В теме "Забег..." заинтересовались сельдереем. Есть интерес - будет тема.
Сельдерей пахучий
Apium graveolens L.
семейство зонтичных - Umbelliferae
Цветение
Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.
Места обитания. Распространение
Его ареал занимает всю Европу, Северную и Южную Африку, а в Азии охватывает территорию от Передней Азии до Индии. В Северной и Южной Америке, Австралии, а также в Новой Зеландии широко разводится и дичает. Распространен в юго-западных районах европейской части на Кавказе, в Средней Азии. Растет по морским побережьям, на солонцеватых местах, по влажным и болотистым лугам, по берегам рек, среди сорных растений.
Химический состав
В листьях содержится эфирное масло (около 0,1 %), флавоновый гликозид апигенин, витамин С (до 117— 427 мг%), каротин, фурокумарины. Корень тоже содержит эфирное масло и фурокумарины, а также аспа-рагин, холлн, маннит, слизи, крахмал. В плодах эфирного масла еще больше — до 2—3 %.
Медицина
Лечебное применение имеют как корни, так и трава. Корни сельдерея применяются как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство. Настой корней употребляется при болезнях почек, подагре, различных дерматитах, крапивнице и других болезнях. В народной медицине Азербайджана сок из травы используют как мочегонное и при мочекаменной болезни.
Это интересно
Древние египтяне, греки и римляне уже культивировали это растение как овощ, чаще употребляемый как острая приправа к различным блюдам. Родиной сельдерея считается Средиземноморье, но дикий предок, от которого селекцией и были получены современные сорта, распространен гораздо шире.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СВЕЖИХ ЯБЛОК
Сельдерей 75, яблоки свежие 90, орехи грецкие 25, масло растительное 50, яйцо (желтки) 1 шт., петрушка (зелень) 15.
Очищенный сельдерей (корень) и яблоки измельчить на терке с крупными отверстиями, добавить толченые грецкие орехи, соль, черный перец. Салат заправить соусом майонез, приготовленным из желтка и растительного масла. Салат украсить листьями петрушки.
САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ КОРЕНЬЕВ С ЯБЛОКАМИ
Петрушка (корень) 40, сельдерей (корень) 40, яблоки 300, вареный картофель 200, масло растительное 20, майонез 120.
Петрушку, сельдерей промыть, очистить, нашинковать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле. Вареный картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные продукты соединить, добавить к ним соль, перец по вкусу, выложить горкой в салатник и полить майонезом.
САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ КОРЕНЬЕВ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Сельдерей (корень) 100, морковь 80, петрушка (корень) 75, сахар 10, капуста морская 60, масло растительное 65, лимонный сок 20, укроп 20.
Очищенные сельдерей, петрушку и вареную морковь нашинковать соломкой. Морскую капусту приготовить, как указано в рецепте 19. Морковь, коренья, морскую капусту заправить лимонным соком, сахаром и добавить по вкусу соль. Салат выложить в салатник, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И БЕЛЫХ КОРЕНЬЕВ
Редька 100, морковь 50, сельдерей (корень) 20, петрушка (корень) 20, сметана 80.
Сельдерей, петрушку, редьку и морковь очистить, промыть, нашинковать соломкой, добавить по вкусу соль,, уложить в салатник и заправить сметаной.
Гарниры из сельдерея : Сельдерей, запеченный в сметане
- сельдерей (корень) - 4 шт.
- сметана - 1 стакан
- пшеничная мука - 1 ст.л.
- сыр (тертый) - 2 ст.л.
- соль.
Очищенные корни сельдерея нарезать лапшой, варить в подсоленной воде до готовности. Воду отцедить. Сельдерей выложить в форму, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с пшеничной мукой, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовом шкафу.
Сельдерей, тушенный с помидорами
- сельдерей (корень) - 6 шт.
- помидоры - 4 шт.
- растительное масло - 3 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- петрушка (зелень), укроп - по вкусу
- соль.
Вареный сельдерей почистить, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, ввести очищенные нарезанные помидоры, пересыпать мукой, посолить, тушить до готовности. В готовое блюдо добавить сахар, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа.