Высокие технологии в госучрежедниях: главная проблема - отсутствие средств
По данным исследования, проведенного службой IBM Global Business Services, более 100 руководителей государственных учреждений по всему миру называют огромный дефицит бюджетных средств главным фактором, заставляющим их организации значительно совершенствовать свои возможности и организационные модели, чтобы повышать качество обслуживания граждан. В исследовании приняли участие государственные служащие высшего уровня, а также руководители ведущих организаций из сфер образования и здравоохранения.
Ограниченность бюджетных средств вынуждает искать новые подходы для более эффективного обслуживания граждан, такие как выбор поставщиков на конкурентной основе, сотрудничество государственного и частного секторов, совместно используемые сервисы и ваучеры на оказание услуг. Кроме того, разрабатываются такие новые стратегии, как возобновляемые фонды, предоставление грантов на конкурентной основе и оплата за результат, позволяющие решать множество проблем, с которыми сталкивается сегодня государственный сектор.
Вторая тема, возникшая в ходе исследования, касалась вопросов сотрудничества. В то время как руководители государственного сектора соглашаются со своими коллегами из сферы бизнеса в том, насколько важным является сотрудничество, они признают существование разрыва указанными приоритетами и практикой. И хотя этот разрыв в государственном секторе проявляется не столь явно, руководители правительственных учреждений могли бы получать значительные выгоды от заимствования новых идей извне, а также углубления и расширения внешнего сотрудничества, в особенности с гражданами и общественными организациями.
Руководители утверждают, что уже происходит смещение от «информирования, консультаций» к «участию, сотрудничеству», и все больше организаций начинают использовать индивидуальные, оперативные подходы для повышения качества обслуживания избирателей. Как сказал один из респондентов: «Руководство прививает служащим подход, ориентированный на потребности граждан/потребителей. Наша культура и наше поведение должны меняться, чтобы соответствовать этой философии».
В то время как руководители признают безусловную важность интеграции бизнеса и технологий, в процессе исследования были выявлены значительные сложности, связанные с внедрением новых методик. Почти 90% респондентов из государственного сектора соглашаются с тем, что интеграция бизнеса и технологий способствует успешному внедрению инноваций, однако лишь 49% утверждают, что они справляются с этой задачей. Причинами столь неутешительной статистики являются, в том числе, технологическая борьба за сферы влияния и устаревшие системы, продолжающие сдерживать сотрудничество, а также отсутствие достаточного количества опытных менеджеров проектов, замедляющее деятельность по модернизации бизнеса. Кроме того, независимое бюджетирование этих двух областей с самого начала устанавливает режим изоляции, значительно затрудняющий объединение планов, ресурсов и результатов. Комментируя эту проблему, один из руководителей государственного сектора заметил: «Нам нужно понимать ожидания общественности и рассматривать технологии как важный инструмент, позволяющий оправдывать эти ожидания».
«Несомненно, руководители государственного сектора сегодня озабочены поиском инноваций, способных поддержать значительные организационные перемены и предоставить возможность лучше обслуживать граждан, — отметил Джон Найланд (John Nyland), управляющий партнер по решениям для государственного сектора, служба IBM Global Business Services. — Теперь необходимо понять, каким образом можно трансформировать в практические действия приверженность руководителей высшего звена инновациям в области моделей ведения бизнеса, или процессов обслуживания, или управленческого поведения — и предоставлять инновационные решения, оказывающие влияние на качество деятельности государственных учреждений».
В основе исследования IBM Global CEO Study 2006 лежат материалы личных бесед с более чем 750 руководителями компаний и государственных учреждений из разных стран мира. Это самое обширное исследование подобного рода на столь высоком уровне, цель которого заключалась в получении четкого представления о планах лидеров государственного и частного секторов на ближайшие 2-3 года.