитой. Преимущество этой
организационно-правовой формы состоит в возможности привлечения дополнительных средств
за счет эмиссии и продажи акций, недостаток — в законодательном ограничении привлечения
заемных средств в форме облигационных займов.
По налоговым соображениям в качестве единственного действительного члена в коммандитное
товарищество может быть принято общество с ограниченной ответственностью.
Такое образование именуют коммандитным товариществом с ограниченной ответственностью.
Его преимущества состоят в том, что с точки зрения налогообложения — это товарищество,
доход которого облагается налогом, а с точки зрения гражданского права появляется возможность
перенести полную ответственность на общество с ограниченной ответственностью, которое, как
правило, располагает незначительным капиталом.
Товарищество с ограниченной ответственностью (по российскому законодательству —
общество с ограниченной ответственностью) образуется так же, как и другие виды товариществ
на основе учредительного договора физических и (или) юридических лиц, путем объединения
вкладов (паев) участников в денежной и иных формах.
Товарищество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом. Главная
отличительная особенность этой организационной формы — его члены не несут имущественной
ответственности по обязательствам товарищества, они рискуют только вкладом. В этом состоит
смысл понятия «ограниченная ответственность», в этом и преимущества данного товарищества.
60
Недостаток данной организационно-правовой формы состоит в ограниченных возможностях
привлечения ресурсов — не разрешается выпуск облигационных займов, публичная подписка на
вклады (паи). Законодательства ряда стран ограничивают численность участников. Как правило,
такие товарищества объединяют лиц, хорошо знающих друг друга, и используются как форма
семейных предприятий.
Классические частные фирмы и товарищества — типичные формы организации мелкого
бизнеса.
Акционерное общество представляет собой уставное общество с правом юридического
лица. Оно также образуется путем объединения на паевой (долевой) основе средств участников
(акционеров) и относится к обществам с ограниченной ответственностью, так как отвечает по
своим обязательствам только собственным капиталом. Иначе говоря, имущественный риск
акционеров ограничивается теми средствами, которые они внесли для вступления в акционерное
общество. Акционерами могут стать как физические, так и юридические лица. Число учредителей
не ограничивается, им может быть и одно лицо. Сумма уставного капитала общества определяется
национальным законодательством каждой страны.
Отличие акционерного общества от товариществ заключается в том, что его капитал
образуется, как правило, в денежной форме и разбивается на равные по величине и неделимые
паи. Последние представлены в виде акций. Акция — это ценная бумага, которая свидетельствует
о доле ее владельца в акционерном капитале и дает право на получение части дохода пропорционально
этой доле (дивиденда).
Акции могут быть как именными, так и на предъявителя. В первом случае переход акций от
одного собственника к другому фиксируется и, таким образом, акционерное общество всегда знает
своих участников, а также число акций у каждого из них. Акции на предъявителя свободно
переходят от одного собственника к другому.
По способам получения дивидендов акции подразделяются на привилегированные и
обыкновенные. Первые имеют фиксированный дивиденд и предоставляют право на его первоочередное
получение, но не дают права голоса на собрании акционеров. Вторые приносят
владельцам дивиденды из той части прибыли, которая остается после выплаты дивидендов по
привилегированным акциям; предоставляют владельцам право голосовать на собраниях акционеров
по принципу «1 акция — 1 голос».
В практике встречается множество видов акций, различающихся по своим привилегиям и
предоставляемым правам, что предусматривается уставом каждого конкретного акционерного
общества.
Права акционеров реализуются на общем собрании акционеров, которое имеет право
принимать решения по годовому балансу, об использовании прибыли, об изменениях в уставе и
др. Собрание избирает (утверждает) руководящие и контролирующие органы: совет директоров,
правление, ревизионную комиссию. Акционерные общества бывают двух типов — закрытые и
открытые.
Закрытые акционерные общества, за исключением представления своего капитала в виде
акций, практически не отличаются от товариществ с ограниченной ответственностью.
Открытые акционерные общества отличаются свободной продажей акций их владельцами.
Важными преимуществами акционерного общества по сравнению с другими видами товариществ
являются:
– возможность концентрации в их рамках огромных капиталов за счет дополнительной
эмиссии акций и облигационных займов, которые позволяют решать самые сложные
хозяйственные проблемы;
– наличие рынка, где можно свободно купить или продать ценные бумаги не по номинальной,
а по курсовой цене;
– это наиболее устойчивая форма объединения капиталов.
В то же время акционерным обществам присущи и недостатки: относительно высокие
затраты и сложности в организации и прекращении их деятельности; двойное налоговое обложение;
возможности «раздвоения» капитала. Но несмотря на это акционерные общества, безусловно,
являются достижением рыночной экономики. Это наиболее распространенная форма организации
среднего и крупного бизнеса.
61
По экономической природе, способу организации и деятельности акционерное общество
является формой коллективного предпринимательства. Однако разделение уставного капитала
на определенное число акций, которые приобретают разные лица, придает акционерной форме
характер частнокорпоративного предпринимательства.
Во многих странах активным предпринимателем является государство. Государственный
сектор экономики представлен предприятиями, которые различаются по целям и характеру
деятельности, способам руководства со стороны государства, характеру финансовых и имущественных
отношений с ним, по степени хозяйственной самостоятельности. Поэтому правовой
статус государственных предприятий отличается большим разнообразием.
Государственные предприятия можно подразделить на три группы: бюджетные предприятия,
государственные корпорации, смешанные компании.
Бюджетные предприятия относятся к системе государственно-административного
управления. Не имея ни, хозяйственной, ни юридической самостоятельности, они непосредственно
подчиняются или структурно входят в какие-либо министерства, ведомства, органы местного
самоуправления. Обычно к их числу относятся службы связи, верфи, арсеналы и др.
Распространенной организационно-правовой формой государственных предприятий
являются государственные корпорации. Они создаются на основе специальных правительственных
постановлений в форме акционерного общества, все акции которого принадлежат государству.
Обладают юридической и хозяйственной самостоятельностью. Имеют собственный капитал и
привлекают заемный — в форме облигационных займов, кредитов банков и других финансовых
институтов. Государственные корпорации осуществляют свою хозяйственную деятельность на
коммерческой основе, однако в рамках правил, установленных государством.
Смешанные компании образуются в форме акционерных обществ и товариществ с
ограниченной ответственностью, акции которых принадлежат государству и частным вкладчикам.
Они осуществляют свою деятельность на коммерческой основе в соответствии с законом об
акционерных обществах наравне с частными фирмами, но по сравнению с ними имеют определенные
привилегии государственные субсидии и дотации, гарантированные поставки сырья и
полуфабрикатов по твердо фиксированным ценам и др.