DVD с протеином могут хранить до 50 терабайт информации
Группа американских ученых представила новую концепцию производства привычных дисков формата DVD. По словам ученых, если в новые DVD добавлять слой протеина, то их емкость может многократно возрасти.
Ученые поясняют, что протеиновый слой для дисков должен производится из генетически модифицированного белка, причем этот слой может быть очень тонким - буквально несколько молекул в толщину. По расчетам новые диски будут способны хранить до 50 000 гигабайт, что в 100 раз больше, чем самые емкие современные жесткие диски.
Разработка была представлена на международной выставке-конференции по наноисследованиям и нанотехнологиям в Брисбейне (штат Квинсленд, Австралия).
Специалисты уверены, что новые диски найдут свое применение в различных сферах - медицине, оборонной промышленности, бизнесе.
Технически протеиновые диски будут работать по аналогии с новыми дисками стандарта Blu-Ray, однако в качестве хранилища в данном случае будут выступать молекулы протеина, размер которых всего несколько нанометров.
Разработчики технологии поясняют, что первоначально выделить особый протеин, реагирующий на свет, а соответственно и пригодный для DVD, удалось в мембране бактерии Halobacterium salinarum. Протеин, получивший название bacteriorhodopsin (bR), позволяет улавливать и сохранять информацию о световом излучении и конвертировать его в химическую энергию.
Когда свет попадает на bR, то он преобразуется в кольцо связанных между собой молекул, каждая из которых обладает уникальным цветом и формой (т.е. запоминает информацию). Более того, при определенном воздействии бактерии могут вернуться в исходное состояние (т.е. стереть информацию).
Проблема заключается в том, что примерно через четыре дня бактерия произвольно может поменять свое положение и состояние, поэтому ученым пришлось несколько изменить структуру бактерий, чтобы последние не могли произвольно менять собственное состояние. А в том случае, если на бактерию воздействовать высокой температурой, то хранить информацию можно очень долгое время.