Большая Алушта
Алушта и Профессорский уголок;
Крымский заповедник, Чатырдаг, Демерджи, Джур-Джур;
Партенит, Карасан, Утес, Голубовские камни (Эллинги), Карабах, Лазурное;
Восточные эллинги, Эврика, Семидворье, Сотера, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Канака, Приветное
Административный район Крыма, протянувшийся от Партенита на юго-западе, до с. Приветного на юго-востоке, он сочетает в себе комфорт и аристократизм Южного берега (на западе) и вольницу курортной целины (на востоке), а в горной части представляет отличные возможности для активного туризма и экстрима.
Транспорт и базы размещения. Самый удобный в транспортном отношении район, привлекательный для автомобильного, велосипедного, конного и пешеходного туризма. Но прежде всего, развивается массовый пляжный отдых, курортное лечение, а также уединенный высоко комфортный отдых в виллах, традиции которого заложены еще владельцами Профессорского уголка и несколькими купцами и генералами. Крупные санатории работают круглогодично и л ечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы. А такие здравницы как «Десна», «Юность», «Чайка» отлично оснащены для конгрессного туризма.
Алушта – главная олимпийская база Украины. Спортивный комплекс «Спартак» обладает уникальными сооружениями, работающими круглый год. Десятки здравниц также имеют теннисные корты и другие спортивные сооружения, принимающие олимпийские сборные и учащихся спортшкол из России и других стран.
Уникальной является трасса для мотокросса, а трасса для экстремального скоростного спуска на горных велосипедах признана лучшей в СНГ.
В последние годы активно инвестируется строительство крупных оздоровительных комплексов уровня **** и *****. В Алуште это «Крымские зори», «Море», «Крымская Ривьера» и «Миндальная Роща» с уникальным аквапарком . Создано несколько крупных комплексов эллингов с гаражами для автомобилей и плавсредств внизу и комфортабельными апартаментами в 3-5 этажей наверху. На запад от Алушты это «Утес» ниже села Пушкино, а на 3 км к востоку «Волна», «Дельфин» и уже на границе с Судакским районом – новый городок эллингов на просторном и неосвоенном пляже Приветного. В общей сложности насчитывается более 80-ти здравниц, несколько десятков временных баз отдыха, оздоровительных лагерей студентов и школьников, а также сотни частных мини-гостиниц, многие из которых имеют бассейны, в том числе с подогретой морской водой.
На восток, в курортные села Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное из Симферополя и Алушты ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. По мере удаления от Алушты цены падают, а людей меньше. Все эти села располагаются в просторных долинах, где есть место и крупным здравницам и частным пансионатам, много деревенского жилья и советских пятиэтажек.
В районе мыса Сотера (между Алуштой и Солнечногорским) долины очень узкие и уединенные, что оказалось просто идеальным для студенческих лагерей (МАИ, МЭИ) и летних образовательных программ, например, знаменитого международного Английского клуба . Столь же уединенным, но куда более дорогим будет отдых в Канакской балке к западу от Приветного.
Между Алуштой и Ялтой очень часто идут рейсовые троллейбусы, а также автобусы, маршрутки, такси, так что людей очень много, а цены высоки. Лазурное, Карабах, Утес, Карасан и Партенит представляют собой полноценное Южнобережье с уникальным климатом, вечнозелеными старинными парками и общей атмосферой просвещенного российского барства. В Партенит из Симферополя через Алушту идут рейсовые автобусы и маршрутные такси, а также автобусы партенитских здравниц.
Пляжи и парки почти всюду представляют собой неразрывное единство, так что многие отдыхающие располагаются на траве в тени величественных ливанских кедров или прочих исполинов, насыщая свои легкие еще и фитонцидами.
В самой Алуште хорош (мягким серым песком) только городской пляж, сразу от которого идет старинный Приморской парк. Но, конечно, в июле и августе он сильно перегружен, и прозрачной воды там ожидать трудно.
