Развитие информационного общества является стратегически важным этапом в развитии государства
6 июля, под председательством заместителя Полномочного Представителя Президента РФ в Южном федеральном округе А.П. Починка состоялось общественное обсуждение проекта Стратегии развития информационного общества в России.
Мероприятие было проведено в соответствии с поручения Президента РФ от 9 мая 2006 года N Пр-789 по подготовке проекта Стратегии для рассмотрения его на заседании Совета Безопасности РФ, которое планируется провести в конце 2006 года. Публичное обсуждение Проекта Стратегии уже ранее состоялось в ЦФО, ПФО, по итогам которого были приняты соответствующие дополнения и корректировки.
В заседании приняли участие делегации всех субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа.
С приветствием перед участниками выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО А.П. Починок, который подчеркивая значимость проходящих обсуждений и необходимость принятия Стратегии информационного общества отметил: «..если мы воспитаем поколение, которое будет знать только компьютерные игры, то мы в итоге, как страна, проиграем политическое и экономическое пространство. …мы должны уметь отстаивать свои национальные интересы, потому что ИКТ уже сегодня становится предметом борьбы на международном уровне».
Продолжая тему происходящих в мире и в российском обществе глобальных изменений, связанных с повсеместным использованием ИКТ, с докладом о проекте Стратегии также выступили: помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации В.Шерстюк, директор департамента Министерства информационных технологий и связи РФ – О.В. Бяхов, главный специалист департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ – В.П. Пчеленой, начальник управления информационных ресурсов Республики Калмыкия – Г.И. Намсинов, Председатель Комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации – Ф.В. Бармин.
Участниками совещания было отмечено, что заявленные в Стратегии задачи, являются актуальными и их решение будет способствовать: повышению конкурентоспособности страны, повышению благосостояния и качества жизни людей, повышению устойчивости развития, созданию условий для сохранению культурного разнообразия и самобытности народов, проживающих на территории РФ, укреплению государственных гарантий конституционных прав свобод человека и гражданина, противодействию проявления угроз национальной безопасности, в том числе, связанных с использованием возможностей ИКТ для нанесение ущерба национальным интересам России.
По словам Директора департамента Министерства информационных технологий и связи РФ – О.В. Бяхова - « Разработка стратегии при участии ведущих российских и международных экспертов, привлечённых РИО-Центром, направлена не только на то, чтобы обеспечить согласованные действия органов власти. Это инструмент для формирования общественного мнения, понимания приоритетов постиндустриального развития России».
Собравшиеся участники обсудили и согласились с основным предназначением Стратегии, а именно - «..она предназначена для использования при подготовке концептуальных, доктринальных, программных и иных документов, затрагивающих стратегические вопросы использования потенциала ИКТ для решения задач экономического, социально-политического и духовного развития российского общества».
Выступавшие эксперты выразили твердую убежденность в необходимости соблюдения соответствии идеологии Стратегии и подходов, заявленных в национальных проектах, объявленных Президентом РФ в 2005 году. Для этого предполагается предусмотреть в планах реализации Стратегии мероприятий, предусмотренных национальными приоритетными проектами.
Участники обсуждения также отметили необходимость учета при разработке программ реализации Стратегии предложения о проведении мониторинга состояния региональной информатизации, формирования и ведения базы данных о состоянии информатизации регионов. А также считать приоритетным направлением в рамках реализации Стратегии - разработку стандартов в сфере региональной информатизации, развитие инфраструктуры региональной информатизации, включая создание типовой системы электронного документа оборота и информационного обмена органов государственной власти, внедрение в эксплуатацию удостоверяющих центров электронной цифровой подписи в федеральных округах и субъектах РФ, создание федерального и регионального центров управления государственными и информационными системами и ресурсами.
Необходимость повышенного внимания к этому аспекту была дополнительно отмечена в выступлении помощника Секретаря Совета Безопасности РФ В.Шерстюка, который сообщил, что «…в последние годы Россия в международных рейтингах, определяемых по уровню развития информационного общества находится в шестом десятке стран как по композитному индексу готовности к сетевому миру, так и по индексу состояния информационной сферы. Но при этом, фундаментальные экономические показатели отрасли ИКТ свидетельствуют о том, что значительный потенциал её роста ещё не реализован».
Принимавшие участие в дискуссии сошлись во мнении, что принятие Стратегии развития информационного общества является не просто актуальным, а стратегически важным этапом в развитии государства. Документ охватывает такие важные аспекты, как создание равных возможностей для граждан по доступу к информации, ИКТ, повышения эффективности государственного управления. Но при этом некоторые представители региональной власти открыто заявили о невозможности создания равных условий для граждан без федеральной поддержки и финансирования заявленных приоритетов. Так, по мнению Председателя Комитета Ставропольского края по печати, связи и информатизации Ф.В. Бармина, «без широкополосного доступа формирование электронного государства невозможно, но нужно понимать, что сегодня, какой-либо субъект федерации вряд ли способен самостоятельно, без поддержки государства, довести широкополосный доступ до каждого района, до каждого жителя».
В ходе дискуссии было отмечено, что такие важные элементы внедрения информационных технологий, как, в частности, цифровое телевидение и повсеместный доступ в Интернет, будут способствовать созданию равных возможностей по доступу к информации граждан, и по сути, углублять идущий в России процесс формирования развитого гражданского общества. В частности, Ф.В. Бармин заметил, что развитие цифрового телевидения в конечном итоге, должно привести к формированию категории действительно независимых СМИ: «…..сейчас у СМИ нет свободы, так как они подчинены рублю, который им платит рекламодатель. С приходом цифрового телевидения пресса получит настоящую возможность выражения свободного мнения».
В сообщениях и выступлениях участников обсуждения было выражено общее мнение о необходимости принятия Стратегии развития информационного общества и широкого участия субъектов Российской Федерации в подготовке плана ее реализации. При этом участниками обсуждения были высказаны замечания и предложения как по содержанию проекта Стратегии, так и по организации ее реализации. При этом в целом с учетом замечаний Стратегию было рекомендовано представить на рассмотрение Совета Безопасности РФ.