Профессорский уголок - санаторный район с огромным искусственным пляжем и самой длинной в Крыму (7 км) бетонной набережной. Пляжи здесь очень хороши своей мелким плоским гравием, который дает достаточно мягкую поверхность и в то же время, в отличие от песка, не оставляет в воде никакой мути. С небольшими перерывами бетонные набережные и искусственные пляжи продолжаются до самого мыса Плака (Утес), по другую сторону которого также построена огромная бетонная набережная и насыпаны пляжи. Старинные парки Кастель, Карабах, Утес и Карасан благодаря природным вечнозеленым зарослям сливаются в одно роскошное ожерелье.
В центре Партенитской бухте приютился скалистый мыс Медвежонок (Кучук-Аю), только развернут он спиной к морю. Пляжи в бухте мелкогравийные. Сразу от них начинаются парки здравниц, относительно молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой растений. Созданы они сотрудниками Никитского ботанического сада, здесь находится одно из его отделений и мощный питомник.
Парки естественно переходят в богатое зеленое убранство Медведь-горы, где произрастает более полутысячи видов высших растений, кроме того, вдоль прогулочных троп (одна из них называется тропой Раевского) высажено много декоративных растений.
На восток от города идет длинная череда пляжей здравниц, попасть на них можно только по пропускам. Пляжи искусственные из гравия и гальки, но с естественными отложениями мелкого серого песка.
Пляжи для натуристов: к востоку от Алушты - после всех пляжей здравниц, не доезжая Восточных эллингов; на западе - это несколько ячеек пляжей недостроенного пансионата в Лазурном.
Пляжи ниже сел Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье, Приветное огромные и естественные из серого песка с мелким гравием. Но сразу над пляжами идет шоссе и лишь в нескольких крупных прибрежных здравницах созданы неплохие парки.
Экскурсии и активный отдых. В Алуште можно посетить Краеведческий музей, Дома-музеи писателя Сергеева-Ценского, писателя И.С. Шмелева и архитектора А.Н. Бекетова.
Памятником архитектуры является храм во имя Всех Крымских Святых и Св. великомученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме (40-е годы Х1Х столетия, архитектор Г.Торичелли).
Бывшая дача "Голубка" (отставного царского генерала Голубова) , здание городской библиотеки - ул. Ленина, 20. Осенью 1894 года здесь встретились наследник императорского престола России Николай П и его невеста Алисса Гессенская-Дармштадтская, которые отсюда направились в Ливадию, к императору Александру П, чтобы получить его благословение на брак. Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту на Крымской конференцию Иосиф Сталин.
Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев . На его средства были построены здешний театр и Набережная. Фирма "И. К. Стахеев и сыновья" хлебную торговлю с Англией, Францией, Германией и Голландией. В Алуште у Н. Стахеева гостил его дядя - знаменитый художник И.И. Шишкин, а также двоюродный брат Дмитрий Стахеев - писатель-романтик, в свое время очень популярный.
Вилла с замечательным парком была построена купцом по проекту знаменитого ялтинского архитектора академика П.Краснова еще в конце XIX века. Принадлежит сейчас Алуштинскому центру детского творчества. Самым популярным деревом Алушты является огромная раскидистая чинара (платан восточный) в парке у моря.
Алуштинский горный амфитеатр - самый красивый и обширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты совершают на лошадях верхом или в экипажах, на джипах, на горных велосипедах и пешком. Это восхождение на западную вершину Чатырдага, Шатер-горы, - пик Эклизи-бурун, Церковный мыс (1525 м). Отсюда открывается почти весь Крымский полуостров. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника (Музей природы, дендрозоопарк и управление находятся недалеко от города, тел. 5 04 43). Православных привлекает монастырь Космы и Дамиана с целебным источником Савлух-су. Через территорию заповедника можно совершить восхождение и на высшую точку Крыма гору Роман-кош (1545 м) на Бабуган-яйле, только необходимо оформить специальное разрешение.
Демерджи (Кузнец, тюрк.) - горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессованных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Медленно разрушаясь, они превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II , которая, впрочем, здесь никогда не была.
А так называемый Кутузовский фонтан связан с тем, что в 1774 года турки высадили десант около Алушты и укрепились возле сел Шумы (Верхняя Кутузовка) и Демерджи (Лучистое). На следующий день их атаковали русские войска. Командовавший батальоном 29-летний подполковник М.И.Кутузов был тяжело ранен в голову и чудом не потерял глаз. По легенде исцелением он обязан горному ручью, где гренадеры промывали ему рану.
От троллейбусной трассы к подножию горы Демерджи на восток уходит асфальтовая дорога к селу Лучистое, которое теперь превратилось в крупную базу конного туризма. Тропы ведут к руинам средневековой крепости Фуна и к фигурам выветривания на склоне Южной Демерджи, образующим знаменитую Долину Привидений и дальше на вершину Яйлы и мимо живописной поляны Джурла к водопаду Джур-Джур.
В районе с.Семидворье находится заповедная роща древовидного можжевельника. В 1893 г. в балочке неподалеку обнаружены останки мамонта. Выше шоссе в 1,5 км вверх по речке Алака (Сатера) высятся каменные грибы. Из-за разной плотности породы, многотонные "шляпки" удерживаются над землей на относительно тонких "ножках". В кристально чистой воде речки обитают редкие пресноводные крабы – реликты ледникового периода, а вода скатываясь по скалам, образует многочисленные водопады.
На мысе Сатера находится обширная территория астрофизического полигона с огромной ажурной тарелкой радиотелескопа.
Между селами Солнечногорское и Малореченское привлекает внимание скальный хаос Тузлух (Солонка) с гротом и островками перед ним. Причем все скалы словно изъедены круглыми ячейками.
По здешнему берегу можно долго гулять пешком, но на мысу между Малореченским и Рыбачьим скальный хаос почти непроходим и укрывает знаменитую бухту Любви с замечательно прозрачной водой для дайвинга.
Восточнее Рыбачьего в береговом обрыве обнажаются вулканические породы. От моря тропа поднимается выше к Канакской балке с заповедной рощей из древовидного можжевельника и скипидарного дерева. В Канаке построен большой современный пансионат.
В районе Приветного можно подняться на гору Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. Предполагают, что здесь в XV веке был замок генуэзских феодалов братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью и необузданной жестокостью.
От горы на север уходит дорога на с. Зеленогорье, расположенное в 8 км выше по р. Арпат. Севернее этого села находится живописное урочище Панагия с каскадом небольших водопадов. Через небольшое озеро натянуты стальные тросы, так что можно переправиться на кресле или прыгнуть в озеро с «тарзанки». Внимание привлекают и богатые виллы ценителей здешних горных красот и мягкого климата.
Теперь опять вернемся к Алуште для краткого обзора достопримечательностей на запад от нее. Первое, что всегда обращает на себя внимание - примечательная куполообразная гора Кастель , неудавшийся вулкан. Наверху обнаружены остатки древнего укрепления, рассказывают и о тайном подземном ходе к морю. Во всяком случае, у ее подножия в урочище Камыш-бурун (Лазурное) среди скального хаоса, покрытого сказочным плющевым лесом, обнаруживаются следы разрушенной карстовой пещеры.
Выше села Виноградное пешеходные и конные маршруты ведут к Горному озеру у подножия горы Парагильмен, известной своими скальными трассами, а также целебными растениями. Дальше тропа идет на высшую точку Крыма – Роман-кош.
Детский лагерь "Кастель" в долине ручья западнее горы хорош своим парком и многочисленными скульптурами. Летом здесь гостят творческие коллективы - так что почти каждый вечер можно попасть на их выступления.
Просторная набережная переходит в территорию турбазы « Карабах » со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П.И. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. Он был одним из основателей Российского географического общества.
Кучук-Ламбатский каменный хаос - огромные глыбы, на которых приятно загорать, продолжаются в море скалами-островками. Это Голубовские камни, или Птичьи острова. К ближнему из них, который называется Солдатский Хлеб, проложен бетонный мол. А прямо у моря теснятся несколько рядов многоэтажных частных гостиниц с гаражами и эллингами. По одной из дорогих гостиниц место это называют «Санта-Барбара», хотя официально это – эллинги «Утес».
Мыс Плака , или попросту Утес, как и многое в Крыму, является для общепринятой геологии загадкой. Сложен он магматическими породами, но в них ясно проглядываются и черные клинья глинистых сланцев. Впрочем, для массовой публики это просто замечательная видовая точка с роскошным видом на Медведь-гору. Яркие буро-красные цвета и сложная трещиноватая структура мыса отлично контрастируют с лазурью моря и темной зеленью кипарисов. Здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства Х I Х века. Карасанский парк заложен в 30-е годы XIX века Николаем Раевским-младшим, другом А.С. Пушкина. Парк "Утеса" - в 1812 году Таврическим губернатором А.М. Бороздиным.
Два интересных памятника архитектуры сохранились от прежних хозяев: бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы Х1Х столетия (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.
Название Медведь-горы Аю-даг, по одной из версий, следует переводить от греческого Ай (Святая). Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы (Партенос, по-гречески) и происходит название поселка Партенит. Во всемирную историю христианства он вошел как родина святого Иоанна Готского. Во времена Великого переселения народов от берегов Балтики готы двинулось на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище III - IV веков обнаружено к северу от поселка на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 году архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту иконопочитателей, а вернувшись в Крым возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория "Крым".
На территории этого же санатория находится замечательный дельфинарий, в летний сезон работает выставка Диковинки природы, вечерами неплохо провести время у цвето-музыкального фонтана "Прометей".
Дегустации и сувениры. На территории Большой Алушты свои фирменные магазины и дегустационные залы имеют совхозы, входящие в объединение «Массандра». Это «Таврида» (пункты разлива вин в с. Пушкино и на автовокзале Алушты), «Алушта» (множество точек разлива и магазинов в городе, зал на винзаводе), «Малореченский» (дегустационный зал в Солнечногорском) и "Приветненский". Они славятся своими виноградными плантациями, где выращивают Чауш, Шабаш, Шасла, Тайфи розовый и другие прекрасные столовые сорта винограда. Технические сорта винограда идут для изготовления более чем 20 видов прославленных крымских мускатов, портвейнов, хереса и мадеры.
Безусловно, надо попробовать вина, которые стали визитками своих мест: Столовое красное Алушта, Марсала Малореченская, Кагор Партенит. ВНИМАНИЕ: «Массандра» торгует в небольших количествах своими винами на разлив, но только в точках, принадлежащих совхоз-заводам и только в специально оборудованных фирменных магазинах. В разнос и на уличных или базарных лотках торгуют только синтетическими напитками на основе сиропов. Выбор сувениров в Алуште и других курортах огромен, но за редкими исключениями, это некий общемировой китч от вьетнамских кораллов до уральских белочек. В Алуште производится современный ассортимент эфирных масел и препаратов на их основе – для оздоровительных и косметических целей. Из фруктов Большая Алушта славится своей черешней и грушами. Отдельные села (Запрудное, Малый Маяк, Пушкино) умудряются выращивать сладчайший красный плоский лук, широко известный как Ялтинский лук. Малый Маяк знаменит лучшей в Крыму клубникой. Во всех селах к западу от Алушты и в самом городе отлично вызревает два, а иногда и три урожая шелковицы, инжира, а также грецкий орех, хурма и гранат. Для ухода за этими деревьями не применяют удобрения, строго говоря, за ними вообще не принято ухаживать, так что их экологическая ценность далеко превосходит турецкие плоды. Приятным и красивым сувениром являются искусно выложенные в баночках смеси из меда и орехов или инжирного варенья и орехов. Из сувениров, которые можно собрать самостоятельно на пляже, можно отметить синеватую магматическую гальку с прожилками кристаллов горного хрусталя, красноватую гальку из яшмы. Местные мужчины во время зимних штормов с особыми маленькими сачками на удилищах охотятся за золотыми украшениями, сорванными летними штормами с отдыхающих. Впрочем, и обычная рыбалка на ставриду или кефаль с береговых бетонных бун или с лодки в море вполне доставит удовольствие.
Игорь Русанов